Preview

Вестник анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск
Том 13, № 6 (2016)

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКАЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ

4-12 54
Аннотация

Цель: изучить встречаемость и характеристики респираторных нарушений и их влияния на клиническое течение у пациентов при операциях коронарного шунтирования. Материал. В проспективное когортное исследование было включено 454 пациента, которым планировалось коронарное шунтирование. Оценку функции внешнего дыхания выполняли перед операцией. Патологический респираторный паттерн определяли на основании объема форсированного выдоха в 1-ю секунду (ОФВ1 ) и форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ). Критерием обструктивного паттерна являлось соотношение ОФВ1 /ФЖЕЛ < 0,70, рестриктивного − комбинация ОФВ1 /ФЖЕЛ ≥ 0,70 и ФЖЕЛ < 80% от «должного». Результаты. Обструктивный и рестриктивный паттерны были выявлены у 72 (15,8%) и 50 (11,0%) пациентов соответственно. Из 133 пациентов со снижением функции внешнего дыхания только 26 имели диагноз хронической обструктивной болезни легких. Бронхиальная обструкция была связана с риском развития фибрилляции предсердий, увеличением длительности искусственной вентиляции легких и срока госпитализации. Вывод. Продемонстрирована возможность улучшения клинических исходов у кардиохирургических пациентов путем диагностики респираторных нарушений, выявления групп риска и профилактики осложнений.

 

13-21 57
Аннотация

Операции на сердце сопровождаются оксидативным стрессом (о чем свидетельствует и повышение уровня карбонилированных белков в плазме крови), однако связь этих изменений с послеоперационными осложнениями и неблагоприятными исходами остается неисследованной и, соответственно, недоказанной. Данное обстоятельство и послужило основанием для выполнения настоящей работы. Цель работы: изучить влияние окислительного стресса, оцениваемого по уровню карбонилированных белков в плазме крови, на возникновение синдрома системной воспалительной реакции (СВР), сердечной (ОСН) и острой почечной недостаточности (ОПН) в кардиохирургии. Методы. Проведено проспективное обсервационное когортное исследование взаимосвязи выраженности оксидативного стресса, оцениваемого по уровню карбонилированных пептидов в плазме крови, и развития ОСН, ОПН, СВР у кардиохирургических больных. Обследованы 67 взрослых пациентов, госпитализированных в отделение кардиохирургической реанимации ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского» г. Москвы. Результаты. Установлена значимая положительная корреляция выраженности оксидативного стресса, оцениваемого по уровню карбонилированных пептидов в плазме крови, и композитной частоте развития послеоперационных осложнений (СВР, ОПН и ОСН) в кардиохирургии (коэффициент ранговой корреляции Спирмена (r) = 0,6; p < 0,0001). Установлено, что площадь под ROC-кривой для риска развития острого почечного повреждения и сердечной недостаточности составляет 0,81 и 0,83 соответственно (p < 0,01 в обоих случаях), что дает возможность оценить изученную модель как «модель очень хорошего качества». Заключение. Подтверждена важная роль оксидативного стресса в развитии СВР, ОПН и ОСН в клинике. Не выявлено преимуществ методики off pump при выполнении аортокоронарного шунтирования. Можно рекомендовать определение карбонилированных пептидов в плазме крови в первые часы после кардиохирургических операций с целью прогнозирования риска развития СВР, ОПН и ОСН.

 

 

23-30 77
Аннотация

Цель исследования: оценка возможности эндогенно вырабатывающегося на этапе аноксии миокарда пирувата предупреждать развитие постперфузионной сердечной недостаточности у больных, подвергающихся реваскуляризации в условиях искусственного кровообращения. Материал и методы. Обследовано 56 пациентов с ишемической болезнью сердца, перенесших операцию с искусственным кровообращением. Забор крови на маркеры анаэробного метаболизма производили из катетеризированного коронарного синуса сердца перед пережатием аорты, перед снятием зажима и через 30 мин реперфузии. Интраоперационно фиксировали данные расширенного гемодинамического профиля (сердечный индекс, индекс ударного объема, среднее артериальное давление, индекс общего периферического сопротивления сосудов и легочных сосудов, индексы ударной работы левого и правого желудочков, давление заклинивания легочной артерии), доставки, потребления и коэффициент экстракции кислорода, артериовенозной разницы по кислороду. В раннем послеоперационном периоде оценивали потребность в инотропной поддержке, продолжительность искусственной вентиляции легких и нахождения в отделении реанимации и интенсивной терапии. Через 12 и 24 ч после вмешательства фиксировали уровень тропонина I. Больные разделены по группам в зависимости от степени нарастания уровня пирувата от начала ИК до пережатия аорты. В 1-ю (Pyrx1) группу включено 30 человек, у которых уровень пирувата повысился менее чем в 2 раза, во 2-ю (Pyrx2) – 26 человек с возросшим уровнем пирувата более чем в 2 раза. Между подгруппами не обнаружено значимых различий. Результаты. Повышение концентрации пирувата в крови коронарного синуса не улучшает работу сердца в постперфузионном периоде. Частота развития и скорость последующего регресса постперфузионной сердечной недостаточности в обеих группах не имели принципиальных различий. Тропонин I после операции имел одинаковый уровень и динамику независимо от исследуемой группы. Вывод. Повышенное эндогенное образование пирувата в миокарде в период аноксии не является фактором, улучшающим постперфузионное восстановление функции сердца.

 

31-39 43
Аннотация

Протективная периоперационная вентиляция может улучшать послеоперационные исходы и снижать частоту дыхательных осложнений. Цель исследования состояла в оценке влияния вентиляции с низким дыхательным объемом (ДО) либо изолированно, либо в сочетании с допустимой гиперкапнией (ГК) на исходы обширных операций в панкреатодуоденальной зоне. Материалы и методы. В проспективное исследование включено 60 взрослых пациентов, которым выполняли плановое панкреатодуо- денальное вмешательство продолжительностью более 2 ч. Все пациенты были рандомизированы в 3 группы: искусственная вентиляция легких с высоким ДО (10 мл/кг предсказанной массы тела (ПМТ), группа ВДО, n = 20), низким ДО (6 мл/кг ПМТ, группа НДО, n = 20) и низким ДО в сочетании с умеренной ГК (РаСО2 45–60 мм рт. ст., группа НДО + ГК, n = 20). В периоперационном периоде регистрировали гемодинамические и дыхательные параметры, а также частоту осложнений. Результаты. По сравнению с группой ВДО соотношение РаО2 /FiO2 через 24 ч после окончания операции было на 15% выше в группе НДО. Пациенты группы ВДО характеризовались более высокой частотой ателектазирования и увеличением продолжительности госпитализации. У пациентов группы НДО + ГК к концу операции отмечали более низкую концентрацию лактата артериальной крови. Вывод. При панкреатодуоденальных вмешательствах превентивное снижение дыхательного объема улучшает послеоперационную оксигенацию, снижает частоту ателектазов, а также сокращает продолжительность пребывания в стационаре.

 

40-47 58
Аннотация

Цель исследования: оценить возможность применения медикаментозной седации дексмедетомидином при внутрипросветных эндоскопических вмешательствах (ВПЭВ). Материал и методы. Проанализировано 136 случаев применения дексмедетомидина у 100 больных в возрасте 58,0 ± 1,5 года (Me = 59, Min = 22, Max = 87) при первичных и повторных видеобронхоскопиях, видеоэзофагогастроскопиях, видеодуоденоскопиях и видеоколо- носкопиях продолжительностью 73 ± 3 мин (Me = 65, Min = 15, Max = 330). Результаты. Самостоятельное использование дексмедетомидина оказалось эффективным только при нетравматичных и непродолжительных ВПЭВ. Увеличение травматичности и продолжительности ВПЭВ требовало его сочетания с нефопамом, фентанилом, тримеперидином, пропофолом, кетамином. Сочетанное использование дексмедетомидина приводило к уменьшению доз используемых препаратов, создавало условия маневра в управлении глубиной седации без депрессии самостоятельного дыхания, послеоперационной и постпроцедурной ажитации, озноба, тошноты и рвоты. Вывод. Дексмедетомидин можно отнести к препаратам выбора для проведения медикаментозной седации при ВПЭВ.

 

48-53 55
Аннотация

Цель исследования: разработка балльной объективной тактической шкалы для определения показаний к гемотрансфузиям у пострадавших с острой массивной кровопотерей крайне тяжелой степени в постшоковых периодах травматической болезни. Методы исследования включали балльную объективную оценку тяжести повреждений, тяжести состояния при поступлении в стационар и в динамике. Проводили мониторинг основных жизнеобеспечивающих функций, клинико-лабораторные исследования. Результаты. Расширение показаний к повторным гемотрансфузиям в постшоковых периодах травматической болезни у пострадавших с острой массивной кровопотерей не сопровождается увеличением объема гемотрансфузий в целом. Частота развития осложнений, связанных с синдромом массивных гемотрансфузий, не увеличивается. Применение тактики трансфузионной терапии с использованием разработанной тактической шкалы ВПХ-ГТ(ОРИТ) у пациентов с острой массивной кровопотерей крайне тяжелой степени сопровождается быстрым улучшением гемодинамики, тканевого дыхания, сокращением сроков лечения в отделении реанимации и интенсивной терапии.

 

54-58 35
Аннотация

Цель работы: сравнительный анализ взаимосвязи либеральной и ограничительной тактики антибактериальной терапии (АБТ) у новорожденных с респираторным дистресс-синдромом (РДСН) и предполагаемой врожденной пневмонией с антибиотикорезистентностью микрофлоры неонатального отделения интенсивной терапи (ОИТ). Методы. Дизайн исследования – проспективное, контролируемое, одноцентровое, нерандомизированное. Критерии включения – гестационный возраст 25–32 недели, масса тела 1 001–2 499 г, РДСН или предполагаемая врожденная пневмония, искусственная вентиляция легких (ИВЛ) с первых суток рождения, определение уровня прокальцитонина. Сроки исследования 01.01.2015–26.12.2015. В разработку включено 697 новорожденных. Группа лечения (n = 515) – ограничительная тактика АБТ, группа сравнения (n = 182) – профилактическое назначение антибиотиков. Забор биологического материала производили из стерильных полостей организма – трахеальный аспират, содержимое мочевого пузыря и желудка. Результаты. Исследовано 2 535 грамотрицательных и 299 грамположительных изолятов патогенных микроорганизмов. Наиболее часто встречаемый грамотрицательный микроорганизм – Kl. pneumonia (1 202 изолята, 47,4% всех штаммов), грамположительный – St. aureus (207 изолятов). Выводы. Ограничительная тактика АБТ не повлияла на длительность пребывания новорожденных в ОИТ и продолжительность госпитального лечения; наметилась тенденция к снижению летальности в ОИТ и статистически значимо сократилась длительность ИВЛ, что позволило сдерживать рост антибиотикорезистентности некоторых госпитальных штаммов микроорганизмов.

 

59-63 39
Аннотация

Цель исследования: изучить частоту дисфункции миокарда у пациентов с сепсисом и ее влияние на исход заболевания. Материалы и методы. Проведено ретроспективное когортное исследование, в которое включено 177 пациентов с сепсисом. Дисфункция миокарда диагностирована с помощью метода трансторакальной эхокардиографии у 28% больных. Результаты. Определено, что дисфункция миокарда не повышает показатель госпитальной летальности, но увеличивает продолжительность искусственной вентиляции легких (ИВЛ), вазопрессорной поддержки, а также длительность пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) и продолжительность госпитализации. Снижение фракции выброса левого желудочка ниже 45% и увеличение конечных диастолических размеров левого желудочка являются неблагоприятными факторами прогноза у пациентов с сепсисом. Выводы. Дисфункция миокарда у пациентов с сепсисом диагностируется в 28% случаев. Ее развитие не повышает показатель госпитальной летальности, но увеличивает продолжительность ИВЛ, вазопрессорной/инотропной поддержки, а также длительность пребывания в ОРИТ и продолжительность госпитализации.

 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

64-71 47
Аннотация

Цель обзора: сформировать современное представление об электрофизиологических особенностях различных видов нейромышечного блока. Проанализировав результаты многочисленных исследований, посвященных изучению влияния различных лекарственных средств, в том числе ингаляционных анестетиков, на нейромышечную проводимость, авторы систематизировали современные возможности мониторинга нейромышечного блока. Отмечено, что данные мониторинга блока при применении традиционных миорелаксантов изучены намного лучше, чем для препаратов, вызывающих другие виды блока.

 

72-80 71
Аннотация

В обзоре рассматривается применение рекрутмент-маневра (РМ) в условиях общей анестезии при абдоминальных операциях у пациентов с исходно не поврежденными легкими. Цель: выявление оптимальных способов выполнения РМ, определение необходимых временных характеристик РМ, а также групп пациентов, применение РМ у которых будет особенно полезно. Заключение. Применение РМ в совокупности с другими элементами протективной искусственной вентиляции легких во время общей анестезии у пациентов с высоким риском респираторных осложнений является эффективным и безопасным механизмом, позволяющим предупредить развитие респираторных осложнений. У пациентов с высоким анестезиологическим риском пошаговый способ выполнения РМ позволяет предотвратить появление неблагоприятных гемодинамических инцидентов во время выполнения РМ.

 



ISSN 2078-5658 (Print)
ISSN 2541-8653 (Online)