Preview

Вестник анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск
Том 16, № 6 (2019)
Скачать выпуск PDF

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКАЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ

6-15 493
Аннотация

Цель: улучшение результатов лечения пациентов с сепсисом и острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС) путем применения целенаправленной дегидратационной терапии.
Материал и методы. В проспективное рандомизированное исследование включено 60 пациентов с сепсисом и ОРДС, находившихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) не менее 24 ч. Пациенты были рандомизированы в группы дегидратации под контролем внесосудистого (группа индекса внесосудистой воды легких ‒ ИВСВЛ, n = 30) или внутрисосудистого сектора (группа индекса глобального конечного диастолического объема ‒ ИГКДО, n = 30). Дегидратацию проводили в течение 48 ч путем назначения диуретиков либо аппаратной ультрафильтрации. У всех пациентов оценивали параметры вентиляции, газовый состав артериальной крови, а также показатели волюметрического мониторинга. Исходные характеристики пациентов не различались между группами.
Результаты. К 48 ч целевой гидробаланс был достигнут в обеих группах. В группе ИВСВЛ к 48 ч наблюдали снижение ИВСВЛ на 15,4% (p < 0,001), а также повышение PaO2/FiO2 на 23,3% от исходных значений (p < 0,001), параллельно с этим отмечали снижение уровня креатинина и мочевины (p < 0,05). В группе ИГКДО показатель PaO2/FiO2 увеличился на 12,5% (p = 0,021), в то время как значение ИВСВЛ не изменялось (p = 0,4). Максимальное снижение ИВСВЛ и повышение PaO2 /FiO2 достигнуты при прямом ОРДС.
Выводы. Целенаправленная дегидратационная терапия у пациентов с сепсисом и ОРДС приводит к улучшению оксигенации и органной функции, при этом эффективность дегидратации выше при прямом ОРДС. Алгоритм дегидратации по внесосудистому сектору позволяет добиться более адекватной коррекции отека легких и острого повреждения почек. Вместе с тем при сепсис-индуцированном ОРДС необходим персонифицированный подход к коррекции волемического статуса.

16-22 278
Аннотация

Изменения гормонального статуса у пациентов с хроническим нарушением сознания (ХНС) в настоящее время остаются малоизученными. Фактически отсутствуют исследования, посвященные изучению прогностической ценности изменений гормонального фона у пациентов с ХНС, что прежде всего обусловлено относительно небольшим количеством пациентов, различными вариантами структурных нарушений мозга, сопутствующей соматической патологией, включая закономерные осложнения.
Цель: изучить зависимость исхода у пациентов в вегетативном состоянии (ВС) в зависимости от гормонального статуса и уровня натрийуретического пептида.
Материалы и методы. Обследовано 275 пациентов в ВС (152 с последствиями черепно-мозговой травмы (ЧМТ) и 123 пациентов с последствием остановки кровообращения) с 2007 по 2017 г. Все пациенты соответствовали международным критериям диагноза ВС. В период от 2 до 4 мес. нахождения в ВС исследовали уровень адренокортикотропного гормона, кортизола, тиреотропного гормона, свободных Т3 и Т4 , соматотропного гормона (СТГ), пролактина, натрийуретического пептида. У мужчин дополнительно исследовали уровень общего тестостерона, лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Полученные данные сопоставляли с исходом ВС.
Результаты. Устойчивую недостаточность содержания в крови исследованных гормонов наблюдали только у единичных пациентов в ВС. Ни один из исследованных гормонов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси не явился надежным критерием прогнозирования исхода ВС. Наиболее часто и устойчиво выявляли тенденцию к нарушению ритма секреции кортизола, с более высокими показателями в вечерние часы. Среднее значение СТГ было выше у мужчин с последствиями ЧМТ, у которых восстановилось сознание, чем у тех, кто остался в ВС. Для пациентов с последствием ЧМТ, вне зависимости от возраста, было характерно значительное снижение содержания тестостерона. Средний уровень ЛГ был выше у пациентов с последствием ЧМТ и гипоксии, оставшихся в хроническом ВС, чем у пациентов, у которых в дальнейшем восстановилось сознание. Cредний уровень ФСГ был выше у больных, у которых в дальнейшем восстановилось сознание, по сравнению с оставшимися в хроническом ВС. Повышение уровня натрийуретического пептида наблюдали как у пациентов, оставшихся в хроническом ВС, так и у тех, у кого восстановилось сознание.
Выводы. При изучении уровня отдельных гормонов у пациентов в ВС не установлено сформировавшегося определенного эндокринного фона, характерного для пациентов этой категории. Нарушения ритмов секреции некоторых гормонов, в частности кортизола, можно считать характерным для больных в ВС гормональным нарушением, особенно у пациентов с последствиями ЧМТ.

23-29 172
Аннотация

Цель исследования: изучить диагностическую и прогностическую ценность амплитудно-интегрированной электроэнцефалографии (аЭЭГ) у новорожденных в критическом состоянии в условиях седации путем исследования уровня протеина S100B. Материал и методы: в исследование включено 44 пациента. Исследуемую группу составили пациенты, имевшие патологические паттерны 24-часовой аЭЭГ, контрольную ‒ физиологический. Сравнивали уровень сывороточного протеина S100B между группами в 1-е и 7-е сутки жизни, а также ранний неврологический исход, на основании которого оценивали прогностическую значимость аЭЭГ. Рассчитывали также точку отсечения S100B в прогнозировании неблагоприятного исхода.
Результаты. Значимых различий уровня S100B первых суток жизни между группами не выявлено, однако имелась корреляция глубины депрессии с уровнем протеина S100B (tau = -0,36, p < 0,001). На 7-е сутки жизни уровень протеина S100B оказался значимо (p = 0,047) выше в исследуемой группе (337 (251; 819) нг/л) по сравнению с контрольной (259 (136; 354) нг/л). Элевация протеина S100B к 7-м суткам жизни не ассоциирована ни с патологическими паттернами аЭЭГ, ни с исходом. Se аЭЭГ составила 87%, Sp – 62%. Точка отсечения S100B первых суток жизни составила 493 нг/л с чувствительностью (Se) 52% и специфичностью (Sp) 91%.
Заключение. Имеется корреляция между тяжестью депрессии электрокортикальной активности, регистрируемой по аЭЭГ, c уровнем S100B 1-х и 7-х суток жизни, что подтверждает диагностическую ценность аЭЭГ у новорожденных в критическом состоянии несмотря на применение седации. Нарастание уровня S100B на первой неделе жизни не имеет ни диагностической, ни прогностической значимости. Наивысшая прогностическая чувствительность имеется у аЭЭГ, специфичность ‒ у S100B выше 493 нг/л.

30-36 230
Аннотация

Цель исследования: оценить эффективность и безопасность включения блокады грудных нервов в схему обезболивания при радикальной мастэктомии.
Материал и методы: 65 пациенткам выполнена односторонняя радикальная мастэктомия под общей анестезией. Все пациентки, включенные в исследование, разделены на две группы. В 1-ю группу включены пациентки (основная, n = 33), которым проведены PEC block и общая анестезия; во 2-й группе (контрольная, n = 32) проведена только общая анестезия.
Результаты. В группе пациентов с PEC block в сравнении с контрольной группой выявлен более низкий показатель по визуально-аналоговой шкале на всех этапах исследования. Интраоперационная потребность в фентаниле статистически значимо была меньше в 1-й группе по сравнению с контрольной (290,91 ± 67,84 и 393,75 ± 66,90 мкг соответственно, p < 0,033). Потребность в опиоидных анальгетиках в 1-е сут в основной группе была в 2 раза меньше, чем в контрольной ‒ 30,91±12,34 и 63,75 ± 9,42 мг соответственно (p < 0,026). Время до первого обезболивания промедолом в 1-й группе составило 309,55 ± 56,59 мин.
Выводы. Блокада грудных нервов в комбинации с общей анестезией обеспечивает эффективную анальгезию при операции на молочной железе с подмышечной лимфодиссекцией.

37-45 178
Аннотация

Цель исследования: оценить эффективность обезболивания методом инфильтрации кожного лоскута местным анестетиком у детей с кра- ниосиностозом после реконструктивных операций.
Материалы и методы. Проанализированы данные о последовательно оперированных 50 детях с диагнозом «краниосиностоз». Группа 1 (исследуемая) – в составе мультимодальной анальгезии использовали инфильтрацию кожного лоскута; группа 2 (контрольная) ‒ стан- дартное парентеральное применение анальгетических препаратов. В послеоперационном периоде оценивали интенсивность боли по шкале FLACC, количество потребленных наркотических и ненаркотических анальгетиков по формализированной шкале анальгезии (ФША), неинвазивный гемодинамический мониторинг.
Результаты. Выявлены достоверные различия в группах по шкалам боли FLACC и ФША. В группе 1 уровень послеоперационной боли был значительно ниже, чем в группе 2. Количество потребленных наркотических и ненаркотических анальгетиков было также значительно ниже в группе 1.
Вывод. Инфильтрация кожного лоскута местным анестетиком в составе мультимодальной анальгезии значительно снижает интенсивность боли у детей после реконструктивных операций по поводу краниосиностоза.

46-53 231
Аннотация

Цель: провести сравнительную оценку надгортанных воздуховодов LMA-Supreme и i-gel при операции остеосинтеза орбиты.
Материал и методы. В исследование включен 91 больной. Всем проводилась операция остеосинтеза орбиты. Пациенты рандомизированы на две группы: 42 – составили группу LMA-Supreme, 49 ‒ группу i-gel.
Результаты. Параметры гемодинамики, газообмена и искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в основном не отличались между группа- ми на различных этапах исследования. Орофарингеальное давление утечки отличалось между группами в конце операции и составляло (Me – медиана, Q1 и Q3 – верхний и нижний квартили): 28,0 (22,0; 30,0) и 21,0 (19,0; 27,0) мм вод. ст. в группах LMA-Supreme и i-gel соот- ветственно; p = 0,021. Получена достоверная разница по времени установки надгортанного воздуховода (Me – медиана, Q1 и Q3 – верхний и нижний квартили): 27,5 (19,3; 36,5) с. для LMA-Supreme и 15,0 (13,8; 25,0) с – для i-gel; p = 0,001. При установке воздуховода LMA-Supreme у 33 (78,6%) пациентов требовались выведение нижней челюсти, разгибание шеи и прочее, в группе i-gel аналогичные маневры необходимо было выполнить у 18 (36,7%) пациентов; p < 0,001. Количество послеоперационных осложнений было минимальным в обеих группах.
Заключение. Оба устройства c одинаковой эффективностью могут использоваться при операциях остеосинтеза орбиты. При этом воз- духовод i-gel имеет преимущество перед LMA-Supreme в скорости и простоте установки. Воздуховод LMA-Supreme продемонстрировал большее давление утечки в конце оперативного вмешательства, что может быть преимуществом у пациентов, требующих большего пикового давления на вдохе для эффективной ИВЛ.

54-59 226
Аннотация

Статья посвящена сравнительной оценке эффективности блокады поперечного пространства живота как компонента мультимодальной анальгезии при операции кесарева сечения.
Материалы и методы. В исследование включено 165 первородящих женщин, средний возраст которых составил 30,5 года. Оперативное родораз- решение проводили под спинномозговой анестезией. Все пациентки были разделены на 5 групп. Пациенткам 1-й и 3-й групп послеоперационную анальгезию проводили с применением блокады поперечного пространства живота (БППЖ) по методике «вслепую», во 2-й и 4-й группах БППЖ осуществляли под УЗИ-контролем. В 1-й и 2-й группах применяли ропивакаин гидрохлорид в концентрации 0,2%, в 3-й и 4-й группах – 0,375%. В 5-й группе обезболивание обеспечивали только применением парацетамола в сочетании с наркотическими анальгетиками. Оценку интен- сивности боли проводили каждый час с использованием визуально-аналоговой шкалы боли в покое и при движении в течение 1-х сут после родоразрешения. Для оценки выраженности стрессовой реакции и метаболического статуса пациенток проводили исследование концентрации кортизола, пролактина и глюкозы в плазме крови. Уровень кортизола и пролактина измеряли на 4 этапах: до операции, через 1 ч после операции, через 6 и 24 ч после родоразрешения. Концентрацию глюкозы в плазме крови оценивали на 3 этапах: до операции, через 1 ч и 6 ч после операции.
Результаты. БППЖ в комбинации с парацетамолом обеспечивала адекватную послеоперационную анальгезию, снижала расход аналь- гетиков, а также способствовала максимально ранней активизации родильниц, перенесших операцию кесарева сечения. Использование при БППЖ растворов ропивакаина гидрохлорид в концентрации 0,2% по эффективности равнозначно применению раствора ропивакаина гидрохлорид в концентрации 0,375%. При проведении БППЖ УЗИ-навигация позволяет существенно повысить качество послеопераци- онного обезболивания. БППЖ снижает уровень гормонов стресса у пациенток, но уже через сутки показатели гормонов стресса во всех группах пациенток, получавших и не получавших БППЖ, не отличаются.

ОБМЕН ОПЫТОМ

60-66 184
Аннотация

В статье, посвященной проблеме сдерживания антибиотикорезистентности основных возбудителей нозокомиальных инфекций, приводится опыт внедрения системы контроля антимикробной терапии в многопрофильном стационаре. Акцент сделан на демонстрации возможностей информационных технологий, применяемых в качестве инструмента поддержки решений по назначению или ограничению использования антибактериальных препаратов.

67-73 245
Аннотация
Проблема трудных дыхательных путей сохраняет актуальность из года в год. Осложнения, связанные с непредсказуемыми трудными дыхательными путями, часто приводят к летальному исходу или неврологическим проблемам. В статье проанализированы причины трудных дыхательных путей у пациентов с ожогами лица и шеи. Особенностью у таких пациентов является не только высокий риск развития ситуации трудных дыхательных путей, но и невозможность следовать традиционному алгоритму поддержания их проходимости. Высказано мнение о неспособности современных методов оценки проходимости дыхательных путей прогнозировать возможные проблемы, связанные с интубацией трахеи и вентиляцией у пациентов с термическими поражениями лица и шеи.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

74-80 243
Аннотация

В статье рассмотрены некоторые ключевые вопросы участия врачей анестезиологов-реаниматологов в качестве экспертов по уголовным делам. Приведены основные документы, которыми должен руководствоваться врач анестезиолог-реаниматолог при проведении экспертизы. Дана критическая оценка некоторым экспертным заключениям, показаны основные недостатки и необоснованность сделанных заключений. Высказаны определенные пожелания и предложения по качественному улучшению судебно-медицинской экспертизы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5658 (Print)
ISSN 2541-8653 (Online)