ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ. ЛЕКЦИИ. 
Проведено ретроспективное исследование, направленное на выявление факторов риска развития инфаркта миокарда (ИМ) у пациентов пожилого и старческого возраста после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Материал и методы. В исследование включено 303 пациента пожилого и старческого возраста (старше 65 лет) с переломами шейки бедренной кости, которым выполнено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Оценку прогностической значимости признаков развития инфаркта миокарда проводили с помощью уравнений логистической регрессии. Результаты. ИМ развился в раннем послеоперационном периоде в 12 (3,9%) случаях. У пациентов пожилого и старческого возраста выявлены управляемые и неуправляемые факторы риска в порядке убывания их значимости: кардиальный риск по индексу K. A. Eagle, равный 2 баллам и более, острая послеоперационная анемия с уровнем гемоглобина меньше 95 г/л и вид анестезии. Наибольшую прогностическую ценность имеет показатель, интегрирующий эти три фактора.
Послеоперационный делирий – проблема, достаточно давно и активно обсуждаемая анестезиологическим сообществом. Непосредственным поводом к написанию настоящей статьи стала разработка группой экспертов под эгидой Европейской ассоциации анестезиологов (ESA) новых рекомендаций по предупреждению и лечению обсуждаемого состояния. Сравнивая данное издание с предыдущими рекомендациями Американской ассоциации анестезиологов, авторы пытаются проследить эволюцию взглядов врачей – анестезиологов и интенсивистов – на обсуждаемую проблему.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РЕАНИМАТОЛОГИИ 
Частота внезапной сердечной смерти (ВСС) остается по-прежнему высокой, ежегодно в мире внезапно погибает около 3 млн человек. В течение последних тридцати лет появилась возможность профилактики ВСС с помощью имплантируемых кардиовертеров-дефибрилля- торов (ИКД). За это время проведено много крупных клинических исследований, доказавших улучшение выживаемости с помощью ИКД. Последняя редакция «Рекомендаций по лечению пациентов с желудочковыми нарушениями ритма и профилактике внезапной сердечной смерти» была представлена Европейским обществом кардиологов в 2015 г. Однако на сегодняшний день остается много нерешенных проблем, связанных прежде всего с определением показаний к имплантации ИКД. Настоящий обзор анализирует имеющуюся доказательную базу и освещает современный этап применения ИКД в клинической практике.
Травмы являются ведущей причиной смерти молодых пациентов до 45 лет и находятся на третьем месте среди причин общей смертности в целом по популяции. Госпитальные инфекции (в первую очередь вентилятор-ассоциированная пневмония) определяют смертность пациентов этой группы после 5-х сут от момента получения тяжелой травмы. Рассмотрены факторы риска, возбудители, патофизиология и особенности диагностики нозокомиальной пневмонии у пострадавших при политравме. Отдельно рассмотрены состояние и варианты иммунного ответа организма на политравму, а также связанные с этим вопросы возможности использования данных о полиморфизме генов, контролирующих продукцию отдельных цитокинов, для улучшения диагностики и оценки прогноза течения и исхода нозокомиальной пневмонии у пациентов данной группы.
ISSN 2541-8653 (Online)