Preview

Вестник анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск
Том 12, № 4 (2015)
3-7 27
Аннотация
Разработана методика определения наиболее безопасных условий выполнения эпидуральной анестезии в зависимости от уровня пункции и доступа, калибра иглы. Предложена методика расчёта зоны безопасности, позволяющая оценивать вероятность развития осложнений в зависимости от применяемого доступа.
8-14 30
Аннотация
Цель исследования - оценить динамику показателей кислотно-основного равновесия у взрослых кардио­хирургических пациентов с приобретёнными пороками сердца, оперированных как в условиях гипотермического, так и нормотермического искусственного кровообращения (ИК). Материалы и методы: 140 пациентов, которым проведена коррекция приобретённого порока сердца в условиях ИК, рандомизированы на две равные группы - с применением гипотермического или нормотермического ИК (31-32˚С и > 36˚С). Оценивали показатели кислотно-основного равновесия на периоперационном и ближайшем послеоперационном этапах, клиническое течение послеоперационного периода, заболеваемость и смертность на госпитальном этапе. Результаты. У пациентов, оперированных в условиях гипотермического ИК, уровень РаO2 по истечении первых суток после ИК был статистически ниже по сравнению с пациентами, оперированными в условиях нормотермического ИК. При анализе послеоперационного течения в группе с использованием гипотермического ИК продолжительность искусственной вентиляции лёгких статистически значимо ниже, чем в группе с использованием нормотермического ИК. Однако это не оказывает никакого влияния на продолжительность нахождения в палате послеоперационного наблюдения, общую продолжительность госпитализации, частоту осложнений и внутригоспитальную летальность. Заключение. Результаты исследования продемонстрировали, что статистически значимых различий в показателях кислотно-основного состояния у пациентов, оперированных в условиях нормотермического и гипотермического ИК, не выявлено. Более того, изменения кислотно-основного состояния в обеих группах на этапах операционного и послеоперационного периодов не выходили за рамки нормальных значений, что указывает на адекватную защиту организма от факторов операционной агрессии.
15-20 29
Аннотация
У больных с индексом массы тела (ИМТ) более 40 кг ∙ м-2, оперированных лапароскопически по поводу жёлчнокаменной болезни, сравнили качественные показатели нервно-мышечного блока, используя различные способы дозирования. Оказалось, что дозирование на фактическую массу тела не создавало опасность избыточной длительности и глубины нервно-мышечного блока, самые низкие дозы отмечены при дозировании на идеальную массу. Доза миорелаксанта не определяла скорость развития и время существования блока. Самая тесная прямая корреляция обнаружена между дозой и площадью поверхности тела, поэтому дозирование миорелаксанта из расчёта 23-33 мг/м2 имеет преимущество перед традиционным дозированием на массу тела при нормальном или высоком значении ИМТ.
20-25 42
Аннотация
В рандомизированном проспективном исследовании дана сравнительная оценка эффективности односторонней и традиционной эпидуральной анальгезии после тотального эндопротезирования коленного сустава. Проведение продлённой традиционной и односторонней эпидуральной анальгезии постоянной инфузией ропивакаина характеризовалось адекватным послеоперационным обезболиванием. Целенаправленное боковое введение эпидурального катетера по направлению в сторону операции обеспечивало преимущественное развитие сенсорной и моторной блокад на стороне операции с большим анальгетическим эффектом в покое и меньшим расходом местного анестетика по сравнению с традиционным введением эпидурального катетера.
26-31 28
Аннотация
Проведено проспективное рандомизированное исследование, в которое включено 60 пациентов с тяжёлой черепно-мозговой травмой, разделённых на две группы. В группе исследования (n = 30) применили методику дистанционного ишемического прекондиционирования, часто применяемую в плановой хирургической практике, которая позволила статистически значимо снизить время выхода из комы, длительность госпитализации в отделении реанимации и интенсивной терапии, увеличить показатель 28-дневной выживаемости.
31-38 44
Аннотация
Цель: оптимизация применения методов профилактики острого послеоперационного панкреатита при эндоскопических транспапиллярных вмешательствах (ЭТПВ). Материалы и методы. Проведено параллельное, неослеплённое, рандомизированное исследование. В 1-ю группу включили больных (n = 98), у которых во время выполнения ЭТПВ применяли грудную эпидуральную анальгезию, во 2-ю группу - пациентов (n = 97), у которых использовали наркотический анальгетик (внутримышечно) и индометацин (per rectum). Результаты. Показано, что у больных 1-й группы острый панкреатит был диагностирован статистически значимо реже, чем у пациентов 2-й группы (ОШ 0,22 [95%-ный ДИ, 0,06-0,83]). Если в 1-й группе острый панкреатит верифицирован у 3,1% (3/98) пациентов, то во 2-й группе - у 12,4% (12/97) больных. При применении грудной эпидуральной анальгезии у больных с высоким риском развития пост-ЭРХПГ-панкреатита его частота снизилась с 23,3% (10/43) до 4,3% (2/46) наблюдений (ОШ 0,15 [95%-ный ДИ, 0,03-0,75]). Заключение. Применение грудной эпидуральной анальгезии является эффективным и обоснованным методом профилактики у пациентов с высоким риском развития пост-ЭРХПГ-панкреатита. У пациентов с невысоким риском развития этого осложнения возможно применение индометацина (per rectum): грудная эпидуральная анальгезия нецелесообразна из-за инвазивности метода.
39-43 25
Аннотация
Респираторный дистресс-синдром новорождённых является одним из наиболее распространённых критических состояний неонатального периода, в основе развития которого лежит первичный дефицит сурфактанта с последующим прогрессированием гипоксии, синдрома фетального системного воспалительного ответа и гиперметаболизма. Цель исследования: оценка метаболизма аминокислот крови у новорождённых с респираторным ­дистресс-синдромом в зависимости от длительности искусственной вентиляции лёгких. Материалы и методы: проспективное, контролируемое, нерандомизированное, одноцентровое исследование, в которое включено 48 новорождённых. Основная группа (n = 22) - новорождённые, которым сурфактант вводили однократно, контрольная группа (n = 26) - дети, которым требовались повторное введение сурфактанта и длительная (72 ч и более) искусственная вентиляция лёгких. Результаты исследования. Выявлено, что у детей контрольной группы имели место более высокая концентрация цитруллина в плазме крови (21,0 ± 0,7 против 14,4 ± 1,2; p < 0,05) и низкая концентрация общего белка в плазме крови (49,10 ± 0,87 против 64,8 ± 1,8; p < 0,05). Установлена отрицательная корреляционная зависимость между гипопротеинемией и содержанием аланина (r = -0,99; p < 0,05), аргинина (r = -0,97; p < 0,05), цитруллина (r = -0,93; p < 0,05) и тирозина (r = -0,66; p < 0,05). Заключение. Тяжёлое течение респираторного дистресс-синдрома у новорождённых сопровождается выраженными нарушениями метаболизма аминокислот, что требует своевременной коррекции.
44-49 56
Аннотация
С целью исследования структуры врачебных ошибок в интенсивной терапии изучены истории болезни, а также экспертные заключения, отражающие лечение в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) 660 пациентов в возрасте от 15 до 90 лет. Неадекватное обследование выявлено в 42% случаев, неадекватная диагностика основного заболевания и его осложнений - в 34% случаев и неадекватная интенсивная терапия - в 46% случаев. Неадекватная интенсивная терапия снижает выживаемость пациентов ОРИТ с 83 до 74,5%.
53-66 35
Аннотация
Необходимость проведения больших рандомизированных клинических исследований эффективнос­ти медицинских вмешательств в периоперационном периоде требует определения «конечных точек» (end point) с использованием универсальной классификации возможных осложнений и неблагоприятных исходов. Для этого под эгидой European Society of Anaesthesiology (ESA) и European Society of Intensive Care Medicine (ESICM) были разработаны Стандарты определения и использования критериев степени тяжести состояния для исследования клинической эффективности в периоперационном периоде. Данные стандарты позволят более точно проводить сравнительный анализ данных, оперировать исследователям и клиницистам стандартными понятиями и помогут интеграции отечественных институтов в между­народную научную деятельность.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5658 (Print)
ISSN 2541-8653 (Online)