Preview

Вестник анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКАЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ

5-9 511
Аннотация

Для медикаментозной защиты головного мозга в период превентивного временного клипирования магистральных артерий при операциях по поводу церебральных аневризм применяют значительное углубление медикаментозного сна до появления на электроэнцефалограмме паттерна «вспышка ‒ подавление». Нет единого мнения в отношении влияния выраженного угнетения биоэлектрической активности на возникновение послеоперационной когнитивной дисфункции. Цель: оценить влияние анестезии с электроэнцефалографическим паттерном «вспышка ‒ подавление» на послеоперационный когнитивный статус пациентов без патологии головного мозга. Материалы и методы. В проспективном рандомизированном исследовании участвовали 30 пациентов, которым выполнили хирургическое лечение по поводу дегенеративных заболеваний позвоночника. Все пациенты были разделены на две группы. Анестезия в основной группе (1-я группа) отличалась от контрольной (2-я группа) введением пропофола до появления в биоэлектрической активности головного мозга паттерна «вспышка ‒ подавление» в течение 15 мин. Перед операцией и на 4-е сут после вмешательства всем пациентам проводили нейропсихологическое тестирование с использованием Монреальской шкалы оценки психических функций (MoCA), батареи тестов для оценки лобной дисфункции (FAB) и методики запоминания цифр. Результаты. При обследовании на 4-е сут после операции в 1-й группе пациентов не отличались от предоперационных показателей результаты тестов MoCA (Meдо = 28, Meпосле = 28, Z = 0,714, p = 0,476), FAB (Meдо = 18, Meпосле = 18, Z = 0,592, p = 0,554), запоминания цифр в прямом (Meдо = 18, Meпосле = 18, Z = 0,178, p = 0,859) и обратном порядке (Meдо = 18, Meпосле = 18, Z = 0,548, p = 0,583). Во 2-й группе пациентов результаты послеоперационного обследования были сопоставимы с предоперационными данными тестов MoCA (Meдо = 18, Meпосле = 18, Z = 0,459, p = 0,646), FAB (Meдо = 18, Meпосле = 18, Z = 1,348, p = 0,178), запоминания цифр в прямом (Meдо = 18, Meпосле = 18, Z = 0,21, p = 0,843) и обратном порядке (Meдо = 18, Meпосле = 18, Z = 0,809, p = 0,418). Между 1-й и 2-й группами значимых отличий не выявлено ни по одной из методик (U = 88, p = 0,319, Z = 0,995 для MoCA; U = 102,5, p = 0,644, Z = 0,394 для FAB; U = 92,0, p = 0,407, Z = -0,829 для запоминания в прямом и U = 33,5, p = 0,62, Z = 0,572 для запоминания в обратном порядке). Вывод. Проведение анестезии с электроэнцефалографическим паттерном «вспышка ‒ подавление» как модели медикаментозной защиты мозга на период временного клипирования магистральных артерий не приводит к ухудшению когнитивного статуса пациентов без исходной патологии головного мозга.

 

10-17 255
Аннотация

Послеоперационная когнитивная дисфункция (ПОКД) – нежелательное расстройство высших функций нервной системы, развивающееся в послеоперационном периоде и связанное с операцией и анестезией. Цель: изучение влияния седации при спинальной анестезии на частоту ПОКД после ампутации матки. Материалы и методы. Обследовано 65 женщин среднего возраста, которым ампутацию матки проводили под спинальной анестезией введением 15‒20 мг 0,5%-ного гипербарического раствора бупивакаина. Пациенткам 1-й группы (28 женщин) седацию выполняли дексмедетомидином (0,5‒1,2 мкг/кг в 1 ч), а второй (37 женщин) ‒ пропофолом (2‒10 мг/кг в 1 ч). Когнитивные функции оценивали при помощи шкал Mini Mental State Examination (MMSE), Монреальской шкалы оценки когнитивных функций (МоСа-тест) в пред- и послеоперационном периоде. Результаты. Выявлена статистически значимая разница в уровне когнитивных функций между группами на 1-е и 5-е сут после операции. В группе с использованием дексмедетомидина показатели когнитивного статуса были статистически значимо выше, чем в группе с применением пропофола, что свидетельствует о минимальном негативном влиянии спинальной анестезии с седацией дексмедетомидином на когнитивный потенциал у гинекологических пациенток. Вывод. Использование седации дексмедетомидином при ампутации матки в условиях спинальной анестезии снижает вероятность развития ПОКД.

 

18-26 197
Аннотация

Цель: изучение реальной ситуации с тактикой интенсивной терапии у детей с тяжелой ожоговой травмой в первые 24 ч после повреждения. Материалы и методы. Дизайн исследования основан на анонимном опросе врачей анестезиологов-реаниматологов, оказывающих помощь детям с термическими повреждениями. Интерактивная анкета подготовлена на бесплатной платформе Google Form и распространена через медицинские социальные медиа и сообщества. Перед респондентами были поставлены 26 вопросов по актуальным проблемам интенсивной терапии ожогового повреждения. Участие в опросе было свободным и добровольным, какое-либо вознаграждение за участие в опросе не выплачивалось. Анкетирование проводилось с 28 августа по 21 октября 2017 г. Результаты представлены в виде фактических значений и/или процентах от числа респондентов. Статистическую значимость различных значений для номинальных показателей определяли с использованием критерия хи-квадрат Пирсона (χ2), проводили сравнения между отделениями, оказывающими помощь детям и взрослым, а также только детям. Уровень статистической значимости был зафиксирован на уровне вероятности ошибки 0,05. Статистическая обработка данных выполнена с использованием пакетов прикладных программ Statistica 10 и SAS JMP 11. Результаты. Получены ответы из 56 отделений, в которых оказывают помощь детям с ожоговой травмой. Неполностью заполнены 8 анкет, оставшиеся 48 анкет были подвергнуты анализу. Опрос продемонстрировал отсутствие единых подходов к интенсивной терапии тяжелой ожоговой травмы у детей. Заключение. Требуется пересмотр организационно-методических подходов в маршрутизации пациентов с концентрацией пострадавших детей в крупных детских ожоговых центрах, а также продолжение научно-клинических исследований с разработкой федеральных клинических рекомендаций, с последующим созданием на их основе больничных протоколов.

 

27-31 152
Аннотация

Развитие онкохирургии в современных условиях требует выполнения оперативного вмешательства с максимально возможным радикализмом как у пациентов с выраженной сопутствующей патологией, так и с опухолями больших размеров. В торакальной хирургии многое зависит от обеспечения анестезиологом адекватных условий для хирургического доступа, прежде всего коллапса оперируемого легкого на весь требуемый период вмешательства. Опухоль, растущая в грудной клетке, часто приводит к изменению анатомии трахеи и главных бронхов, сдавлению их просвета, что может осложнить разделение легких. Внедрение в клиническую практику двухпросветных интубационных трубок с интегрированной видеокамерой призвано легко и надежно обеспечить разделение и изоляцию легких при патологических изменениях в трахее и главных бронхах без использования контрольной бронхоскопии. В статье анализируются 17 случаев использования двухпросветных интубационных трубок с видеоконтролем при онкологических операциях на органах грудной клетки, оцениваются результаты и возможности их применения у пациентов с измененной анатомией трахеобронхиального дерева. Наличие видеоконтроля позволяет безопасно и быстро установить интубационную трубку в левый главный бронх на необходимую глубину, сокращает время подготовки к операции и ее продолжительность за счет создания хороших условий для хирургов.

 

32-39 189
Аннотация

Для улучшения результатов оперативного лечения торакальных пациентов необходимо постоянное совершенствование их периоперационной защиты. Цель: оценить влияние сочетанной анестезии с применением грудной эпидуральной анальгезии в периоперационном периоде на гемодинамику и газообмен при радикальных оперативных вмешательствах на легких. Материалы и методы. Проведено проспективное рандомизированное исследование влияния различных вариантов анестезии у 46 пациентов, перенесших радикальное оперативное вмешательство на легких в плановом порядке, на периоперационное состояние системной гемодинамики и газообмена. Больные рандомизированы на две группы. В 1-й группе (n = 23) анестезия была сочетанной. Формирование анальгезии осуществляли сегментарной эпидуральной блокадой на уровне Th4 ‒Th5 дробным болюсным введением 0,75%-ного раствора ропивакаина (0,7−0,8 мг/кг) и фентанила (1,3–1,5 мкг/кг), во время операции проводили постоянную инфузию смеси 0,2%-ного раствора ропивакаина и фентанила (4 мкг/мл) со скоростью 4–6 мл/ч. Во 2-й группе (n = 23) анальгетический компонент достигался системным применением фентанила, эпидуральную анальгезию начинали использовать в послеоперационном периоде в качестве компонента мультимодального послеоперационного обезболивания. Корковый компонент в обеих группах достигался ингаляцией севофлурана в низком потоке под контролем BIS-мониторинга. Миорелаксация осуществлялась фракционным введением раствора пипекурониума бромида. Заключение. Выявлено благоприятное влияние сочетанной анестезии на основе грудной эпидуральной анальгезии и ингаляционной анестезии севофлураном на системную гемодинамику и газообмен.

 

40-45 125
Аннотация

Цель: изучение влияния экстракорпоральной гемокоррекции на оксидативный стресс и антиоксидантную защиту организма у больных абдоминальным сепсисом. Материал и методы. Обследовано 46 больных. Все пациенты были разделены на две группы. Больным основной группы (n = 23), наряду со стандартной интенсивной терапией и активной детоксикацией (продленной вено-венозной гемофильтрацией), проводили метаболическую терапию сукцинатсодержащими антиоксидантами. Больные контрольной группы (n = 23) получали стандартную интенсивную терапию и активную детоксикацию. Исследование проводили в пять этапов: до гемофильтрации, а также через 1 сут, 3, 5 и 7 сут после ее начала. Результаты. Установлено, что на последнем этапе изучаемые показатели в основной группе отличались от таковых в контрольной, достигая нормальных значений. В контрольной группе существенное улучшение указанных показателей наблюдалось только на V этапе. Вывод. Сочетанное применение традиционной терапии сепсиса, активной детоксикации и метаболической протекторной терапии сукцинатсодержащими антигипоксантами приводит к более быстрому купированию оксидативного стресса, раннему восстановлению активности системы антиоксидантной защиты и нормализации газообмена в легких.

 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

46-54 1092
Аннотация

Острое повреждение почек (ОПП) – относительно новое понятие (внедрено в практику с 2012 г.), которое на сегодняшний день трактуют как быстрое снижение функции почек (в течение 48 ч) с нарастанием абсолютных значений креатинина сыворотки крови на 26,5 мкмоль/л или более, относительным повышением концентрации креатинина, равным или превышающим 50% (т. е. в 1,5 раза) по сравнению с исходным уровнем, либо как документированную олигурию при диурезе менее 0,5 мл/кг массы тела/ч в течение 6 ч. Частота ОПП с каждым годом нарастает, особенно у пациентов, подвергающихся тяжелым хирургическим вмешательствам. В рутинной практике значение острой почечной патологии часто недооценивается, что может приводить к повышению летальности. Общепризнанные алгоритмы профилактики и лечения ОПП отсутствуют. В обзоре рассматриваются аспекты диагностики ОПП, принципы периоперационного ведения.

 

55-62 404
Аннотация

Нейрогенный отек легких (НОЛ) является одним из осложнений острых заболеваний и травм головного мозга (ГМ) и сопровождается развитием тяжелой дыхательной недостаточности. Его возникновение связано с высоким уровнем летальности. Существует несколько теорий развития НОЛ. Наиболее современной и обсуждаемой среди них является теория «двойного удара». В ее основе лежит повреждение легких за счет системной воспалительной реакции, источником медиаторов воспаления для которой становится глиальная ткань поврежденного ГМ. Сходство патогенеза позволяет рассматривать НОЛ как одну из форм острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Для его диагностики используются общие с ОРДС критерии, выявляемые на фоне острого повреждения ГМ и не имеющие связи с другими этиологическими факторами. Эффективных мер профилактики и лечения НОЛ в настоящее время не разработано. Ведущее место в его терапии занимает поддержание газообмена с помощью искусственной вентиляции легких, которую рекомендуется проводить в соответствии с принципами протективной вентиляции. При этом использование ее отдельных подходов возможно только в условиях нейромониторинга.

 

55-61 50
Аннотация

В настоящее время проблема органопротекции активно изучается. Результаты большого количества исследований, проведенных по всему миру, показали органопротективные свойства агониста α2-адренорецепторов – дексмедетомидина. Необходимы дальнейшие многоцентровые рандомизированные исследования этого препарата, которые позволят доказать возможность его использования для уменьшения количества периоперационных осложнений и риска развития органной дисфункции и улучшить результаты хирургического лечения пациентов в кардиальной и некардиальной хирургии.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

63-69 496
Аннотация

Представлен клинический случай лечения больного, у которого была диагностирована злокачественная гипертермия во время кардиохирургического вмешательства. Больному проводили анестезию с использованием десфлурана. Состояние пациента удалось стабилизировать за счет своевременной диагностики и агрессивной терапии неспецифическими средствами с применением искусственного кровообращения. Рассмотрены различные варианты клинических проявлений этого осложнения, способы диагностики и направления терапии.

 

70-76 105
Аннотация

Среди пациентов, страдающих терминальной сердечной недостаточностью, смертность достигает 50% в течение года после постановки диагноза. Радикальным способом решения этой проблемы и повышения качества жизни таких пациентов является ортотопическая трансплантация сердца. Буквально еще 10 лет назад выполнение данной операции и, главное, ведение посттрансплантационного периода было по силам только ведущим научно-исследовательским центрам. Сегодня с совершенствованием и ростом доступности достижений кардиохирургии, анестезиологии, интенсивной терапии, кардиологии и иммунологии данная операция и посттрансплантационное ведение осваиваются многопрофильными краевыми и областными центрами. Последнее повышает доступность высокотехнологической помощи населению в регионах.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5658 (Print)
ISSN 2541-8653 (Online)