Preview

Вестник анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск
Том 12, № 1 (2015)
3-11 79
Аннотация
Цель исследования: изучить особенности периодов поддержания и пробуждения при анестезии на основе севофлурана и десфлурана в амбулаторной хирургии. Материалы и методы. Анализ течения интра- и ближайшего послеоперационного периодов проведён у 125 пациентов. В зависимости от варианта анестезии пациентов в случайном порядке (метод конвертов) включали в одну из двух исследуемых групп: 1-ю группу - анестезия на основе десфлурана (n = 62); 2-ю - анестезия на основе севофлурана (n = 63). Результаты. Во время выполнения оперативного вмешательства все пациенты 1-й группы нуждались в искусственной вентиляции лёгких для поддержания адекватного газообмена. Вероятно, это связано с применением достаточно высокой дозы фентанила, необходимой для обеспечения полноценной анальгезии. При одинаковых потоках «свежего» газа расход десфлурана был более чем в 2 раза выше, чем севофлурана. Продолжительность периода посленаркозного пробуждения в обеих группах оказалась одинаковой. Время пребывания в палате пробуждения при использовании десфлурана оказалось меньше, чем севофлурана. Заключение. Анестезия на основе десфлурана привлекательна тогда, когда важно максимально сократить время пребывания пациентов в послеоперационной палате. Если для организации работы лишние 10-12 мин некритичны, лучше использовать анестезию на основе севофлурана.
12-17 54
Аннотация
Цель работы - оценка влияния предоперационного применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента на гемодинамику у пожилых пациентов. Приём эналаприла в день операции у пациентов с низкой толерантностью к транзиторной гипоксии и гиперкапнии сопровождался нестабильностью гемодинамики в течение анестезии и увеличением частоты применения вазопрессоров. Гемодинамика пациентов со средней толерантностью к транзиторной гипоксии и гиперкапнии не зависела от приёма эналаприла.
17-24 53
Аннотация
Проведено рандомизированное исследование 22 пациентов с индексом массы тела 44,9 ± 1,6 кг/м2 с наличием морбидного ожирения, которым была выполнена эндоскопическая рукавная гастропластика. В зависимости от вида анестезии пациенты разделены на две группы. В 1-й группе (n = 12) операция выполнена в условиях сочетанной анестезии на основе низкопоточной ингаляции севофлурана в комбинации с продлённой эпидуральной анальгезией 0,2% раствором ропивакаина, во 2-й группе (n = 10) - в условиях сочетанной анестезии на основе низкопоточной ингаляции десфлурана в комбинации с продлённой эпидуральной анальгезией 0,2% раствором ропивакаина. Исследовали показатели центральной и периферической гемодинамики, функции внешнего дыхания, проводили мониторинг нейромышечной проводимости, оценивали эффективность послеоперационной реабилитации. Выявлено, что оперативное вмешательство в условиях низкопоточной ингаляционной анестезии на основе десфлурана способствует более быстрой постнаркозной реабилитации.
24-28 30
Аннотация
Представлены результаты применения сугаммадекса и антирефлексивной эндотрахеальной трубки при оперативном лечении стенозирующих поражений экстракраниальных отделов внутренней сонной артерии. Показаны результаты исследования группы пациентов с атеросклеротическим поражением сонных артерий, имеющих высокий операционно-анестезиологический риск, у которых в схеме анестезии применяли быструю реверсию нейромышечного блока и использовали антирефлексивную эндотрахеальную трубку. Подчеркнута значимость предложенной методики, которая позволяет положительно влиять на течение всего раннего послеоперационного периода, обеспечивает быстрое и полноценное восстановление мышечного тонуса, статистически значимо сокращает в 1,4 раза сроки пробуждения, экстубации трахеи и активизации, а также приводит к стабилизации параметров гемодинамики.
29-33 54
Аннотация
При развитии спинальной анестезии различные типы нервных волокон, образующих корешки спинного мозга, блокируются неодинаково. Цель работы - оценка различия в уровне развития температурной, сенсорной и моторной блокад при проведении различных методик спинальной анестезии. В проспективном исследовании приняли участие 70 пациентов, которым выполняли различные операции. Пациенты были разделены в зависимости от методики проводимой спинальной анестезии на группу классической (n = 35) и группу односторонней спинальной анестезии (n = 35). Проведённое исследование показало, что вначале происходит блокада температурных волокон, затем сенсорных, и последними блокируются моторные нейроны. Длительность латентного периода температурной блокады составляет около 1 мин и является ранним предиктором развивающегося сенсорного блока. Широта температурной блокады на всех этапах и при традиционной и при односторонней спинальной анестезии преобладала над сенсорной на 1-2 сегмента. Меньшая дозировка бупивакаина, используемая при односторонней методике, привела к ещё большей дифференцированности блока. Сенсорная анестезия развивалась медленнее, а моторная блокада в полном объёме развивалась не во всех случаях.
34-40 50
Аннотация
Цель исследования - сравнение выраженности симпатической блокады, обусловленной грудной эпидуральной или билатеральной паравертебральной анестезией. Проведены измерения кровотока по верхней брыжеечной артерии с расчётом коэффициента сопротивления потоку (индекса резис­тентности) как показателя выраженности симпатического блока у пациентов, которым выполняли высокотравматичные операции на органах верхнего этажа брюшной полости в условиях грудной эпидуральной или билатеральной паравертебральной анестезии. У пациентов обеих групп отмечались развитие симпатической блокады со статистически значимым снижением сосудистого сопротивления (индекса резистентности) верхней брыжеечной артерии и увеличение кровотока в висцеральном бассейне. Выраженность симпатической блокады была статистически значимо выше у пациентов с эпидуральной анестезией. Заключение. Билатеральная грудная паравертебральная блокада снижает активацию симпатичес­кой нервной системы и может быть применена при выполнении оперативных вмешательств высокой травматичности при имеющихся или прогнозируемых противопоказаниях к проведению эпидуральной анестезии.
40-45 46
Аннотация
Проведено ретроспективное, когортное исследование, в которое включено 1 274 пациента после коло­проктологических операций. Бактериемия диагностирована у 28% пациентов, из них в 17% случаев ­проявлялась клиникой сепсиса (74%) или тяжёлого сепсиса (26%). Доказано, что бактериемия достоверно повышает риск летального исхода и снижает показатель 28-дневной выживаемости.
46-53 57
Аннотация
Смертность в результате гнойно-септических осложнений после перенесённой тяжёлой механической травмы довольно высока. Определённые надежды на её снижение связывают со своевременным выявлением инфекционных осложнений. При этом с точки зрения ранней диагностики важную роль придают прогормону кальцитонина - прокальцитонину, который позиционируется в качес­тве маркёра прог­рессирования инфекционного процесса бактериальной природы. В то же время есть данные об увеличении уровня прокальцитонина после обширных оперативных вмешательств и при массивных повреждениях, не связанном напрямую с развитием инфекционного процесса. Цель работы - оценка значимости его изменений в ранние сроки после травмы. Проведено ­проспективное исследование, в которое включено 76 пострадавших с тяжёлой сочетанной механической травмой (пациентов с тяжёлой черепно-мозговой травмой, а также пострадавших, летальный исход у которых наступал в течение ближайших суток, из исследования исключали). Изучена динамика (этапы - при поступлении, через 12 ч, 24 ч, на 3-и, 7-е и 10-е сут) уровня прокальцитонина, С-рективного белка, активированных моноцитов, экспрессирующих рецепторы к липополисахариду и другим бактериальным антигенам (CD14+ и HLA-­DR+), цитокинов (IL-6, IL-10), глюкозы и лактата крови. Диагностика бактериемии предусматривала микробиологическое исследование крови на стерильность и использование ПЦР для выявления антигенов условно-патогенных микроорганизмов в крови. Анализ полученных данных проводили с учётом тяжести полученных повреждений (ISS), факта развития инфекционных осложнений и исхода. Показано, что значимое повышение кон­центрации ПКТ происходило в первые сутки после травмы при отсутствии клинических проявлений инфекционных осложнений. Повышению уровня прокальцитонина предшествовало увеличение до максимальных значений уровня HLA-DR+ в первые часы и CD14+ уже через 12 ч после травмы, что не позволяло исключить возможность бактериальной транслокации, индуцирующей, наряду с другими факторами, развитие системной воспалительной реакции. Вместе с тем полученные данные позволили предположить, что роль этого показателя не должна сводиться исключительно к функции сигнализатора инфекционных осложнений.
54-61 46
Аннотация
Проведённое исследование носило проспективно-наблюдательный характер, в него было включено 463 пациента отделения интенсивной терапии хирургического профиля. Выявлены независимые предикторы неблагоприятного исхода: уровень абдоминального перфузионного давления, значение тяжести состояния по шкале APACHE II, наличие положительного баланса жидкости и отсутствие дефекаций в течение лечения пациентов в отделении интенсивной терапии.
62-67 56
Аннотация
Проведён анализ литературы, результаты которого свидетельствуют, что в настоящее время нет единых научно обоснованных рекомендаций по диагностике недостаточности питания у детей с окогематологи­ческими заболеваниями. Анализ мирового опыта демонстрирует необходимость всестороннего нутритивного скрининга и разработки индивидуализированной программы нутритивной поддержки с целью повышения эффективности лечения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5658 (Print)
ISSN 2541-8653 (Online)