НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ 
Нарушение баланса между доставкой и потреблением кислорода в головном мозге может привести к неблагоприятным послеоперационным исходам в кардиохирургической практике. Авторы оценили влияние протокола по устранению эпизодов снижения церебральной оксигенации на течение послеоперационного периода у кардиохирургических пациентов с высоким риском развития осложнений.
Методы. Пациенты, которым выполняли операции коронарного шунтирования и/или коррекции клапанного аппарата сердца в условиях искусственного кровообращения, рандомизированы на две группы: интервенционную (n = 60), где для коррекции эпизодов десатурации использовали специальный протокол, и контрольную группу (n = 60), где осуществляли только ослепленный мониторинг церебральной оксиметрии. Выполнена оценка развития эпизодов десатурации во время операции и возникновения осложнений (инфаркт миокарда, повреждения головного мозга 1-го и 2-го типов, инфекционные осложнения, продленная искусственная вентиляция легких, аритмия, реторакотомия, острое почечное повреждение) в течение 30 дней после операции в обеих группах.
Результаты. Продолжительность и выраженность десатурации достоверно не различались между группами. Композитный исход возник у 41 (68,3%) пациента в интервенционной группе и у 38 (63,3%) – в контрольной (p = 0,70), также не обнаружено достоверных различий в частоте развития отдельных компонентов композитного исхода. Выявлено, что десатурация значительно влияет на развитие делирия (отношение шансов 1,03, 95%-ный доверительный интервал 1,01–1,05, p = 0,03 для снижения на каждые 5 мин∙% площади под кривой сатурации менее абсолютного значения 60%).
Заключение. Протокол коррекции церебральной оксиметрии не оказывал влияния на предотвращение развития осложнений у кардиохирургических пациентов высокого риска. Однако снижение церебральной оксиметрии оказалось прогностически значимым в развитии послеоперационного делирия, что указывает на необходимость поиска подходов к устранению нарушения кислородного баланса во время операции.
Выявление факторов риска анестезии у детей с заболеваниями лор-органов, нуждающихся в хирургических вмешательствах, является одной из наиболее важных проблем педиатрической анестезиологии.
Цель исследования: изучить особенности вариабельности ритма сердца у детей с хронической лор-патологией, нуждающихся в оперативном лечении в условиях общей анестезии.
Материал и методы. Обследовано 79 детей в возрасте от 7 до 14 лет. В зависимости от основного заболевания все пациенты разделены на четыре группы. В 1-ю группу включено 15 (21%) детей, у которых была диагностирована только гиперплазия небных миндалин; во 2-ю ‒ 13 (18%) детей с нарушением проходимости носа; в 3-ю ‒ 22 (31%) ребенка, у которых имела место гиперплазия небных миндалин в сочетании с обструкцией носа; 4-ю (контрольную) группу составил 21 ребенок, не имевший гиперплазии небных миндалин и назальной обструкции. Критерием назальной обструкции считали снижение суммарного объемного потока ниже 400 мл/с, прироста потока между 150 и 300 Па (∆V) ниже 20%, повышение суммарного сопротивления выше 0,5 Пa ⋅ мл-1 ⋅ с-1. При исследовании вариабельности ритма сердца проводили оценку стандартных параметров.
Результаты исследования. Установлено, что хронические воспалительные лор-заболевания изменяют вегетативный паттерн в зависимости от локализации патологического процесса: при аденоидных вегетациях имеет место вегетативная дисфункция по парасимпатическому типу, а при гиперплазии небных миндалин – по симпатическому типу.
Заключение. Предоперационная оценка вариабельности ритма сердца у детей с лор-патологией позволяет выявить факторы риска гемодинамических расстройств во время анестезии и предотвратить применение препаратов с нежелательными эффектами на вегетативную нервную систему.
В настоящее время данных о применении отечественного рекомбинантного активированного фактора VII (Коагил-VII) в терапии коагулопатических кровотечений в кардиохиругии недостаточно.
Цель: оценить эффективность и безопасность отечественного рекомбинантного активированного фактора VII (Коагил-VII) для лечения рефрактерных кровотечений при операциях на грудном отделе аорты.
Методы. В исследование включено 82 взрослых пациента с аневризмами и расслоениями аорты, которым выполнены реконструктивные вмешательства на восходящей и дуге аорты в условиях искусственного кровообращения (ИК) и циркуляторного ареста. Все больные разделены на 3 группы: 1-я группа (контрольная) ‒ 27 больных с неосложненным течением операции и кровопотерей менее 1 000 мл и стандартным протоколом восстановления гемостаза после ИК; 2-я группа ‒ 26 человек с повышенной кровоточивостью, которым для нормализации гемостаза дополнительно применяли тромбоконцентрат; 3-я группа (основная) – 29 больных, у которых для лечения сохраняющейся повышенной кровоточивости использован Коагил-VII.
Результаты. После введения Коагила-VII в дозе 37‒100 мкг/кг наблюдались уменьшение кровоточивости раны, снижение количества перелитой эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы, а также уменьшение послеоперационной кровопотери в сравнении с группой больных с применением тромбоконцентрата и контрольной группой. Побочных реакций на введение гемостатика не отмечено. Анализ лабораторных показателей гемостаза свидетельствовал о том, что под действием Коагила-VII имела место нормализация показателей коагуляции: активированное частичное тромбопластиновое время снизилось на 13%, протромбиновое время ‒ на 17%, а международное нормализованное отношение ‒ на 36%.
Заключение. Отечественный рекомбинантный активированный VII фактор коагуляции (Коагил-VII) в дозе 66,0 ± 19,5 мгк/кг является эффективным и безопасным средством в лечении коррекции нарушений гемостаза при операциях на грудном отделе аорты.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РЕАНИМАТОЛОГИИ 
В настоящее время под термином «легочная гипертензия» трактуют патофизиологическое состояние, которое может включать разнообразные клинические состояния и осложнять течение большинства сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний системы дыхания. Современная классификация выделяет пять типов легочной гипертензии. Данный обзор посвящен второй группе ‒ легочной гипертензии, ассоциированной с заболеваниями левых отделов сердца. В общей структуре на ее долю приходится около 80%. В рутинной практике вклад этого состояния в течение основного заболевания часто недооценивается, что может приводить к повышению летальности. Цель ‒ систематизация данных и предоставление анестезиологам-реаниматологам сведений о современных подходах к диагностике и лечению легочной гипертензии второй группы. В обзоре приведены данные об эпидемиологии и патогенезе данного состояния, дано описание ключевых подходов адекватного анестезиологического обеспечения и эффективной интенсивной терапии легочной гипертензии у пациентов
с заболеваниями левых отделов сердца.
В обзоре представлены научные данные литературы о серьезных побочных эффектах широко применяемых для лечения острой и хронической боли нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и опиоидных анальгетиков. С целью уменьшения частоты появления побочных эффектов в клинической практике используют пероральные комбинации НПВС и опиоидов. К сожалению, эффективность и безопасность этих комбинаций также не отвечают современным требованиям к анальгетикам. Локальное применение НПВС и опиоидов является одним из альтернативных методов лечения, который позволит уменьшить дозу системно вводимых препаратов. Периферические механизмы играют ключевую роль в системной мю-опиоидной анальгезии. Использование этих механизмов в создании обезболивающих препаратов открывает многообещающие перспективы в лечении острой и хронической боли.
Двадцать одно клиническое наблюдение полостных онкологических операций у больных с сопутствующей myasthenia gravis объединяют использование «фармакологического дуэта» рокуроний – сугаммадекс и обязательный мониторный контроль нервно-мышечной проводимости. Во всех случаях операции проходили в условиях сочетанной анестезии севофлураном на фоне эпидуральной анальгезии малыми дозами ропивакаина, фентанила и адреналина. Во всех наблюдениях, кроме одного, когда продленная искусственная вентиляция легких была запланирована и обусловлена тяжестью операции, кровопотерей и гипотермией, удавалась надежно восстановить самостоятельное дыхание сразу после окончания операции. Наглядно показана необходимость индивидуального подхода к пациентам, страдающим myasthenia gravis, обусловленного различием в ее тяжести и степени компенсации. Особо подчеркнуто, что при субкомпенсированном течении возможна неполная эффективность сугаммадекса и тогда требуется дополнительное внутривенное введение антихолинэстеразных препаратов (два случая). Кроме того, у больных в тяжелом состоянии возможен диссонанс между «благополучным» TOF = 90% и клиническими проявлениями остаточной дыхательной недостаточности (один случай).
Гиперкальциемический гиперпаратиреоидный криз является редким и потенциально опасным для жизни проявлением первичного гиперпаратиреоза. Представлен случай лечения 66-летней пациентки, у которой после нейрохирургического вмешательства развился гиперкальциемический гиперпаратиреоидный криз. При целенаправленной диагностике с помощью компьютерной томографии была выявлена эктопически расположенная аденома паращитовидной железы. Консервативная терапия оказалась неэффективной, что обусловило необходимость выполнения хирургического вмешательства – торакоскопического удаления аденомы. На этом примере рассмотрены современные подходы к диагностике и лечению данного состояния.
Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК), применяемая при лечении онкогематологических заболеваний, часто сопровождается жизнеугрожающими иммунными и инфекционными осложнениями, рефрактерными к стандартной иммуносупрессивной и антибактериальной терапии. Исходя из данных литературы, к методам восстановления функциональной активности микробиоты и способам преодоления антибиотикорезистентности в таких случаях может быть отнесена трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ).
В статье представлено описание двух случаев применения ТФМ в комплексном лечении пациентов в критическом состоянии, явившемся следствием развития реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) с поражением кишечника после алло-ТГСК.
Цель: анализ эффективности и безопасности, а также оценка перспективности применения метода ТФМ у иммунокомпрометированных пациентов в критическом состоянии.
Результаты. ТФМ сопровождалась полным регрессом проявлений РТПХ, купированием системного инфекционного процесса благодаря модулированию иммунного ответа. У одного пациента также отмечена элиминация из дыхательных путей Klebsiella pneumoniae, продуцирующей карбапенемазы NDM- и OXA-48-типов, и Pseudomonas aeruginosa, продуцирующей карбапенемазу КРС-типа.
Вывод. ТФМ может рассматриваться в качестве метода лечения РТПХ кишечника у пациентов в критическом состоянии после алло-ТГСК.
ТРАВМА. КРОВОПОТЕРЯ. ШОК. ГЕМОСТАЗ 
Цель: изучить значение угрозометрии в неотложной неонатологии, преимущества и недостатки угрозометрических и прогностических шкал, представленных в литературе.
Результат: анализ широкого спектра данных литературы, касающихся применения шкал в интенсивной неонатологии, с одной стороны, показал приемлемую предиктивную ценность большинства применяемых для прогноза инструментов, с другой ‒ продемонстрировал потенциальные ограничения применения подобных шкал и трудность интерпретации полученных значений применительно к конкретному пациенту. Имеющиеся на сегодня шкалы не учитывают уровень медицинской помощи организации, в которой находится пациент, а также требуют значительного объема лабораторных исследований, доступность которых может быть ограничена. Шкалы, предназначенные для оценки новорожденного на предтранспортном этапе, не имеют приемлемой точности в определении транспортабельности и не прогнозируют с должной достоверностью смерть в дороге. В этой связи большой интерес представляет сопоставление тактических решений транспортной бригады, принятых на основании клинических данных, с результатами оценки по наиболее доступным прогностическим шкалам.
ISSN 2541-8653 (Online)