ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ. ЛЕКЦИИ. 
Цель исследования: выявление связи между частотой возникновения персистирующих болей в отдаленном послеоперационном периоде и полиморфизма (SNP) генов гуанозинтрифосфат циклогидролазы (GCH1) и катехол-O-метилтрансферазы (COMT).
Материал и методы. После получения письменного информированного согласия 102 пациентам (57 женщин и 45 мужчин) с физическим состоянием по классификации ASA I/II была проведена трансабдоминальная радикальная простатэктомия (n = 45) или гистерэктомия (n = 57) по поводу патологии онкологического генеза. Частота и интенсивность послеоперационной остаточной боли в области таза и рубца оценивались медицинской сестрой у всех пациентов с помощью телефонного опроса через 3 мес. после выписки из клиники. Генотипирование проводили в области Chr14q22.1 и 22q11.21, содержащей гены GCH1 и СОМТ соответственно. Определяли пять SNP GCH1, которые, как было показано, имеют значительную связь с болевыми реакциями: rs752688, rs4411417, rs8007201, rs3783641 и rs8007267 и один SNP СОМТ ‒ rs4680 G1947A.
Результаты и обсуждение. В первые 3 мес. после выписки из стационара выявлено 35 (34,3%) больных, страдающих умеренной и сильной болью разной продолжительности. В этой группе у 6 (17,1%) пациентов обнаружены симптомы хронической нейропатической боли. Статистический анализ данных о 102 пациентах, перенесших операцию на нижнем этаже брюшной полости, показал статистически значимую связь только между GCH1 rs752688 и более частым появлением хронических послеоперационных болей. Эта связь обнаружена в основном у мужчин, что указывает на гендерно-зависимый эффект. SNP GCH1rs752688 может использоваться как клинический «маркер» хронической боли.
В проспективном рандомизированном исследовании 50 больным в связи с новообразованием, расположенным на боковой стенке мочевого пузыря, выполнена трансуретральная резекция мочевого пузыря. В группе общей анестезии (ОА) (n = 25) проводили общую анестезию с использованием миорелаксантов, в группе ультразвук + нейростимуляция (УЗ + НС) (n = 25) выполняли спинальную анестезию с блокадой запирательного нерва 2%-ным раствором лидокаина 10 мл под двойным контролем: с помощью ультразвуковой навигации и нейростимуляции.
Результаты. Спазм приводящих мышц бедра отмечался у 5 (20%) пациентов группы ОА, в группе УЗ + НС отсутствовал (p = 0,025). Частота артериальной гипотензии в группе УЗ + НС была ниже, чем в группе ОА: 0 против 32% (p = 0,004), как и частота синусовой брадикардии: 16% против 48% (p = 0,032). Время пребывания больного в операционной в группе УЗ + НС составило 42 (38; 50) мин против 60 (50; 85) мин в группе ОА (p = 0,002). Спинальная анестезия с блокадой запирательного нерва под двойным контролем гарантировала отсутствие спазма приводящих мышц бедра во время резекции боковой стенки мочевого пузыря на фоне меньшей частоты артериальной гипотензии, синусовой брадикардии, а также сокращение времени пребывания в операционной.
Особенностью анестезиологического обеспечения трансуретральной контактной нефролитотрипсии (КЛТ) является необходимость уменьшения подвижности почек, обусловленной традиционной искусственной вентиляцией легких (ИВЛ) во время общей комбинированной анестезии (ОКА). Уменьшить дыхательную подвижность почек при КЛТ возможно, модифицируя ИВЛ, в частности с использованием высокочастотной струйной вентиляции (ВЧСВ) легких.
Цель исследования: оценить возможности анестезиологического обеспечения и хирургические условия при сочетании ВЧСВ легких с модифицированной ИВЛ на этапе лазерной фрагментации камней почек во время общей комбинированной анестезии.
Материалы и методы. В исследование включено 30 пациентов, которым выполняли КЛТ в условиях ОКА с использованием севофлурана. На этапе литотрипсии ИВЛ модифицировали и сочетали с катетерной ВЧСВ легких. Осуществляли базовый анестезиологический мониторинг по стандарту ASA и контроль уровня сознания пациента с помощью BIS-монитора. Оценивали хирургические условия при КЛТ до и после применения ВЧСВ.
Результаты и обсуждение. Сочетание ВЧСВ легких с малообъемной ИВЛ позволяет поддерживать концентрацию севофлурана, достаточную для надежного выключения сознания пациента. Показатели вентиляции, газообмена и гемодинамики оставались в пределах безопасных значений. Применение ВЧСВ и малообъемной ИВЛ уменьшает дыхательную подвижность почек. Оценка хирургических условий при использовании ВЧСВ существенно выше, чем при проведении традиционной ИВЛ.
Выводы. Применение ВЧСВ и малообъемной ИВЛ во время ОКА с использованием севофлурана улучшает хирургические условия выполнения КЛТ, обеспечивает адекватную вентиляцию легких и достаточную глубину угнетения сознания пациента.
Цель исследования: анализ опыта анестезиологического пособия при выполнении циторедуктивных операций с использованием гипертермической интраоперационной интраабдоминальной химиотерапии (ГИИХ) у пациентов с запущенными формами рака яичника.
Материалы и методы. Выполнено пилотное исследование анестезиологического пособия при лечении 30 пациенток с раком яичника, которым проведена мультиорганная циторедуктивная резекция органов брюшной полости с гипертермической внутрибрюшинной химио-терапией.
Результаты. Риск анестезии составил 5,18 ± 0,39 балла (что соответствует III степени риска) по рекомендациям Московского научного общества анестезиологов-реаниматологов. Общий объем инфузионно-трансфузионной терапии (ИТТ) составил 11 070,0 ± 2 243,5 мл, с почасовой скоростью 21,7 ± 6,1 мл · кг-1 · ч-1, за счет увеличения объема кристаллоидов. Немаловажными компонентами анестезиологического сопровождения стали термостабильность пациента и антиэметическая терапия.
Заключение. Анестезия при проведении циторедуктивных операций с гипертермической химиоперфузией требует участия подготовленной анестезиологической бригады. Для оценки анестезиологического риска может быть применена шкала МНОАР, хотя и она в полной мере для данных пациентов не подходит. При таких операциях следует увеличивать объем ИТТ прежде всего за счет сбалансированных кристаллоидов.
Возникновение невропатии в послеоперационном периоде является редким осложнением, но может быть связано с проведением регионарной анестезии.
Цель проспективного обсервационного исследования ‒ обнаружение субклинических признаков невропатии после операций на брюшной полости. В группе 1 (n = 80) для проведения анестезии сочетали эпидуральную анестезию ропивакаином и общую комбинированную. В группе 2 (n = 95) проводили только общую комбинированную анестезию. Исследование выполняли через 3 сут и на 7-е сут после операции. Сенсорную невропатию выявляли с помощью монофиламентного тестирования и оценки температурной чувствительности. Неврологических дефицитов, приводящих к развитию парезов, параличей, активных жалоб не установлено. Развитие субклинической невропатии после операций на брюшной полости выявлено в обеих группах. После регионарной блокады ропивакаином частота развития невропатии на 3-и сут после операции при монофиламентном тестировании была выше (7,5%), чем после общей анестезии (2,1%; p = 0,048). Результаты, полученные с помощью монофиламентного тестирования, аналогичны данным холодового теста (группа 1 ‒ 8,75%, группа 2 ‒ 2,1%; p = 0,046). Выявленная невропатия носила транзиторный характер, на 7-е сут ее явления регрессировали, остаточные явления субклинической невропатии оставались только у 1 пациента.
Цель: оценка современной диагностической и прогностической значимости проадреномедуллина (ПАМ), а также определение целесообразности расширения его использования в повседневной клинической практике.
Материал и методы. Проведен анализ основных источников литературы, посвященных ПАМ, опубликованных в период с 1993 по 2019 г.
Результаты исследования. Определение тяжести развития системных расстройств, возможности обратного развития патологического процесса и глобального прогноза в целом является неотъемлемым атрибутом при ведении пациентов, в особенности находящихся в критическом состоянии. Весомым подспорьем при сепсисе служит ПАМ. Осторожность в интерпретации следует проявлять при наличии у пациентов с сепсисом сопутствующей острой или хронической сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета. Существует основание полагать, что на этом возможности ПАМ не исчерпываются. Необходимо продолжение исследований его информационной ценности в комбинации с другими биомаркерами и шкалами, а также критическими состояниями неинфекционной природы, сопровождающимися развитием шока.
Цель: оценка рисков неблагоприятного исхода у пациентов с критическими состояниями на основе изучения опыта межгоспитальной транспортировки пациентов в Тюменской области.
Методика. Изучены результаты транспортировки 338 пациентов стационаров Тюменской области за 4 мес. 2018 г., с целью формирования однородности группы использовали критерии исключения (для оценки изменений параметров гемодинамики из исследования исключены пациенты с предстоящими или недавно выполненными оперативными вмешательствами на сердце, а также пациенты, у которых в ближайшие 6 мес. имел место острый инфаркт миокарда, и дети в возрасте до 14 лет, у которых показатели гемодинамики зависят от возраста).
Результаты. Межгоспитальная эвакуация пациентов в ночное время суток была статистически значимо ассоциирована с более низкими показателями систолического артериального давления, более низкой оценкой по шкале ком Глазго, чаще требовала проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в пути.
Выводы. Тяжесть состояния пациентов, подвергаемых межгоспитальному трансферу, тесно ассоциирована с состоянием трех систем: дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной. При низкой оценке функций данных систем возможно увеличение риска ухудшения состояния пациентов во время эвакуации. Оценка функции данных систем должна быть положена в основу угрозометрических шкал риска транспортировки. Установлено, что нарушение сознания и необходимость седации коррелируют с тяжестью состояния (r = 0,46; p = 0,03) и потребностью в ИВЛ (r = 0,55; p = 0,05), что при отсутствии своевременного решения о протезировании функции дыхания может послужить сигналом к началу проведения ИВЛ в пути. Межгоспитальная эвакуация в ночное время суток чаще требует проведения ИВЛ, что при отсутствии своевременного принятия решения об интубации пациента может приводить к непосредственно связанному с транспортировкой ухудшению состояния (t = 2,19; p = 0,03) и росту риска развития критических инцидентов.
Цель исследования: сравнить параметры гемодинамики, концентрацию севофлурана на выдохе, расход фентанила за время операции, интенсивность болевого синдрома при проведении общей комбинированной анестезии с использованием дексмедетомидина и без него.
Материалы и методы: выполнено проспективное слепое рандомизированное исследование у пациенток онкогинекологического профиля с участием двух групп с применением дексмедетомидина и без него.
Результаты. В исследуемых группах выявлены изменения гемодинамики, концентрации севофлурана на выдохе, расхода фентанила. Разницы в интенсивности болевого синдрома в исследуемых группах не обнаружено.
Выводы. Концентрация севофлурана на выдохе, а также расход фентанила меньше в группе с использованием дексмедетомидина. Интенсивность болевого синдрома не отличалась в двух исследуемых группах.
В исследование включен 31 пациент онкологического профиля, проходивший хирургическое лечение по поводу опухолей головы и шеи. Обеспечение проходимости дыхательных путей осуществлялось фиброоптической интубацией трахеи с сохранением самостоятельного дыхания пациента. За 15‒20 мин до выполнения фиброоптической интубации трахеи внутривенно вводили дексмедетомидин в расчетной дозе 3 мкг/кг в 1 ч до достижения нагрузочной дозы 1 мкг/кг. Фиброоптическая интубация трахеи осуществлялась по достижении седации пациента более 3 баллов по шкале Ramsay. Во всех наблюдениях у пациентов сохранялось самостоятельное дыхание. Непосредственно перед введением фибробронхоскопа внутривенно болюсно вводили лидокаин в расчетной дозе 1,5 мг/кг и кетамин (0,5 мг/кг). Далее проводилась фиброоптическая интубация трахеи, качество которой оценивалось анестезиологом непосредственно во время ее проведения и пациентом в послеоперационном периоде.
Представлена методика мультимодальной седоанальгезии дексмедетомидином (ДММ) и кетамином в сочетании с лидокаином, которую применили при петлевой электроэксцизии опухоли правого главного бронха, исходящей из правого легкого (аденокарцинома), вызвавшей ателектаз этого легкого и выходящей в область бифуркации трахеи у больного 55 лет, получающего полихимиотерапию. Эндотрахеальный фрагмент опухоли периодически перекрывал устье левого главного бронха, вызывая приступы асфиксии. ДММ обладает уникальной способностью вызывать выраженную седацию и умеренную анальгезию в сочетании с антистрессорным действием, и, что особенно важно, он не угнетает самостоятельное дыхание. В ситуациях, подобных данной, эти свойства ДММ делают его средством выбора анестезиологического обеспечения. При работе в рефлексогенных зонах добавление малых доз кетамина позволяет повысить эффективность методики за счет анальгетических свойств и незначительного действия на дыхание. Внутривенное введение лидокаина плюс терминальная анестезия этим местным анестетиком дополняют анестезиологическую защиту.
Ларинготрахеальная резекция – метод выбора для большинства пациентов со стенозом трахеи. Анестезия и послеоперационное ведение при ларинготрахеальной резекции предполагают определенные проблемы, связанные с возникновением послеоперационных осложнений. В статье описывается случай успешного ведения пациента с возникшим послеоперационным параличом гортани после резекции протяженного участка трахеи. Показана возможность использования высокопоточной оксигенотерапии в комбинации с традиционной оксигенацией через трахеостомическую трубку с целью предотвращения развития послеоперационной острой дыхательной недостаточности.
ISSN 2541-8653 (Online)