Том 12, № 4 (2015)
3-7 213
Аннотация
Разработана методика определения наиболее безопасных условий выполнения эпидуральной анестезии в зависимости от уровня пункции и доступа, калибра иглы. Предложена методика расчёта зоны безопасности, позволяющая оценивать вероятность развития осложнений в зависимости от применяемого доступа.
В. В. Ломиворотов,
В. А. Шмырев,
С. М. Ефремов,
Д. Н. Пономарёв,
Г. Б. Мороз,
И. А. Корнилов,
А. Н. Шилова,
В. Н. Ломиворотов,
Д. Г. Шахин,
Д. В. Шматов,
М. А. Новиков
8-14 279
Аннотация
Цель исследования - оценить динамику показателей кислотно-основного равновесия у взрослых кардиохирургических пациентов с приобретёнными пороками сердца, оперированных как в условиях гипотермического, так и нормотермического искусственного кровообращения (ИК). Материалы и методы: 140 пациентов, которым проведена коррекция приобретённого порока сердца в условиях ИК, рандомизированы на две равные группы - с применением гипотермического или нормотермического ИК (31-32˚С и > 36˚С). Оценивали показатели кислотно-основного равновесия на периоперационном и ближайшем послеоперационном этапах, клиническое течение послеоперационного периода, заболеваемость и смертность на госпитальном этапе. Результаты. У пациентов, оперированных в условиях гипотермического ИК, уровень РаO2 по истечении первых суток после ИК был статистически ниже по сравнению с пациентами, оперированными в условиях нормотермического ИК. При анализе послеоперационного течения в группе с использованием гипотермического ИК продолжительность искусственной вентиляции лёгких статистически значимо ниже, чем в группе с использованием нормотермического ИК. Однако это не оказывает никакого влияния на продолжительность нахождения в палате послеоперационного наблюдения, общую продолжительность госпитализации, частоту осложнений и внутригоспитальную летальность. Заключение. Результаты исследования продемонстрировали, что статистически значимых различий в показателях кислотно-основного состояния у пациентов, оперированных в условиях нормотермического и гипотермического ИК, не выявлено. Более того, изменения кислотно-основного состояния в обеих группах на этапах операционного и послеоперационного периодов не выходили за рамки нормальных значений, что указывает на адекватную защиту организма от факторов операционной агрессии.
15-20 240
Аннотация
У больных с индексом массы тела (ИМТ) более 40 кг ∙ м-2, оперированных лапароскопически по поводу жёлчнокаменной болезни, сравнили качественные показатели нервно-мышечного блока, используя различные способы дозирования. Оказалось, что дозирование на фактическую массу тела не создавало опасность избыточной длительности и глубины нервно-мышечного блока, самые низкие дозы отмечены при дозировании на идеальную массу. Доза миорелаксанта не определяла скорость развития и время существования блока. Самая тесная прямая корреляция обнаружена между дозой и площадью поверхности тела, поэтому дозирование миорелаксанта из расчёта 23-33 мг/м2 имеет преимущество перед традиционным дозированием на массу тела при нормальном или высоком значении ИМТ.
20-25 309
Аннотация
В рандомизированном проспективном исследовании дана сравнительная оценка эффективности односторонней и традиционной эпидуральной анальгезии после тотального эндопротезирования коленного сустава. Проведение продлённой традиционной и односторонней эпидуральной анальгезии постоянной инфузией ропивакаина характеризовалось адекватным послеоперационным обезболиванием. Целенаправленное боковое введение эпидурального катетера по направлению в сторону операции обеспечивало преимущественное развитие сенсорной и моторной блокад на стороне операции с большим анальгетическим эффектом в покое и меньшим расходом местного анестетика по сравнению с традиционным введением эпидурального катетера.
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ДИСТАНЦИОННОГО ПРЕКОНДИЦИОНИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ТЯЖЁЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ
26-31 210
Аннотация
Проведено проспективное рандомизированное исследование, в которое включено 60 пациентов с тяжёлой черепно-мозговой травмой, разделённых на две группы. В группе исследования (n = 30) применили методику дистанционного ишемического прекондиционирования, часто применяемую в плановой хирургической практике, которая позволила статистически значимо снизить время выхода из комы, длительность госпитализации в отделении реанимации и интенсивной терапии, увеличить показатель 28-дневной выживаемости.
31-38 250
Аннотация
Цель: оптимизация применения методов профилактики острого послеоперационного панкреатита при эндоскопических транспапиллярных вмешательствах (ЭТПВ). Материалы и методы. Проведено параллельное, неослеплённое, рандомизированное исследование. В 1-ю группу включили больных (n = 98), у которых во время выполнения ЭТПВ применяли грудную эпидуральную анальгезию, во 2-ю группу - пациентов (n = 97), у которых использовали наркотический анальгетик (внутримышечно) и индометацин (per rectum). Результаты. Показано, что у больных 1-й группы острый панкреатит был диагностирован статистически значимо реже, чем у пациентов 2-й группы (ОШ 0,22 [95%-ный ДИ, 0,06-0,83]). Если в 1-й группе острый панкреатит верифицирован у 3,1% (3/98) пациентов, то во 2-й группе - у 12,4% (12/97) больных. При применении грудной эпидуральной анальгезии у больных с высоким риском развития пост-ЭРХПГ-панкреатита его частота снизилась с 23,3% (10/43) до 4,3% (2/46) наблюдений (ОШ 0,15 [95%-ный ДИ, 0,03-0,75]). Заключение. Применение грудной эпидуральной анальгезии является эффективным и обоснованным методом профилактики у пациентов с высоким риском развития пост-ЭРХПГ-панкреатита. У пациентов с невысоким риском развития этого осложнения возможно применение индометацина (per rectum): грудная эпидуральная анальгезия нецелесообразна из-за инвазивности метода.
39-43 221
Аннотация
Респираторный дистресс-синдром новорождённых является одним из наиболее распространённых критических состояний неонатального периода, в основе развития которого лежит первичный дефицит сурфактанта с последующим прогрессированием гипоксии, синдрома фетального системного воспалительного ответа и гиперметаболизма. Цель исследования: оценка метаболизма аминокислот крови у новорождённых с респираторным дистресс-синдромом в зависимости от длительности искусственной вентиляции лёгких. Материалы и методы: проспективное, контролируемое, нерандомизированное, одноцентровое исследование, в которое включено 48 новорождённых. Основная группа (n = 22) - новорождённые, которым сурфактант вводили однократно, контрольная группа (n = 26) - дети, которым требовались повторное введение сурфактанта и длительная (72 ч и более) искусственная вентиляция лёгких. Результаты исследования. Выявлено, что у детей контрольной группы имели место более высокая концентрация цитруллина в плазме крови (21,0 ± 0,7 против 14,4 ± 1,2; p < 0,05) и низкая концентрация общего белка в плазме крови (49,10 ± 0,87 против 64,8 ± 1,8; p < 0,05). Установлена отрицательная корреляционная зависимость между гипопротеинемией и содержанием аланина (r = -0,99; p < 0,05), аргинина (r = -0,97; p < 0,05), цитруллина (r = -0,93; p < 0,05) и тирозина (r = -0,66; p < 0,05). Заключение. Тяжёлое течение респираторного дистресс-синдрома у новорождённых сопровождается выраженными нарушениями метаболизма аминокислот, что требует своевременной коррекции.
44-49 326
Аннотация
С целью исследования структуры врачебных ошибок в интенсивной терапии изучены истории болезни, а также экспертные заключения, отражающие лечение в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) 660 пациентов в возрасте от 15 до 90 лет. Неадекватное обследование выявлено в 42% случаев, неадекватная диагностика основного заболевания и его осложнений - в 34% случаев и неадекватная интенсивная терапия - в 46% случаев. Неадекватная интенсивная терапия снижает выживаемость пациентов ОРИТ с 83 до 74,5%.
53-66 330
Аннотация
Необходимость проведения больших рандомизированных клинических исследований эффективности медицинских вмешательств в периоперационном периоде требует определения «конечных точек» (end point) с использованием универсальной классификации возможных осложнений и неблагоприятных исходов. Для этого под эгидой European Society of Anaesthesiology (ESA) и European Society of Intensive Care Medicine (ESICM) были разработаны Стандарты определения и использования критериев степени тяжести состояния для исследования клинической эффективности в периоперационном периоде. Данные стандарты позволят более точно проводить сравнительный анализ данных, оперировать исследователям и клиницистам стандартными понятиями и помогут интеграции отечественных институтов в международную научную деятельность.
ISSN 2078-5658 (Print)
ISSN 2541-8653 (Online)
ISSN 2541-8653 (Online)