Preview

Вестник анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск
Том 14, № 2 (2017)

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКАЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ

5-13 95
Аннотация

Прокальцитонин – важный биомаркер, используемый в клинической практике для диагностики сепсиса. Однако в ближайшем посттравматическом периоде повышение его концентрации может регистрироваться и при отсутствии явного очага инфекции. Цель: уточнить значение прокальцитонина как биомаркера у пострадавших с сочетанной травмой. Методика. Обследовано 76 пострадавших, которых разделяли на подгруппы с учетом тяжести травмы (ISS < 20 и ISS > 20 баллов) и исхода (благоприятный, неблагоприятный, с инфекционными осложнениями или без них). Динамику концентрации прокальцитонина в подгруппах сопоставляли с выраженностью системного ответа на повреждение, изменениями IL-6, IL-8, IL-10, CD14, HLA-DR, секреторного иммуноглобулина А. Забор крови производили при поступлении, через 12 ч, на 1, 3, 7, 10-е сут. Результаты. Установлено, что при сочетанной травме повышение концентрации прокальцитонина в крови происходило сразу и особенно заметно при тяжелых (ISS > 20 баллов) повреждениях. Уже в 1-е сут она превышала нормальные значения в десятки раз и оставалась выше нормы в течение ближайшего посттравматического периода. Эти изменения не были связаны с генерализованным инфекционным процессом. На протяжении всего срока наблюдения динамика прокальцитонина, хотя и с некоторым опозданием, но совпадала с изменениями системной воспалительной реакции, а также противо- и провоспалительных цитокинов. Повторное повышение уровня прокальцитонина при манифестации очага инфекции проявлялось не всегда, чаще – у лиц с летальным исходом. Высокий уровень прокальцитонина в остром периоде после травмы указывал на большую вероятность развития септических осложнений на 7–10-е сут. Заключение. Наряду с отводимой прокальцитонину ролью биомаркера инфекции, изменения его концентрации в раннем посттравматическом периоде можно рассматривать в качестве лабораторного признака выраженности системного ответа организма на повреждение.

 

14-19 80
Аннотация

Проведено ретроспективное исследование, направленное на выявление факторов риска развития инфаркта миокарда (ИМ) у пациентов пожилого и старческого возраста после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Материал и методы. В исследование включено 303 пациента пожилого и старческого возраста (старше 65 лет) с переломами шейки бедренной кости, которым выполнено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Оценку прогностической значимости признаков развития инфаркта миокарда проводили с помощью уравнений логистической регрессии. Результаты. ИМ развился в раннем послеоперационном периоде в 12 (3,9%) случаях. У пациентов пожилого и старческого возраста выявлены управляемые и неуправляемые факторы риска в порядке убывания их значимости: кардиальный риск по индексу K. A. Eagle, равный 2 баллам и более, острая послеоперационная анемия с уровнем гемоглобина меньше 95 г/л и вид анестезии. Наибольшую прогностическую ценность имеет показатель, интегрирующий эти три фактора.

 

20-26 80
Аннотация

Неинвазивная респираторная поддержка путем поддержания постоянного положительного давления в дыхательных путях пациента (CPAP – continuous positive airway pressure) является наиболее распространенной методикой терапии респираторного дистресса у новорожденных. Цель: оценить эффективность неинвазивной респираторной поддержки путем CPAP у доношенных новорожденных в зависимости от времени начала терапии. Материалы и методы. В исследование включено 39 новорожденных. В зависимости от сроков начала респираторной поддержки дети были разделены на две группы: 1-я группа (n = 14) – начало терапии в первые 10 мин после рождения, 2-я группа (n = 25) – терапия начата после перевода в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН). Результаты. В 1-й группе имели место более низкие показатели SpO2 сразу после рождения, более высокие значения напряжения кислорода и углекислого газа в крови. Во 2-й группе выявлена корреляция (r = 0,559; p < 0,05) между количеством имеющихся у ребенка патологиче- ских состояний и длительностью пребывания в ОРИТН. Существенных различий между группами в зависимости от исхода не выявлено. Вывод. Начало неинвазивной респираторной поддержки в течение первых 30 мин после рождения ребенка обладает положительным клиническим эффектом и оказывает благоприятное течение на исход заболевания.

 

27-34 99
Аннотация

В настоящее время уровни загрязнения воздуха операционных современными ингаляционными анестетиками и дезинфицирующими средствами, а также способы защиты от неблагоприятного воздействия их на здоровье и профессиональную деятельность персонала операционных в нашей стране мало изучены. Цель исследования: определить эффективность облучателя-рециркулятора воздуха ОРУБ-3-5-«КРОНТ» в очистке воздушной среды операционного блока от ингаляционных анестетиков и других органических соединений при помощи сменных воздушных угольных фильтров ФУС-«КРОНТ». Материал и методы. Определение содержания ингаляционного анестетика севофлурана на основных этапах анестезии и операции, а также антисептика ДезисептИ ОП для обработки операционного поля проведено во время 31 операции в условиях работы настенных облучателей-рециркуляторов воздуха и без них (контрольная группа). Для мониторинга концентрации органических веществ в воздухе операционной в режиме онлайн был использован газоанализатор «Колион-1В». Результаты. Сравнительный анализ показал, что на всех этапах общей ингаляционной анестезии и операции концентрация севофлурана без применения средств защиты была в 2,0–3,5 раза выше, чем в условиях работы рециркуляторов воздуха, и превышала предельно допустимые концентрации по международным стандартам. Обработка операционного поля антисептиком вызывала возрастание содержания органических веществ в воздухе до 10 раз. Снижение концентрации дезинфицирующих средств на 90% в условиях работы рециркуляторов наступало в 2,5 раза быстрее, чем при спонтанном очищении. Вывод. Облучатель-рециркулятор воздуха ОРУБ-3-5-«КРОНТ», оснащенный воздушным угольным сменным фильтром ФУС-«КРОНТ», позволяет в течение анестезии и операции уменьшить содержание севофлурана в воздухе операционной до рекомендуемых предельно допустимых концентраций и обеспечивает быстрое очищение воздуха операционной от органических веществ после обработки операционного поля антисептиком.

 

35-40 70
Аннотация

Цель: разработать программу интенсивной терапии, направленную на рациональное уменьшение объема гемотрансфузий у пострадавших с острой массивной кровопотерей крайне тяжелой степени. Материал. Особенности течения травматической болезни проанализированы у 112 пострадавших с политравмой, сопровождавшейся острой массивной кровопотерей крайне тяжелой степени. Ретроспективную 1-ю группу составили 52 пострадавших, проспективные группы № 2 и 3 – 39 и 21 пострадавший соответственно. Лечебная тактика принципиальных различий не имела, за исключением тактики терапии, целенаправленно ориентированной на рациональное уменьшение объема трансфузий эритроцитсодержащих препаратов. Результаты. Применение дифференцированной тактики медикаментозной терапии гемокоагуляционных нарушений в остром периоде травматической болезни у пострадавших с острой массивной кровопотерей крайне тяжелой степени, направленной на рациональное уменьшение объема трансфузионной терапии, сопровождается тенденцией к уменьшению тяжести течения травматической болезни в целом. Вывод. Для уменьшения объема трансфузий в периоде травматического шока у пострадавших целесообразно использовать препараты, содержащие «ключевые факторы» свертывания. Рациональное уменьшение объема трансфузионной терапии сопровождается тенденцией к улучшению результатов лечения пострадавших данного контингента в целом.

 

41-47 155
Аннотация

Послеоперационный делирий – проблема, достаточно давно и активно обсуждаемая анестезиологическим сообществом. Непосредственным поводом к написанию настоящей статьи стала разработка группой экспертов под эгидой Европейской ассоциации анестезиологов (ESA) новых рекомендаций по предупреждению и лечению обсуждаемого состояния. Сравнивая данное издание с предыдущими рекомендациями Американской ассоциации анестезиологов, авторы пытаются проследить эволюцию взглядов врачей – анестезиологов и интенсивистов – на обсуждаемую проблему.

 

48-54 76
Аннотация

Делирий в палате интенсивной терапии – проблема, достаточно давно и активно обсуждаемая анестезиологическим сообществом. Однако на сегодняшний день имеется весьма скудный набор доказательств относительно эффективности тех или иных методов профилактики и лечения обсуждаемого состояния. Цель работы: изучить влияние ингаляционной седации на интенсивность и продолжительность течения сепсис-ассоциированного делирия в палате интенсивной терапии хирургического стационара. Методы. Выполнено одноцентровое, проспективное, рандомизированное сравнительное исследование эффективности применения ингаляционной седации у пациентов с сепсис-ассоциированным делирием. В группе сравнения проводили внутривенную седацию пропофолом. Обследованы 187 взрослых пациентов, госпитализированных в отделение реанимации Городской клинической больницы № 67 им. Л. А. Ворохобова. Результаты. Использование ингаляционной седации, в сравнении с внутривенной пропофолом, сокращало продолжительность делирия: в группе «Севоран» данное осложнение было купировано на 5-й день [4; 7], тогда как в группе «Пропофол» продолжительность делирия составила 7 [6; 8] дней (p = 0,03). В исследовании не обнаружено влияния ингаляционной седации на выраженность окислительного стресса (уровень карбонилированных пептидов в плазме пациентов) и степень нейронального повреждения (различия между группами незначимы при p = 0,37). Также ни на одном из фиксированных этапов исследования не зафиксировано различий в величине прокальцитонина и оценке по шкале органной дисфункции (SOFA). Заключение. Частота развития делирия в смешанной популяции пациентов с сепсисом составляет 27,9%. Использование ингаляционной седации севофлураном, по сравнению с внутривенной методикой на основе пропофола, сокращает необходимый срок терапии делирия с 7 до 5 сут.

 

55-63 77
Аннотация

Цель: оценить поведение и когнитивные функции крыс после агрессивных воздействий, имитирующих анестезию севофлураном и операцию в клинической практике. Методика. У самцов крыс стока Вистар (n = 20) оценивали долгосрочные поведенческие эффекты длительного (6 ч) воздействия севофлурана и операции на органах брюшной полости. Для индукции анестезии применяли 8 об. % севофлурана в потоке воздуха (2 л/мин), для поддержания анестезии – 4 об. % и 1 л/мин. Во время операции крысу размещали на подогреваемом операционном столике и поддерживали анестезию с помощью маски: проводили лапаротомию, выделяли тощую кишку, которую в течение 10 с раздражали массирующими движениями указательного и большого пальцев. После этого петлю опускали в брюшную полость, рану послойно ушивали. Далее в соответствии с разработанным ранее протоколом моделирования послеоперационных когнитивных расстройств у крыс выполняли ряд поведенческих тестов, оценивая степень постнаркозной депрессии, двигательную и исследовательскую активность, социальное поведение, способность распознавать новые объекты, особенности поведения и обучаемость в условиях острого стресса и воспроизведение реакции избегания, форсированное плавание и половое поведение. В качестве стандартных оппонентов в тесте «Социальное взаимодействие» использовали овариэктомированных (n = 8), а в тесте полового поведения – гормонально стимулированных (n = 15) самок крыс. Результаты. Выявлено, что поведение крыс, испытавших длительное воздействие паров севофлурана и операцию на органах брюшной полости, отличается от поведения контрольных животных в ряде тестов: не способны распознавать новые объекты и медленнее воспроизводят реакцию экстраполяционного избавления через 24 ч и 7 сут после ее выработки. Экспозиция севофлурана значимо не влияла на двигательную и исследовательскую активность в условиях новизны обстановки, длительность иммобилизации в тесте форсированного плавания, социальное и половое поведение самцов крыс. Выводы. Длительное воздействие севофлурана и операция на органах брюшной полости вызывает когнитивный дефицит у самцов крыс, однако профиль изменений отличен от наблюдаемого после воздействия галотана.

 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

64-71 77
Аннотация

Фибрилляция предсердий (ФП) является одним из наиболее частых осложнений, встречающихся после кардиохирургических вмешательств. Актуальность данной проблемы резко возросла в последнее десятилетие в связи с активным развитием кардиохирургии и выполнением вмешательств у пациентов высокого риска. Послеоперационная фибрилляция предсердий (ПОФП) достоверно увеличивает риск развития летального исхода и ассоциированных осложнений. Диагноз данного заболевания подтверждается в первую очередь данными ЭКГ-диагностики. В настоящее время с целью раннего обнаружения ФП Европейское общество сердечного ритма (EHRA) рекомендует использовать технологии непрерывного мониторинга ритма − имплантируемые сердечные мониторы. В настоящий момент существует два основных подхода к лечению ПОФП. Это стратегия контроля ритма и стратегия контроля частоты с дополняющей их антитромботической терапией. В качестве антитромботической терапии у кардиохирургических пациентов используют широкий спектр препаратов. Эффективное лечение ПОФП у кардиохирургических пациентов должно учитывать текущий клинический статус пациента, сопутствующие заболевания, а также риск развития инсульта и кровотечения.

 

72-79 66
Аннотация

Частота внезапной сердечной смерти (ВСС) остается по-прежнему высокой, ежегодно в мире внезапно погибает около 3 млн человек. В течение последних тридцати лет появилась возможность профилактики ВСС с помощью имплантируемых кардиовертеров-дефибрилля- торов (ИКД). За это время проведено много крупных клинических исследований, доказавших улучшение выживаемости с помощью ИКД. Последняя редакция «Рекомендаций по лечению пациентов с желудочковыми нарушениями ритма и профилактике внезапной сердечной смерти» была представлена Европейским обществом кардиологов в 2015 г. Однако на сегодняшний день остается много нерешенных проблем, связанных прежде всего с определением показаний к имплантации ИКД. Настоящий обзор анализирует имеющуюся доказательную базу и освещает современный этап применения ИКД в клинической практике.

 

80-88 96
Аннотация

Травмы являются ведущей причиной смерти молодых пациентов до 45 лет и находятся на третьем месте среди причин общей смертности в целом по популяции. Госпитальные инфекции (в первую очередь вентилятор-ассоциированная пневмония) определяют смертность пациентов этой группы после 5-х сут от момента получения тяжелой травмы. Рассмотрены факторы риска, возбудители, патофизиология и особенности диагностики нозокомиальной пневмонии у пострадавших при политравме. Отдельно рассмотрены состояние и варианты иммунного ответа организма на политравму, а также связанные с этим вопросы возможности использования данных о полиморфизме генов, контролирующих продукцию отдельных цитокинов, для улучшения диагностики и оценки прогноза течения и исхода нозокомиальной пневмонии у пациентов данной группы.

 



ISSN 2078-5658 (Print)
ISSN 2541-8653 (Online)