Том 12, № 1 (2015)
ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ И В ПРОЦЕССЕ ЭВАКУАЦИИ
3-11
Аннотация
Цель исследования: изучить особенности периодов поддержания и пробуждения при анестезии на основе севофлурана и десфлурана в амбулаторной хирургии. Материалы и методы. Анализ течения интра- и ближайшего послеоперационного периодов проведён у 125 пациентов. В зависимости от варианта анестезии пациентов в случайном порядке (метод конвертов) включали в одну из двух исследуемых групп: 1-ю группу - анестезия на основе десфлурана (n = 62); 2-ю - анестезия на основе севофлурана (n = 63). Результаты. Во время выполнения оперативного вмешательства все пациенты 1-й группы нуждались в искусственной вентиляции лёгких для поддержания адекватного газообмена. Вероятно, это связано с применением достаточно высокой дозы фентанила, необходимой для обеспечения полноценной анальгезии. При одинаковых потоках «свежего» газа расход десфлурана был более чем в 2 раза выше, чем севофлурана. Продолжительность периода посленаркозного пробуждения в обеих группах оказалась одинаковой. Время пребывания в палате пробуждения при использовании десфлурана оказалось меньше, чем севофлурана. Заключение. Анестезия на основе десфлурана привлекательна тогда, когда важно максимально сократить время пребывания пациентов в послеоперационной палате. Если для организации работы лишние 10-12 мин некритичны, лучше использовать анестезию на основе севофлурана.
12-17
Аннотация
Цель работы - оценка влияния предоперационного применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента на гемодинамику у пожилых пациентов. Приём эналаприла в день операции у пациентов с низкой толерантностью к транзиторной гипоксии и гиперкапнии сопровождался нестабильностью гемодинамики в течение анестезии и увеличением частоты применения вазопрессоров. Гемодинамика пациентов со средней толерантностью к транзиторной гипоксии и гиперкапнии не зависела от приёма эналаприла.
17-24
Аннотация
Проведено рандомизированное исследование 22 пациентов с индексом массы тела 44,9 ± 1,6 кг/м2 с наличием морбидного ожирения, которым была выполнена эндоскопическая рукавная гастропластика. В зависимости от вида анестезии пациенты разделены на две группы. В 1-й группе (n = 12) операция выполнена в условиях сочетанной анестезии на основе низкопоточной ингаляции севофлурана в комбинации с продлённой эпидуральной анальгезией 0,2% раствором ропивакаина, во 2-й группе (n = 10) - в условиях сочетанной анестезии на основе низкопоточной ингаляции десфлурана в комбинации с продлённой эпидуральной анальгезией 0,2% раствором ропивакаина. Исследовали показатели центральной и периферической гемодинамики, функции внешнего дыхания, проводили мониторинг нейромышечной проводимости, оценивали эффективность послеоперационной реабилитации. Выявлено, что оперативное вмешательство в условиях низкопоточной ингаляционной анестезии на основе десфлурана способствует более быстрой постнаркозной реабилитации.
РЕВЕРСИЯ НЕЙРОМЫШЕЧНОЙ БЛОКАДЫ И ЭКСТУБАЦИЯ ТРАХЕИ ПРИ РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЯХ НА СОННЫХ АРТЕРИЯХ
24-28
Аннотация
Представлены результаты применения сугаммадекса и антирефлексивной эндотрахеальной трубки при оперативном лечении стенозирующих поражений экстракраниальных отделов внутренней сонной артерии. Показаны результаты исследования группы пациентов с атеросклеротическим поражением сонных артерий, имеющих высокий операционно-анестезиологический риск, у которых в схеме анестезии применяли быструю реверсию нейромышечного блока и использовали антирефлексивную эндотрахеальную трубку. Подчеркнута значимость предложенной методики, которая позволяет положительно влиять на течение всего раннего послеоперационного периода, обеспечивает быстрое и полноценное восстановление мышечного тонуса, статистически значимо сокращает в 1,4 раза сроки пробуждения, экстубации трахеи и активизации, а также приводит к стабилизации параметров гемодинамики.
29-33
Аннотация
При развитии спинальной анестезии различные типы нервных волокон, образующих корешки спинного мозга, блокируются неодинаково. Цель работы - оценка различия в уровне развития температурной, сенсорной и моторной блокад при проведении различных методик спинальной анестезии. В проспективном исследовании приняли участие 70 пациентов, которым выполняли различные операции. Пациенты были разделены в зависимости от методики проводимой спинальной анестезии на группу классической (n = 35) и группу односторонней спинальной анестезии (n = 35). Проведённое исследование показало, что вначале происходит блокада температурных волокон, затем сенсорных, и последними блокируются моторные нейроны. Длительность латентного периода температурной блокады составляет около 1 мин и является ранним предиктором развивающегося сенсорного блока. Широта температурной блокады на всех этапах и при традиционной и при односторонней спинальной анестезии преобладала над сенсорной на 1-2 сегмента. Меньшая дозировка бупивакаина, используемая при односторонней методике, привела к ещё большей дифференцированности блока. Сенсорная анестезия развивалась медленнее, а моторная блокада в полном объёме развивалась не во всех случаях.
А. М. Дзядзько,
Л. С. Болонкин,
А. Ф. Минов,
А. Б. Пискун,
О. А. Чугунова,
М. Л. Катин,
А. А. Брухацкий,
А. М. Федорук,
А. Е. Щерба
34-40
Аннотация
Цель исследования - сравнение выраженности симпатической блокады, обусловленной грудной эпидуральной или билатеральной паравертебральной анестезией. Проведены измерения кровотока по верхней брыжеечной артерии с расчётом коэффициента сопротивления потоку (индекса резистентности) как показателя выраженности симпатического блока у пациентов, которым выполняли высокотравматичные операции на органах верхнего этажа брюшной полости в условиях грудной эпидуральной или билатеральной паравертебральной анестезии. У пациентов обеих групп отмечались развитие симпатической блокады со статистически значимым снижением сосудистого сопротивления (индекса резистентности) верхней брыжеечной артерии и увеличение кровотока в висцеральном бассейне. Выраженность симпатической блокады была статистически значимо выше у пациентов с эпидуральной анестезией. Заключение. Билатеральная грудная паравертебральная блокада снижает активацию симпатической нервной системы и может быть применена при выполнении оперативных вмешательств высокой травматичности при имеющихся или прогнозируемых противопоказаниях к проведению эпидуральной анестезии.
40-45
Аннотация
Проведено ретроспективное, когортное исследование, в которое включено 1 274 пациента после колопроктологических операций. Бактериемия диагностирована у 28% пациентов, из них в 17% случаев проявлялась клиникой сепсиса (74%) или тяжёлого сепсиса (26%). Доказано, что бактериемия достоверно повышает риск летального исхода и снижает показатель 28-дневной выживаемости.
46-53
Аннотация
Смертность в результате гнойно-септических осложнений после перенесённой тяжёлой механической травмы довольно высока. Определённые надежды на её снижение связывают со своевременным выявлением инфекционных осложнений. При этом с точки зрения ранней диагностики важную роль придают прогормону кальцитонина - прокальцитонину, который позиционируется в качестве маркёра прогрессирования инфекционного процесса бактериальной природы. В то же время есть данные об увеличении уровня прокальцитонина после обширных оперативных вмешательств и при массивных повреждениях, не связанном напрямую с развитием инфекционного процесса. Цель работы - оценка значимости его изменений в ранние сроки после травмы. Проведено проспективное исследование, в которое включено 76 пострадавших с тяжёлой сочетанной механической травмой (пациентов с тяжёлой черепно-мозговой травмой, а также пострадавших, летальный исход у которых наступал в течение ближайших суток, из исследования исключали). Изучена динамика (этапы - при поступлении, через 12 ч, 24 ч, на 3-и, 7-е и 10-е сут) уровня прокальцитонина, С-рективного белка, активированных моноцитов, экспрессирующих рецепторы к липополисахариду и другим бактериальным антигенам (CD14+ и HLA-DR+), цитокинов (IL-6, IL-10), глюкозы и лактата крови. Диагностика бактериемии предусматривала микробиологическое исследование крови на стерильность и использование ПЦР для выявления антигенов условно-патогенных микроорганизмов в крови. Анализ полученных данных проводили с учётом тяжести полученных повреждений (ISS), факта развития инфекционных осложнений и исхода. Показано, что значимое повышение концентрации ПКТ происходило в первые сутки после травмы при отсутствии клинических проявлений инфекционных осложнений. Повышению уровня прокальцитонина предшествовало увеличение до максимальных значений уровня HLA-DR+ в первые часы и CD14+ уже через 12 ч после травмы, что не позволяло исключить возможность бактериальной транслокации, индуцирующей, наряду с другими факторами, развитие системной воспалительной реакции. Вместе с тем полученные данные позволили предположить, что роль этого показателя не должна сводиться исключительно к функции сигнализатора инфекционных осложнений.
54-61
Аннотация
Проведённое исследование носило проспективно-наблюдательный характер, в него было включено 463 пациента отделения интенсивной терапии хирургического профиля. Выявлены независимые предикторы неблагоприятного исхода: уровень абдоминального перфузионного давления, значение тяжести состояния по шкале APACHE II, наличие положительного баланса жидкости и отсутствие дефекаций в течение лечения пациентов в отделении интенсивной терапии.
62-67
Аннотация
Проведён анализ литературы, результаты которого свидетельствуют, что в настоящее время нет единых научно обоснованных рекомендаций по диагностике недостаточности питания у детей с окогематологическими заболеваниями. Анализ мирового опыта демонстрирует необходимость всестороннего нутритивного скрининга и разработки индивидуализированной программы нутритивной поддержки с целью повышения эффективности лечения.
ISSN 2078-5658 (Print)
ISSN 2541-8653 (Online)
ISSN 2541-8653 (Online)