Preview

Вестник анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ. ЛЕКЦИИ. 

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РЕАНИМАТОЛОГИИ 

46-54
Аннотация

Острое повреждение почек (ОПП) – относительно новое понятие (внедрено в практику с 2012 г.), которое на сегодняшний день трактуют как быстрое снижение функции почек (в течение 48 ч) с нарастанием абсолютных значений креатинина сыворотки крови на 26,5 мкмоль/л или более, относительным повышением концентрации креатинина, равным или превышающим 50% (т. е. в 1,5 раза) по сравнению с исходным уровнем, либо как документированную олигурию при диурезе менее 0,5 мл/кг массы тела/ч в течение 6 ч. Частота ОПП с каждым годом нарастает, особенно у пациентов, подвергающихся тяжелым хирургическим вмешательствам. В рутинной практике значение острой почечной патологии часто недооценивается, что может приводить к повышению летальности. Общепризнанные алгоритмы профилактики и лечения ОПП отсутствуют. В обзоре рассматриваются аспекты диагностики ОПП, принципы периоперационного ведения.

 

55-61
Аннотация

В настоящее время проблема органопротекции активно изучается. Результаты большого количества исследований, проведенных по всему миру, показали органопротективные свойства агониста α2-адренорецепторов – дексмедетомидина. Необходимы дальнейшие многоцентровые рандомизированные исследования этого препарата, которые позволят доказать возможность его использования для уменьшения количества периоперационных осложнений и риска развития органной дисфункции и улучшить результаты хирургического лечения пациентов в кардиальной и некардиальной хирургии.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ (ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ). 

63-69
Аннотация

Представлен клинический случай лечения больного, у которого была диагностирована злокачественная гипертермия во время кардиохирургического вмешательства. Больному проводили анестезию с использованием десфлурана. Состояние пациента удалось стабилизировать за счет своевременной диагностики и агрессивной терапии неспецифическими средствами с применением искусственного кровообращения. Рассмотрены различные варианты клинических проявлений этого осложнения, способы диагностики и направления терапии.

 

70-76
Аннотация

Среди пациентов, страдающих терминальной сердечной недостаточностью, смертность достигает 50% в течение года после постановки диагноза. Радикальным способом решения этой проблемы и повышения качества жизни таких пациентов является ортотопическая трансплантация сердца. Буквально еще 10 лет назад выполнение данной операции и, главное, ведение посттрансплантационного периода было по силам только ведущим научно-исследовательским центрам. Сегодня с совершенствованием и ростом доступности достижений кардиохирургии, анестезиологии, интенсивной терапии, кардиологии и иммунологии данная операция и посттрансплантационное ведение осваиваются многопрофильными краевыми и областными центрами. Последнее повышает доступность высокотехнологической помощи населению в регионах.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5658 (Print)
ISSN 2541-8653 (Online)