Preview

Вестник анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск
Научно-практический журнал для анестезиологов, реаниматологов и врачей других специальностей. «Вестник анестезиологии и реаниматологии» является инструментом популяризации различных идей и точек зрения, способствующих развитию отечественной анестезиологии и реаниматологии.

Главный редактор журнала – Юрий Сергеевич Полушин, академик РАН, профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ.

Особенности издания:

• специализированный журнал по анестезиологии и реаниматологии;

• входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов ВАК, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук;

• публикация методических документов, рецензий на монографии, руководств и учебников по вопросам анестезиологии и реаниматологии, сообщений о съездах и научно-практических конференциях;

• размещение научных работ и результатов диссертаций ведущих специалистов, статей на тему современных технологий и методов лечения.


ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Оформить подписку можно следующим образом:

  1. По каталогу агентства «Роспечать» в любом почтовом отделении связи РФ, индекс- 20804
  2. В отделении подписки издательского дома «НЬЮ ТЕРРА» по тел. 8 (499) 665-28-01 или
    e-mail: perunova@fiot.ru  

 

Текущий выпуск

Том 18, № 5 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРГАНИЗАЦИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГО-РЕАНИМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 

7-20 274
Аннотация

Цель исследования: комплексная оценка клинико-экономической эффективности и экономии бюджетных средств при использовании разных технологий экстракорпоральной гемокоррекции (ЭГК) при лечении больных с сепсисом / септическим шоком.

Методика. Предмет исследования – фармако-экономические показатели прямых медицинских и непрямых затрат при использовании восьми технологий ЭГ. Целевая популяция – пациенты старше 18 лет с сепсис-ассоциированным острым повреждением почек. Исследование осуществлено в соответствии с действующим отраслевым стандартом «Клинико-экономические исследования», применяемым в России.

Методология предполагала оценку имеющихся рандомизированных клинических исследований, а также исследований, включающих данные сетевых метаанализов и систематических обзоров применения изучаемых технологий. Произведен расчет прямых медицинских и непрямых немедицинских затрат с анализом по критериям «затраты ‒ эффективность», «влияние на бюджет».

Результаты. Определена величина прямых и косвенных затрат при использовании сорбционных устройств oXiris (Baxter International Inc.), Toraymyxin (Toray Medical Co.), Alteco LPS Adsorber (Alteco Medical AB), Toxipak (НПФ ПОКАРД), Desepta.LPS (НПП Биотех М), CytoSorb (CytoSorbents Inc.), HA330 (Jafron Biomedical Co.), Desepta (НПП Биотех М) в расчете на применение технологий в течение 1 года и на временной 5-летний горизонт. Показано, что среди всех технологий в оба этих периода наименьшую нагрузку на бюджет оказывает использование гемофильтра oXiris.

Выводы. Использование экстракорпоральной гемокоррекции при лечении больных с сепсисом сопровождается большими прямыми и косвенными финансовыми затратами, величина которых и экономия бюджетных средств зависят от применяемой технологии. Порядок компенсации затрат на экстракорпоральную гемокоррекцию при сепсисе, реализуемый в настоящее время в рамках модели, основанной на клинико-статистических группах, требует пересмотра.

21-29 233
Аннотация

Цель: выявление особенностей эмоционального состояния врачей ‒ анестезиологов-реаниматологов в разные периоды пандемии COVID-19.

Материал и методы. Исследование проводилось в форме анонимного анкетирования во время первой и второй волн пандемии среди врачей ‒ анестезиологов-реаниматологов Архангельской области: в мае 2020 г. (в первую волну пандемии COVID-19) приняли участие 58 врачей, средний возраст 32,7 ± 1,7 года (M ± SD); в октябре 2020 г. (во время второй волны пандемии COVID-19) опрошено 43 врача, средний возраст 28,0 ± 1,2 года (M ± SD).  Повторное анкетирование проводили среди тех же врачей.

Результаты. Во время второй волны COVID-19 врачи-мужчины чаще отмечали у себя плохое самочувствие, высокую степень тяжести и напряженности работы, а у женщин, наоборот, во время первой волны отмечались более плохое эмоциональное состояние, более высокий уровень эмоционального «выгорания». Врачи ‒ анестезиологи-реаниматологи, участвующие в оказании помощи пациентам с COVID-19, во время второй волны COVID-19 чаще отмечали у себя плохое эмоциональное состояние, тревогу, сниженное настроение, раздражительность и высокий уровень «выгорания» по сравнению с первой волной.

Заключение. Вторая волна COVID-19 сопровождается дальнейшим истощением эмоциональных ресурсов анестезиологов-реаниматологов.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКАЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ 

30-39 91
Аннотация

Цель: сравнение вариантов анестезиологического обеспечения – общей анестезии (ОА) и внутривенной седации при имплантации окклюдера ушка левого предсердия (УЛП).

Материалы и методы. В исследование включено 120 пациентов из регистра имплантации окклюдеров УЛП НМИЦ кардиологии, которые разделены на две группы с учетом использованной тактики анестезиологического обеспечения: ОА (n = 100) и внутривенной седации (n = 20). Оценивали внутригоспитальные исходы, а также исходы и данные чреспищеводной эхокардиографии (ЧПЭхоКГ) через 45 дней и 6 мес.

Результаты: 3 пациентам понадобилась интраоперационная конверсия метода анестезии. Длительность процедуры, время флюороскопии, количество контраста, технический успех статистически значимо не различались между двумя группами. Частота внутригоспитальных осложнений в группе ОА составила 10%, а в группе внутривенной седации – 15% (p = 0,453). При оценке отдаленных исходов через 45 дней и 6 мес. статистически значимых различий между группами не выявлялось.

Заключение. Сочетанная внутривенная седация с местной анестезией является эффективной и достаточно безопасной методикой анестезиологического обеспечения имплантации окклюдера УЛП. Ее можно применять у пациентов с высоким риском ОА, при предсказуемых трудностях интубации трахеи, а также при соответствующем желании пациента. Ограничениями применения внутривенной седации в сочетании с местной анестезией являются трудные для имплантации окклюдера анатомические варианты УЛП, а также низкая толерантность пациента к ЧПЭхоКГ в сознании.

40-46 116
Аннотация

Цель исследования: изучить влияние селективной плазмосорбции (СПС) на уровень провоспалительных и противовоспалительных цитокинов плазмы, биохимических маркеров печеночной недостаточности у пациентов с механической желтухой.

Материал и методы. Исследование проведено у 23 пациентов с длительной механической желтухой. Исходный уровень общего билирубина колебался от 285 до 589 мкмоль/л. Всем пациентам накануне билиодигестивной операции и дважды в раннем послеоперационном периоде выполняли СПС при помощи аппарата «OctоNova» производства Asahi Kasei Medical (Япония) с применением сорбента на основе анионообменной смолы «Plasorba BR-350». За одну процедуру обрабатывалось около двух объемов циркулирующей плазмы.

Результаты. Установлено исходное повышение уровня как провоспалительных цитокинов TNF-α, IL-1β, IL-6, так и противовоспалительного цитокина IL-10. После проведения СПС уровень TNF-α статистически значимо снизился на 42,4% (p < 0,05). Снижение уровня IL-1β и IL-6 составило 38,9 и 34,0% соответственно. Уровень IL-10 статистически значимо снизился на 30,7% (p < 0,05). Выявлено статистически значимое снижение уровня общего билирубина на 39,8 ± 3,8%, конъюгированного билирубина на 38,2%, неконъюгированного билирубина на 32,5%, АЛТ на 23,5%, АСТ на 37%, желчных кислот на 31,4% к концу процедуры. Геморрагических осложнений в связи с проведением СПС не было.

Заключение. СПС в комплексном лечении больных механической желтухой с печеночной недостаточностью в периоперационном периоде снижает уровень эндотоксикоза не только за счет коррекции биохимических маркеров печеночной недостаточности, но и за счет снижения уровня провоспалительных и противовоспалительных цитокинов.

47-56 84
Аннотация

Нозокомиальный менингит (НМ) является одной из ведущих проблем в нейрохирургии в связи с высоким уровнем летальности и инвалидизации.

Цель: определить референсные значения лабораторных показателей в диагностике НМ у нейрохирургических пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

Результаты. Частота развития НМ у нейрохирургических пациентов в ОРИТ составила 8,4 (95%-ный ДИ 6,8‒10,0) на 100 больных. Доминирующими возбудителями НМ являлись: коагулазонегативные стафилококки, A. baumannii и K. Pneumoniae. Оценка лейкоцитоза, С-реактивного белка и прокальцитонина в крови выявила повышение их уровня у пациентов с инфекционными осложнениями других систем независимо от наличия НМ. Эпизоды гипонатриемии и повышения температуры тела ≥ 38,0°С встречались статистически значимо чаще у пациентов с НМ. Изменения цитоза ликвора, концентраций глюкозы в ликворе, лактата в ликворе, а также соотношения концентраций глюкозы в ликворе к глюкозе в крови (коэффициента CSF/SGlu) могут служить достоверными критериями в диагностике НМ.

Выводы. Диагноз НМ наиболее вероятен: при повышении цитоза ликвора > 65 клеток в 1 мкл, лактата в ликворе > 4,2 ммоль/л; снижении концентрации глюкозы в ликворе < 2,6 ммоль/л, коэффициента CSF/SGlu < 0,45.

57-61 56
Аннотация

Оксигенотерапия – распространенный метод респираторной поддержки, однако ее применение сопряжено с риском рециркуляции углекислого газа и развития гиперкапнии у пациента.

Цель исследования: оценить напряжение углекислого газа в кислородной палатке в зависимости от положения тела пациента на экспериментальной модели новорожденного.

Материалы и методы. Исследование выполнено на фантоме новорожденного. Оценено влияние трех положений пациента при скорости подачи свежей смеси 2,5; 5; 7 и 10 л/мин. Мониторинг напряжения углекислого газа осуществляли с помощью прибора «Testo 480», измерения проводили в течение 60 мин.

Результаты исследования. Установлена четкая зависимость между положением тела новорожденного и напряжением углекислого газа в кислородной палатке. Минимальное напряжение углекислого газа отмечается в положении пациента на спине при скорости подачи свежей смеси 7,5 л/мин и составляет 527 ± 64 ppm, а максимальное – в положении ребенка на животе при той же скорости потока подачи кислородо-воздушной смеси: 1 180 ± 63 ppm.

Заключение. Положение тела новорожденного ребенка является основным фактором, влияющим на напряжение углекислого газа в кислородной палатке.

62-68 60
Аннотация

Гипергликемия у недоношенных новорожденных является независимым фактором риска летального исхода, поэтому тестирование уровня глюкозы крови широко используется в практике неонатальных отделений интенсивной терапии.

Цель: оценка частоты носительства ассоциаций аллельных вариантов полиморфных локусов генов предрасположенности к сахарному диабету 2-го типа у новорожденных с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) и гипергликемией.

Методы. Дизайн исследования – проспективное контролируемое одноцентровое нерандомизированное. Изучались образцы геномной ДНК у новорожденных детей с ЭНМТ (n = 105). Предварительно сравнивалось распределение частот аллелей исследуемых генов между группой новорожденных с ЭНМТ и популяционной выборкой взрослых (контроль). Затем проводилось сравнение распределения частот аллелей генов в зависимости от наличия гипергликемии у новорожденных с ЭНМТ.

Для анализа выбраны локусы с уже известной ассоциацией с развитием сахарного диабета 2-го типа ‒ ADRB2 (rs1042713) и (rs1042714), ADRB3 (rs4994), GNB3 (rs5443), PPARA (rs4253778), PPARD (rs2016520), TCF7L2_IVS3 (rs7903146) и TCF7L2_IVS4 (rs12255372), PPARGC1A (rs8192678), MTHFR (rs1801131), PPARG (rs1801282), MTNR1B (rs10830963), SIRT1 (rs7069102).

Результаты. У новорожденных с ЭНМТ выявлена более частая встречаемость мутантной аллели A полиморфного локуса rs8192678 в гене PPARGC1A и аллели С полиморфного локуса rs4253778 в генеPPARA в отличие от популяционной выборки взрослых. Но у новорожденных с ЭНМТ гипергликемия с наиболее высокой степенью вероятности может быть ассоциирована с носительством аллели С rs1801282 гена PPARG (χ2 = 18,972, p < 0,001) и аллели T rs7903146 в гене TCF7L2 (χ2 = 11,496, p < 0,001).

Выводы. Носительство аллели С rs1801282 гена PPARG характеризуется наличием сильной сопряженности с гипергликемией у новорожденных с ЭНМТ. Контроль уровня гликемии в условия отделений неонатальной интенсивной терапии желательно осуществлять с учетом носительства генов предрасположенности к гипергликемии.

69-75 380
Аннотация

Медицинская лексика – часть русского языка, используемая профессиональным сообществом. Большинство отечественных медицинских терминов заимствованы из других языков и малопонятны большинству носителей языка. Развитие медицины, в частности анестезиологии и реаниматологии, приводит к появлению множества новых симптомов, синдромов, методов интенсивной терапии и, соответственно, их номинации, оформление и содержание которой нередко вызывают недопонимание и споры среди врачей. Статья посвящена обсуждению отдельных аспектов трактовки терминов в анестезиологии и реаниматологии, вызывающих наиболее частые разногласия в последнее время.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 

76-81 97
Аннотация

Рассмотрен клинический случай обеспечения искусственной однолегочной вентиляции для выполнения торакоскопической пластики правого купола диафрагмы у пациентки с посттрахеостомическим рубцовым стенозом 3-й степени. Представлена пациентка после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19 от 2020 г., длительной искусственной вентиляции легких через трахеостомическую трубку (74 дня), с развитием среднегрудного рубцового стеноза трахеи 3-й степени (просвет наиболее узкой части трахеи – 4 мм) после деканюляции и развитием релаксации правого купола диафрагмы (по данным компьютерной томографии, купол расположен на уровне IV межреберья). Первым этапом в условиях комбинированной общей анестезии и высокочастотной вентиляции легких выполнено восстановление просвета трахеи путем бужирования области стеноза тубусами жесткого эндоскопа под контролем фибробронхоскопа с дальнейшей назотрахеальной интубацией термопластической однопросветной интубационной трубкой диаметром 8,0 мм с манжетой. Вторым этапом во время торакоскопической пластики правого купола диафрагмы для обеспечения искусственной однолегочной вентиляции использовали бронхиальный блокатор, введенный через ту же интубационную трубку в правый главный бронх под контролем фибробронхоскопа.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

82-87 86
Аннотация

Фетальная хирургия является быстроразвивающейся областью медицины. Анестезиологическое обеспечение фетальных операций развивается совместно с прогрессом в хирургической технике. Рассмотрены основы физиологии беременной и плода. Описаны особенности трансплацентарного переноса лекарственных средств. Проанализированы механизмы маточно-плацентарного и фетоплацентарного взаимодействия. Приведены современные данные, позволяющие судить о методе выбора и подхода к анестезии при открытой хирургии плода.

Рассмотрена научная информация, включая обзоры последних лет и рандомизированные исследования. Показан взгляд анестезиолога, участвующего в проведении открытых операций на плоде, включая периоперационное и интраоперационное ведение двух пациентов высокого риска – беременной женщины и плода, которым одномоментно выполняется оперативное вмешательство, а также ведение в послеоперационном периоде. Отмечена невозможность проведения подобных операций без слаженной работы большой мультидисциплинарной команды специалистов.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

89-96 250
Аннотация

Сепсис ‒ жизнеугрожающее состояние, которое проявляется развитием органной дисфункции вследствие генерализованного воспаления на инфекцию различной природы. Своевременная санация очага в сочетании с адекватной антибактериальной терапией являются важными составляющими успешного лечения сепсиса. В настоящий момент нет единого мнения об объеме и времени вмешательства при развитии хирургического сепсиса. Обсуждение тактики по адекватной санации очага инфекции, в том числе с использованием данных немногочисленных рандомизированных исследований в этой области, – главная цель данной статьи.

Сам по себе факт необходимости обеспечивать контроль очага инфекции при реализации программы лечения сепсиса неоспорим. Однако практическое воплощение общих принципов хирургических действий отличается значительным дифференцированием, их трудно свести к одному простому алгоритму, пригодному для всех случаев. Необходимы надлежащим образом спланированные клинические исследования, направленные как минимум на определение оптимальных сроков инициации операции при сепсисе и септическом шоке.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.