Preview

Вестник анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Вестник анестезиологии и реаниматологии?
Логин

Нужен логин?
Регистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

  1. Для публикации в журнале «Вестник анестезиологии и реаниматологии» статья в электронном виде должна быть отправлена на почту vestnikanestrean@gmail.com или загружена на сайт через online-форму. Дополнительно оригиналы статей должны быть высланы по адресу: 129515, Москва, ул. Академика Королева, д. 13 стр. 1
  2. Статья визируется руководителем учреждения, к ней прилагается сопроводительное письмо на бланке учреждения, из которого выходит статья. Последняя страница текста статьи в обязательном порядке подписывается всеми авторами. В случае представления электронной версии статьи сопроводительное письмо, первая и последняя страницы с подписями руководителя учреждения и авторов в отсканированном виде прикладываются к основному файлу.
  3. Статья предоставляется в распечатанном виде на бумаге формата А4 (в двух экземплярах) и обязательно в электронном виде на носителе или вложением в электронное письмо на адрес редакции журнала. Статья должна быть напечатана и/или отформатирована в виде единого файла c расширением .doc (Microsoft Word) на бумаге формата А4 (210 × 297 мм), ориентация книжная.
  4. Размеры полей: верхнее и нижнее – 20 мм, левое – 30 мм, правое – 20 мм.
  5. Абзацный отступ – 1,25 мм. Шрифт: Times New Roman, чёрного цвета, выравнивание по ширине.
  6. Размер шрифта – 14 пунктов, межстрочный интервал – полуторный.
  7. Нумерация страниц – справа внизу страницы.
  8. Объём оригинальной и обзорной статьи не должен превышать 20 страниц; лекций – 15 страниц; заметок из практики, отчетов о конференциях – 5 страниц; рецензий, обсуждений и комментариев – 3 страниц.
  9. На первой странице указывается через 1 интервал название статьи жирным шрифтом заглавными буквами. Заглавие должно быть кратким (не более 120 знаков), точно отражающим содержание статьи.
  10. Далее – сведения о каждом из авторов (фамилия, имя, отчество полностью на русском и английском языках; должность с указанием ученой степени и звания; полный почтовый служебный адрес, номер служебного телефона и факса и адрес электронной почты). Если авторы статьи работают в разных организациях, необходимо с помощью меток соотнести каждого автора с его организацией.
  1. Резюме (объёмом не более 150 слов) должно обеспечивать понимание основных положений статьи. Ниже приводятся ключевые слова (от 3 до 8 слов или словосочетаний, несущих в тексте основную смысловую нагрузку). Все перечисленные элементы статьи отделяются друг от друга пустой строкой и печатаются без абзацного отступа через 1 интервал.
  2. План построения оригинальных статей следующий: «Введение», «Материал и методы», «Результаты», «Обсуждение» (допускается объединение двух последних разделов в один – «Результаты и обсуждение»), «Выводы» (по пунктам), «Таблицы и/или иллюстрации» и «Литература». В разделе «Материалы и методы» следует чётко описать организацию данного исследования (дизайн). При необходимости указываются использованная аппаратура, а также международные наименования, дозы и способы введения примененных лекарственных средств. Обязательно указываются сведения о методах статистической обработки клинического или экспериментального материала.
  3. Список литературы должен быть напечатан через одинарный интервал, каждый источник – с новой строки по алфавиту под порядковым номером. Сначала перечисляются отечественные, затем зарубежные авторы. При составлении списка литературы необходимо руководствоваться требованиями ГОСТ 7.184 (Библиографическое описание документа: Общие требования и правила составления), а также дополнениями к основному стандарту ГОСТ 7.802000 «Библиографическая запись. Заголовок: Общие требования и правила составления». Библиографические ссылки в тексте статьи даются в квадратных скобках номерами в соответствии со списком литературы. В списке должны быть обязательно приведены: по книгам – фамилия (ии) автора (ов) с инициалами, полное название книги, место издания, издательство, год издания, страницы (от и до или количество). В книгах иностранных авторов, изданных на русском языке, после заглавия книги через двоеточие указывают, с какого языка сделан перевод.
  4. Выходные данные по статьям из журналов и сборников указывают в следующем порядке: фамилия (ии) автора (ов) с инициалами, название статьи, через две косые черты название журнала [год, том, номер, страницы (от и до)] или сборника [место издания, год, страницы (от и до)]. По авторефератам – фамилия, инициалы, полное название автореферата, после которого ставят двоеточие и с заглавной буквы указывают, на соискание какой степени защищена диссертация и в какой области науки, место издания, год, страницы. При подготовке материалов рекомендуется использовать последние данные (за 5–6 лет), в обзорах ограничивать библиографический список 50 источниками и минимально цитировать собственные работы. Цитируемые в тексте источники должны быть обязательно включены в список литературы, упоминание же в списке литературы работ, не используемых в тексте, исключается.
  5. Таблицы – помещаются в конце статьи, нумеруется соответственно первому упоминанию ее в тексте и снабжается заголовком. Таблицы должны быть предоставлены в текстовом редакторе Microsoft Word (формат .doc). В тексте следует указать место таблицы и её порядковый номер. Не следует повторять в тексте данные из таблиц и иллюстраций.
  6. Иллюстрации (рисунки, фотографии, схемы, диаграммы) представляются в чёрно-белом исполнении в конце статьи, нумеруются, снабжаются подписями, в тексте рукописи указывается место, где они должны быть размещены. Для оригиналов (бумажная версия) на обороте каждой иллюстрации ставятся номер рисунка, фамилия автора и пометка «верх», «низ». Каждый рисунок (их не должно быть более 5) должен иметь название и объяснение всех кривых, цифр, букв и прочих условных обозначений, размещённых под ним. В тексте статьи должна быть ссылка на конкретный рисунок, например (рис. 1), а место, где в тексте должен помещаться рисунок, следует отметить квадратом на полях. Фотографии (чёрно-белые или цветные) должны быть контрастными, размером 9 × 12 см. Фотографии с рентгенограмм даются в позитивном изображении. Если иллюстрации ранее уже публиковались, необходимо указать оригинальный источник и представить письменное разрешение на их воспроизведение от держателя прав на публикацию.
  7. Все числовые показатели должны приводиться с размерностью. Размерность всех физических величин следует указывать в системе единиц СИ. Сокращения отдельных слов, терминов (кроме общепринятых) не допускаются. Исключается использование аббревиатуры в названии статьи и в резюме. Полный термин, вместо которого вводится сокращение, должен предшествовать первому упоминанию этого сокращения в тексте. Основной материал статьи и цитат, приводимых в статье, должен быть тщательно выверен автором.
  1. За публикацию авторских материалов плата не взимается. Редакция не выплачивает авторам гонорар.
  2. Все авторы должны сообщать, если в их работе имеется финансовый либо другой конфликт интересов, который может повлиять на результаты или интерпретацию их рукописи.

Если конфликт интересов отсутствует, в конце статьи в разделе «Конфликт интересов» указывается «Авторы заявляют об отсутствии у них конфликта интересов».

  1. Статьи, оформленные с нарушением вышеизложенных правил, к публикации не принимаются.

В журнале используется «двойное слепое рецензирование» (рецензент не имеет сведений об авторах, а авторы о рецензентах). Статьи, получившие отрицательную рецензию, в журнале не публикуются и обратно авторам не пересылаются. Положительные рецензии могут направляться авторам для доработки статьи или снятия вопросов.

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.
  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  4. Текст набран с полуторным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 14 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
  5. Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».
  6. Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования документа Обеспечение слепого рецензирования.
 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.