Preview

Вестник анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск
Том 17, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

COVID-19: СТРАТЕГИИ ЛЕЧЕНИЯ

6-13 91
Аннотация

Цель: по данным литературы провести анализ возможных эпидемиологических и молекулярных механизмов, ответственных за гипервоспаление у пациентов с тяжелой формой COVID-19, связанных с нарушением метаболизма железа.

Результаты: подчеркивается сходство между COVID-19 и гиперферритинемическим синдромом, что позволяет рассматривать патогенез COVID-19 с прямым участием метаболизма железа. Очевидно, что при инфекции COVID-19 средней степени тяжести и особенно при тяжелых формах использование хелаторов железа и других методов элиминации свободного железа имеет обоснованные показания.

14-22 164
Аннотация

Цель: на основании данных литературы предоставить современные сведения о частоте, основных вариантах и прогностическом значении сердечно-сосудистых осложнений коронавирусной инфекции, вызыванной SARS-CoV-2.

Результаты: выделены варианты сердечно-сосудистых нарушений при COVID-19, обусловленных сопутствующими заболеваниями, в частности гипертонической болезнью, специфическим вирус-ассоциированным повреждением миокарда, а также побочными эффектами лекарственных средств. Проанализированы роль рецепторов ангиотензин-превращающего фермента II типа в процессе инфицирования и возможные при этом изменения в ренин-ангиотензин-альдостероновой системе, в том числе у больных, получающих ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина. Представлены данные о частоте и прогностической роли аритмий, вирус-ассоциированного повреждения миокарда и сердечной недостаточности, риске ишемии и инфаркта миокарда. Описаны неблагоприятные сердечно-сосудистые эффекты препаратов различных групп, назначаемых при лечении COVID-19, и возможные лекарственные взаимодействия. Проанализированы современные рекомендации по кардиотонической и кардиопротекторной терапии у больных с сердечно-сосудистыми осложнениями.

Заключение. Вирус SARS-CoV-2 обладает выраженной кардиотропностью, что требует максимальной кардиологической настороженности при лечении больных этой категории, своевременного использования у них электрокардиографии, эхокардиографии, контроля биомаркеров повреждения и напряжения миокарда, а также обоснованного назначения кардиотонических и кардиопротекторных лекарственных средств.

23-30 76
Аннотация

Цель: проанализировать подходы к диагностике пневмонии с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) при COVID-19.

Результаты: показано, что использование УЗИ может быть информативным для оценки состояния на догоспитальном этапе и сортировки пациентов, для выявления пациентов с легкими формами течения заболевания и определения их дальнейшей маршрутизации.

31-40 160
Аннотация

Цель: патогенетическое обоснование необходимости применения экстракорпоральной гемокоррекции при новой коронавирусной инфекции (НКИ).

Результаты: проанализированы клинические рекомендации и первый опыт использования экстракорпоральных методов при НКИ в разных странах. Показано, что методы экстракорпоральной гемокоррекции обладают комплексными плейотропными (множественными) эффектами и позволяют быстро нормализовать уровень цитокинов и других факторов патогенеза, тем самым предотвратить/уменьшить степень тяжести органных нарушений. Конкретизированы критерии выбора экстракорпорального метода, а также показания для раннего и позднего применения.

41-58 522
Аннотация

Цель: на основании анализа данных литературы и результатов собственных исследований представить научно обоснованные алгоритмы респираторной поддержки при остром респираторном дистресс-синдроме различного генеза.

Результаты: представлены подходы к реализации эскалационного и деэскалационного способов оптимизации положительного давления в конце выдоха и продолжительности фазы вдоха, применения приема «открытия» легких, проведения искусственной вентиляции легких в позиции на животе, эндотрахеального введения Сурфактанта-БЛ, а также сочетанного использования этих методов, определены их преимущества, недостатки, показания и противопоказания к применению, возможные осложнения.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКАЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

59-68 54
Аннотация

Установлено, что метилирование нуклеиновых кислот, белков и низкомолекулярных субстратов необходимо для обновления клеточных структур, их восстановления и цитопротекции. Важнейшая роль в этих процессах отводится метионину, однако изменяется ли его метаболизм при анестезии и как влияют на него разные анестетики, до сих пор не изучено.

Цель работы: изучить метаболизм метионина на этапе искусственного кровообращения во время операций прямой реваскуляризации миокарда и зависимость его от применяемых анестетиков (пропофола, десфлурана и севофлурана).

Материалы и методы: в исследование включены 74 пациента, оперированные по поводу ишемической болезни с искусственным кровообращением. Пациенты распределены на три группы в соответствии с использованным для анестезии анестетиком (десфлуран, n = 29; севофлуран, n = 28; пропофол, n = 17). Концентрацию метионина, гомоцистеина, цистеина и таурина) определяли в крови, забираемой из венозной магистрали и яремной вены до пережатия аорты и после снятия с нее зажима.

Результаты. Во всех трех группах выявлены снижение концентрации метионина и повышение содержания гомоцистеина после снятия зажима с аорты, особенно в бассейне яремной вены. Наиболее значимое потребление метионина отмечено при использовании пропофола. В этой же группе значимо меньшими оказались выведение из клетки в кровь гомоцистеина и образование цистеина. Значимых различий во влиянии десфлурана и севофлурана на процессы метилирования не отмечено.

Заключение. В период аноксии потребление метионина существенно возрастает, однако интенсивность процессов деметилирования/реметилирования зависит от используемых во время анестезии анестетиков. Наиболее существенное снижение уровня метионина, а также реметилирование гомоцистеина в метионин происходит при использовании пропофола, а не ингаляционных анестетиков, что может быть следствием наличия у десфлурана и севофлурана цитопротективных свойств.

69-77 49
Аннотация

При обеспечении защиты миокарда во время операций на сердце принципиально важно четко соблюдать параметры проведения кардиоплегии. Эта задача реализуется посредством точного представления о свойствах компонентов экстракорпорального контура искусственного кровообращения.

Цель: разработать тестовую модель и с ее помощью оценить технические возможности кровяной кардиоплегической системы с уменьшенным объемом заполнения камеры теплообмена и системы доставки раствора к миокарду.

Материал и методы. Исследована тестовая модель неонатального контура искусственного кровообращения с использованием оксигенатора и кардиоплегической системы с объемом заполнения камеры теплообмена 7 мл с оценкой динамики давления и температуры в ключевых узлах экстракорпорального и кардиоплегического контура при изменении скорости работы насоса, температуры окружающей среды и жидкости в основном контуре.

Результаты. Данная модификация полностью обеспечивает широкий диапазон объемных скоростей жидкости. Поддержание избранного варианта кровяной кардиоплегии и безопасного давления внутри кардиоплегического контура обеспечивается при скорости перфузии до 350 мл/мин. Возможности кардиоплегического контура и системы доставки раствора при нормотермической циркуляции и температуре воздуха в операционной 23°С позволяют обеспечивать поддержание температуры раствора в пределах от 16 до 19°С. При охлаждении раствора в теплообменном устройстве до 4°С температура конечного кардиоплегического раствора обеспечивается в пределах 12‒17°С, а при нормотермической перфузии, температуре воздуха в операционной 15°С и температуре раствора в камере теплообмена 4°С ‒ в пределах 6‒13°С. При перфузии в режиме умеренной гипотермии (32°С), температуре воздуха в операционной 15°С и температуре в камере теплообмена 4°С подача готового кардиоплегического раствора возможна с t от 5 до 9°С.

Выводы. Предложенная тестовая модель позволяет проводить исследования с целью получения дополнительных характеристик кардиоплегического контура.

Температура окружающего воздуха, скорость работы кардиоплегического насоса и температура жидкости в основном контуре являются основными факторами, влияющими на температуру конечного кардиоплегического раствора.

При использовании исследованного варианта сборки кардиоплегического контура поддержание избранного варианта кровяной кардиоплегии и безопасного давления внутри кардиоплегического контура обеспечивается при скорости перфузии до 350 мл/мин.

78-84 348
Аннотация

Использование современных кровесберегающих технологий является одним из эффективных методов профилактики интраоперационных кровотечений в акушерской практике, однако эффекты терлипрессина при его местном применении для уменьшения объема кровопотери в настоящее время недостаточно изучены.

Цель: оценка эффективности местного профилактического применения низких доз терлипрессина для уменьшения объема интраоперационной кровопотери при кесаревом сечении.

Материал и методы. Обследовано 105 женщин, которым выполнили кесарево сечение в условиях спинальной анестезии. В зависимости от дозы введенного терлипрессина сформированы три группы: I группа (n = 35) – 0,2 мг, II группа (n = 35) – 0,4 мг, III группа (n = 35) – контрольная. Объем кровопотери оценивали с помощью гравиметрического метода.

Результаты. В I группе объем кровопотери составил 6,9% от объема циркулирующей крови, во II – 7,7% и в III ‒ 13,3%. Частота гемотрансфузий в I группе составила – 0%, во II – 2,9%, в III – 14,3%. Осложнений и побочных эффектов, связанных с использованием терлипрессина, не наблюдалось.

Заключение. Использование низких доз терлипрессина c профилактической целью обладает достаточно выраженным клиническим эффектом и не сопровождается развитием осложнений.

ОБЗОРЫ

85-93 204
Аннотация

Цель: анализ современных сведений о фармакологических подходах к контролю периоперационной боли, в том числе у пациентов с хроническим болевым синдромом и опиоидной зависимостью.

Результаты: оценена ниша для применения прегабалина, габапентина, целекоксиба и некоторых других средств предоперационного контроля боли; описана тактика подготовки к операции пациентов, находящихся на хронической опиоидной терапии, в том числе получающих бупренорфин. Рассмотрены эффективность различных медикаментозных средств, используемых с целью потенцирования анальгезии в интраоперационном периоде, и подходы к контролю послеоперационной боли. Уделено внимание возрастающей роли фармакогеномики для обеспечения индивидуального подхода к обезболиванию.

94-103 60
Аннотация

Цель: на основании обзора литературы показать, что при лечении тяжелой паренхиматозной острой дыхательной недостаточности необходимо, кроме респираторной поддержки, индивидуально и по показаниям использовать комплекс нереспираторных и фармакологических методов лечения, а также различных диагностических и лечебно-профилактических мероприятий с применением инновационных медицинских технологий и привлечением специалистов разного профиля.

Результаты: представлены алгоритмы рациональной комплексной и персонифицированной терапии у пациентов с острой дыхательной недостаточностью, которые нацелены на улучшение результатов лечения.

104-112 93
Аннотация

Цель обзора: проанализировать современную информацию на тему ведения пациентов с субарахноидальными кровоизлияниями (САК).

Результат: доказанным препаратом в отношении профилактики и лечения вазоспазма является нимодипин, однако встречаются случаи вазоспазма, рефрактерного к данной терапии, а также случаи развития отсроченной церебральной ишемии в отсутствие вазоспазма. В статье отражены принципы диагностики, классификации тяжести САК, зависимость исходов от сроков оперативных вмешательств и интенсивной терапии (волемия, поддержание уровня гликемии, натрия, гемоглобина, оптимальные значения систолического артериального давления), результаты исследований по применению препаратов и методов, потенциально эффективных для профилактики и лечения церебрального вазоспазма на фоне САК.

113-122 71
Аннотация

Цель обзора: анализ инноваций в концептуальное обоснование и методическое обеспечение анестезиологической защиты торакальных хирургических вмешательств.

Результаты: оптимизация методов анестезиологической защиты должна быть направлена на решение как хирургических требований, таких как создание условий хирургического комфорта, так и одновременное обеспечение максимально достижимого уровня эффективности защиты и безопасности пациентов. Основное внимание при решении проблем защиты пациента в торакальной хирургии вообще и в торакоскопической в частности принадлежит возможностям обеспечения эффективного газообмена и оптимально соответствующих им методов анестезии в рамках концепции многокомпонентности. Важно учитывать, что выключение из вентиляции и тщательное коллабирование оперируемого легкого имеют абсолютные показания для торакоскопической хирургии. Такой подход продиктован потребностью в обеспечении пространства в плевральной полости для инструментального выполнения хирургических действий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5658 (Print)
ISSN 2541-8653 (Online)