Preview

Вестник анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск
Том 15, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКАЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ

6-15 182
Аннотация

Цель исследования: выявить ранние гемодинамические предикторы летального исхода абдоминального сепсиса.

Методика. В ретроспективное исследование включили 44 больных с абдоминальным сепсисом без явлений септического шока. Возраст больных ‒ 48,7 Ѓ} 2,26 года; тяжесть состояния по APACHE II ‒ 12,50 Ѓ} 0,55 балла, по SOFA ‒ 8 [6; 10]) баллов. Гемодинамику оценивали с помощью транспульмональной термодилюции.

Результаты. В течение первых 24 ч лечения наибольшей чувствительностью и специфичностью в отношении риска летального исхода обладали индекс функции сердца (отношение шансов 0,582; 95%-ный доверительный интервал 0,388‒0,872; p = 0,008) и индекс мощности сердца (отношение шансов 0,027; 95%-ный доверительный интервал 0,001‒0,6; p = 0,022). Аналогичные результаты получены на 4‒5-е сут лечения. Устойчивой предикторной значимостью на этапах исследования обладали сердечный индекс (СИ), индекс ударного объема, глобальная фракция изгнания сердца, причем площадь под ROC-кривыми (ППК) этих показателей была сопоставима с ППК оценки по SOFA.

Вывод. Изучение относительной производительности сердца, обусловленной постнагрузкой (ПСОП), показало, что предиктором неблагоприятного исхода сепсиса могут быть нормальные значения СИ, если ПСОП < 80%. Целесообразно установление индивидуализированных «целевых» значений кардиогемодинамики, имеющих доказанное клиническое значение при сепсисе.

16-20 119
Аннотация

Критические состояния, развивавшиеся на фоне инфекционных заболеваний, являются одной из основных причин летальных исходов у детей.

Цель исследования: выявить опорные признаки ятрогенного риска критических состояний при инфекционных заболеваниях у детей.

Материалы и методы. Изучены протоколы консультаций 1 237 детей в возрасте от 3 месяцев до 15 лет, находившихся в центральных районных больницах и наблюдавшихся специалистами отделения экстренной и плановой консультативной помощи в период с 2007 по 2011 г. по поводу сепсиса.

Результаты исследования. В ходе ретроспективного анализа определена значимость несвоевременного начала интенсивной терапии для риска неблагоприятного исхода гастроинтестинальных инфекций у детей. Обосновано максимально допустимое время до начала интенсивной терапии ‒ 45 мин. Определены факторы риска неблагоприятного исхода гастроинтестинальных инфекций на этапе лечения до перевода пациентов в отделение анестезиологии-реанимации: раннее назначение кишечных антисептиков на фоне противодиарейных препаратов (OR = 4,0) и применение парацетамола или ибупрофена (OR = 3,2).

 Заключение: максимально ранние мероприятия интенсивной терапии у детей с инфекционными заболеваниями, начатые в течение 15 мин от момента поступления пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии, ассоциируются с уменьшением риска летального исхода.

21-24 126
Аннотация

Цель: оценка эффективности спинальной анальгезии в комплексе анестезиологического пособия при лапароскопических операциях на толстой кишке в условиях программы ускоренного восстановления.

Материал и методы: 60 пациентов, оперируемых на толстой кишке лапароскопическим доступом в рамках программы ускоренного восстановления, разделены на две группы. В 1-й группе (n = 30) периоперационную анальгезию обеспечивали субарахноидальным введением 10,0−12,5 мг бупивакаина и 200 мкг морфина. Во 2-й группе (n = 30) проводили системную мультимодальную анальгезию (нестероидные противовоспалительные средства, опиоиды).

Результаты. Максимальная интенсивность боли в покое в 1-е сут после операции была 2 (2−3) балла по цифровой рейтинговой шкале в 1-й группе и 5 (4−6) баллов во 2-й группе (p < 0,0001). Интенсивность боли при первой вертикализации составляла 3 (2−5) балла в 1-й группе и 6 (6−7) баллов во 2-й (p < 0,0001). Интраоперационное потребление фентанила, частота послеоперационной тошноты, рвоты и потребность в дополнительном обезболивании были значительно ниже в 1-й группе.

Вывод. Субарахноидальное применение 10,0−12,5 мг бупивакаина и 200 мкг морфина в комплексе анестезиологического пособия при лапароскопических операциях на толстой кишке обеспечивает эффективную периоперационную анальгезию и способствует реализации программы ускоренного восстановления при данном типе вмешательств.
25-31 108
Аннотация

Профилактика и лечение синдрома полиорганной недостаточности после осложненных операций на сердце и магистральных сосудах по-прежнему сохраняют свою актуальность.

Цель: оценка возможности применения и эффективности высокообъемного плазмафереза для профилактики и ранней терапии синдрома полиорганной недостаточности.

Методика: высокообъемный плазмаферез использовали у 246 пациентов с наиболее распространенными осложнениями периоперационного периода. Плазмаферез выполняли в первые 4–6 ч после операции (157 больных); на 6–12-й ч после операции (41 больной) и позже 12 ч (48 больных).

Результаты. После осложненных операций с экстракорпоральной гемоперфузией активация системного воспалительного ответа и эндотоксикоза более выражена, чем у пациентов без осложнений. Выполнение плазмафереза через 4‒6 ч после осложненной операции способствовало нормализации метаболизма и в большинстве случаев предупреждению полиорганной дисфункции (если удаляли не менее 50% объема циркулирующей плазмы). Уровень маркеров системного воспалительного ответа и эндотоксикоза после раннего плазмафереза снижался на 28‒30%, что позволяло предупредить серьезные почечные расстройства и явления цитолиза.

Вывод. Послеоперационный высокообъемный плазмаферез, выполненный через 4–6 ч после осложненных кардиохирургических операций, эффективен для профилактики синдрома полиорганной недостаточности в 64% случаев.

32-37 169
Аннотация

Цель исследования: установить интраоперационные факторы риска развития инфаркта миокарда в периоперационном периоде у некардиохирургических пациентов.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 85 историй болезни пациентов, у которых после оперативных (некардиохирургических) вмешательств в послеоперационном периоде развился инфаркт миокарда. Проанализированы клинико-электрокардиографические параметры, исходы периоперационного инфаркта миокарда и интраоперационные факторы риска его развития. Группу сравнения составили 80 оперированных пациентов с благоприятным течением послеоперационного периода.

Результаты: инфаркт миокарда в послеоперационном периоде в 72,9% случаев развивался в 1-е сут и характеризовался стертостью клинических проявлений: у 23,5% он протекал без болевого синдрома, в 69,4% случаев − без подъема сегмента ST на ЭКГ. Факторами риска развития инфаркта миокарда в послеоперационном периоде являлись: длительность операции более 90 мин, интраоперационная гипотензия (АДсист < 100 мм рт. ст.) продолжительностью более 10 мин, анемия с уровнем гемоглобина менее 70 г/л, частота сердечных сокращений в периоперационном периоде более 90 уд./мин. В результате логистического многофакторного анализа установлено, что независимым фактором риска развития инфаркта миокарда в послеоперационном периоде явилось только снижение систолического артериального давления менее 100 мм рт. ст. – ОШ 4,24 (1,181−15,20), p = 0,026.

38-44 221
Аннотация

Частота трудной ларингоскопии и интубации трахеи у пациентов с ожирением выше, чем у пациентов без ожирения. Соответственно, проблема адекватной оценки дыхательных путей перед операцией с общей анестезией и интубацией трахеи у пациентов данной категории остается актуальной. В данном ретроспективном исследовании оценили прогностическую значимость шкалы El-Ganzouri у пациентов с индексом массы тела (ИМТ) больше 30 кг/м2.

 Материалы и методы. В исследование включено 116 пациентов, которым планировали проведение общей анестезии с интубацией трахеи. Всем пациентам перед операцией проводили оценку дыхательных путей по шкале El-Ganzouri. Вне зависимости от суммы баллов, набранной пациентом, всегда использовали видеоларингоскоп, однако при первой попытке интубации его использовали как «обычный».

Результаты. Чувствительность шкалы – 0,81, специфичность – 0,66, положительная предсказуемость – 0,4, отрицательная предсказуемость – 0,93. Площадь под ROC-кривой составила 0,82.

Выводы. Рекомендуем шкалу El-Ganzouri для оценки дыхательных путей у пациентов с ИМТ более 30 кг/м2, так как, обладая очень хорошим качеством модели (AUC = 0,85), она позволяет выбрать наиболее безопасный метод интубации.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

45-54 141
Аннотация

К настоящему времени получены доказательства эффективности ингаляционной лекарственной терапии во время неинвазивной вентиляции легких (НВЛ). Доставка аэрозольных препаратов во время НВЛ зависит от многих факторов, таких как выбор ингаляционного устройства и маски, положение порта утечки и позиция устройства в контуре респиратора. Технологические инновации в области ингаляционной терапии привели к созданию новых устройств, способных оптимизировать легочную депозицию и уменьшить время ингаляционной терапии. По сравнению со стандартными струйными небулайзерами мембранные небулайзеры способны доставить в дыхательные пути пациента в 4 раза большую дозу лекарственного препарата. Необходимо проведение дальнейших исследований, посвященных возможности проведения аэрозольной терапии во время высокопоточной кислородотерапии с помощью носовых канюль.

55-61 145
Аннотация

В настоящее время проблема органопротекции активно изучается. Результаты большого количества исследований, проведенных по всему миру, показали органопротективные свойства агониста α2-адренорецепторов – дексмедетомидина. Необходимы дальнейшие многоцентровые рандомизированные исследования этого препарата, которые позволят доказать возможность его использования для уменьшения количества периоперационных осложнений и риска развития органной дисфункции и улучшить результаты хирургического лечения пациентов в кардиальной и некардиальной хирургии.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

62-67 88
Аннотация

Дексмедетомидин − высокоселективный α2-агонист, который используется как компонент анестезии и, как предполагается, индуцирует полиурический синдром. Изначально его основной сферой применения являлась седация в отделениях интенсивной терапии, в дальнейшем препарат получил распространение и в анестезиологии. Основные положительные эффекты дексмедетомидина связаны с его центральным симпатолитическим действием и подавлением активности симпатической нервной системы. Также препарат обеспечивает благоприятный гемодинамический профиль. Однако дексмедетомидин имеет и ряд определенных недостатков. В данном клиническом наблюдении сообщается о развитии синдрома острой полиурии на введение дексмедетомидина при проведении спинального нейрохирургического вмешательства.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

68-84 240
Аннотация

Рекомендации по интраоперационной инфузионно-трансфузионной терапии у детей разработаны членами Ассоциации детских анестезиологов-реаниматологов России, имеющих большой опыт оказания анестезиолого-реаниматологической помощи детям. Целью данных рекомендаций является предоставление четких правил по составлению программы интраоперационной инфузии для уменьшения риска осложнений, связанных с ее проведением у детей разных возрастных групп, повышения эффективности и безопасности анестезиологического обеспечения в целом. Рекомендации не рассматривают частные вопросы проведения инфузионной терапии в специализированных областях медицины.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 
85 29
Аннотация

80 лет профессору, доктору медицинских наук Владимиру Ильичу Гордееву



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5658 (Print)
ISSN 2541-8653 (Online)