Preview

Вестник анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск
Том 12, № 2 (2015)
7-13 351
Аннотация
Выполнен анализ соблюдения ключевых положений современных международных и национальных рекомендаций по ведению пациентов с сепсисом и профилактике инфекций в отделениях реанимации и интенсивной терапии лечебных учреждений, находящихся на территории России. Исследование осуществляли посредством интерактивного голосования во время проведения «Сепсис-школ» в течение 2013-2014 гг. в 45 крупных городах России, охватывающего практически все регионы страны. Общее число врачей-респондентов составило 2 915 человек. Полученные данные показали, что главными проблемами являются неадекватное оснащение современным оборудованием и технологиями для микробиологической диагностики и отсутствие лабораторий с круглосуточным режимом работы. Ощутим дефицит знаний о роли биомаркёров в диагностике сепсиса. Представляется излишне широким использование допамина при септическом шоке и гидроксиэтилкрахмалов. Более половины специалистов не имеют возможности старта эмпирической антимикробной терапии с оптимального препарата в течение первого часа с момента постановки диагноза.
14-20 170
Аннотация
Проведено многоцентровое, ретроспективное, когортное исследование, в которое включено 727 больных с септическим шоком, осложнившим течение распространённого перитонита (абдоминального сепсиса). Лечение пациентов осуществлялось в восьми отделениях реанимации и интенсивной терапии разных лечебных учреждений. Сравнивали исходы заболевания в зависимости от применённой тактики (использование алгоритма ранней целенаправленной терапии септического шока, основанного на международных рекомендациях, и локальных подходов, характерных для данного учреждения). Установлено, что алгоритм ранней целенаправленной терапии септического шока был применён необоснованно редко (у 27% пациентов изучаемой субпопуляции). Однако его использование позволило снизить летальность на 12% и увеличить 28-дневную выживаемость.
21-26 53
Аннотация
Цель исследования - оценка информационной значимости уровня прокальцитонина крови в диагностике инфекционных осложнений нижних дыхательных путей при проведении искусственной вентиляции лёгких у новорождённых с респираторным дистресс-синдромом. Дизайн исследования - ретроспективное, обсервационное, одноцентровое, исторический контроль. В исследование включены 134 новорождённых. Вентилятор-ассоциированную пневмонию диагностировали на основании критерии CDC/NNIS. Вентилятор-ассоциированный трахеобронхит определяли на основе критериев Code LRI-BRON. Для оценки порогового диагностического значения прокальцитонина крови установили чувствительность, специфичность и площадь под кривой операционных характеристик для больных с его разными концентрациями. Уровень прокальцитонина ≥ 2,1 нг/мл у новорождённого с респираторным дистресс-синдромом к 6-м сут жизни свидетельствует о наличии у пациента вентилятор-ассоциированной пневмонии или трахеобронхита.
27-33 58
Аннотация
Цель: изучить показатели центральной гемодинамики и особенности клинического течения, а также оценить активность биомаркёров перегрузки и повреждения миокарда у пациентов с изолированным снижением систолической функции правого или левого желудочков в раннем периоде после коронарного шунтирования. В исследование включены 25 пациентов (14 мужчин, 11 женщин, средний возраст 58 ± 7 лет), поступившие в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) после коронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения и нуждавшиеся в проведении инотропной терапии. Мониторинг показателей центральной гемодинамики осуществляли с помощью системы PiCCO plus и дополнительной приставки VoLEF. Забор крови для определения уровня NT-proBNP проводили через 1 и 24 ч от момента поступления в ОРИТ, уровня тропонина I - через 24 ч. Показано, что острая сердечная недостаточность в раннем периоде после коронарного шунтирования в 40% случаев связана с изолированной систолической дисфункцией правого желудочка, в 32% - левого желудочка и в 28% - имеет бивентрикулярный характер. Недостаточность правого желудочка характеризуется продолжительным восстановительным периодом и большей активностью NT-proBNP в сравнении с левожелудочковой недостаточностью, тогда как уровень тропонина I в данных группах достоверно не отличается.
33-39 51
Аннотация
Ежегодно более миллиона пациентов во всём мире переносят кардиохирургические операции, сопровождающиеся значительной смертностью. Цель данной статьи - ознакомить читателей с результатами 1-й Международной согласительной конференции, опубликованными в журнале Acta Anaesthesiol Scand в 2011 г., посвящённой выявлению вмешательств/воздействий, увеличивающих или уменьшающих периоперационную смертность, на основании рандомизированной доказательности. Из 17 основных причин, обусловливающих документированную смертность, семь после дальнейшей оценки были исключены. Снижающими смертность признаны: применение инсулина, левосимендана, летучих анестетиков, статинов, длительный приём бета-блокаторов, раннее начало терапии аспирином, использование предоперационной аортальной баллонной контрпульсации, госпитализация в специализированные лечебные центры. К ­причинам, повышающим смертность, отнесены: применение апротинина и трансфузия «старых» эритроцитсодержащих сред. Эти вмешательства были классифицированы в соответствии с уровнем доказательности. Выводы: необходимы дальнейшие исследования, направленные на изучение и оценку рассмотренных вмешательств.
40-46 39
Аннотация
Цель исследования - сравнение двух методов контроля нервно-мышечной проводимости (акцелеромио­графия и кинемиография) во время многокомпонентной анестезии при абдоминальных лапароскопичес­ких операциях. Среднее значение разности между методами во время наступления блокады - 9,6% (95% CI 7,2-12,1), нижний предел согласия равен 24,1%, верхний предел согласия составил +43,3%. Среднее значение разности между методами по определению восстановления НМП - 3,1% (95% CI 3,1-7,5), нижний предел согласия равен -13,3%, верхний предел составил +24,0%. Оба указанных метода являются точными, достоверными, простыми и могут применяться для оценки нервно-мышечной проводимости.
47-53 57
Аннотация
В проспективное, рандомизированное, контролируемое исследование включены данные, полученные при хирургическом лечении 45 онкологических пациентов в объёме тотального эндопротезирования коленного сустава. В контрольной группе (n = 23) для послеоперационного обезболивания проводили продлённую блокаду периферических нервов, в изучаемой группе (n = 22) - продлённую эпидуральную анальгезию. С помощью механического динамометра определяли силу максимального произвольного изометрического сокращения мышц при сгибании и разгибании здоровой ноги в коленном суставе в раннем послеоперационном периоде. В условиях продлённой эпидуральной анальгезии по сравнению с контрольной группой максимальную разницу в силе мышц нижних конечностей отмечали вечером в день операции, она составила 37% при сгибании коленного сустава (7,3 ± 6,1 против 11,6 ± 3,2 кгс · м, p = 0,0065, 95%-ный ДИ 1,2-7,4) и 41% при его разгибании (9,9 ± 8,8 против 16,9 ± 4,9 кгс · м, p = 0,0023, 95%-ный ДИ 2,6-11,4). В 1-е-3-и сут после операции сила мышц статистически значимо не отличалась от контрольной группы, но была ниже предоперационного уровня на 14-8%, p < 0,05; у 5-27% больных снижение мышечной силы превышало 20% от предоперационного значения.
54-58 59
Аннотация
Проведено проспективное, рандомизированное исследование с целью сравнения качества ­обезболивания пациентов с переломом бедра при применении различных методик регионарной анальгезии. ­Показано, что непрерывное подведение раствора местного анестетика к бедренному нерву является наиболее ­эффективным среди периферических регионарных методов лечения болевого синдрома при диафизарных переломах бедра.
59-64 37
Аннотация
Цель исследования: оценка эффективности интерплеврального введения местного анестетика для обез­боливания после операций на грудном отделе позвоночника. Материалы и методы. Больные (n = 40) туберкулёзным спондилитом, перенёсшие операции на грудном отделе позвоночника, распределены на две группы по характеру послеоперационного обезболивания. В 1-й группе применяли интерплевральное введение местного анестетика, во 2-й - медикаментозное обезболивание. Каждые 4 ч в послеоперационном периоде оценивали интенсивность боли по визуальной аналоговой шкале, неинвазивный гемодинамический мониторинг, количество использованных анальгетиков, активность больных, побочные эффекты в виде тошноты и рвоты. Результаты. Интерплевральная блокада после операций на грудном отделе позвоночника у больных туберкулёзным спондилитом статистически значимо снижает интенсивность боли, количество потребляемых анальгетиков и их побочные эффекты, увеличивает их активность по сравнению больными, у которых использовали парентерально вводимые анальгетики. Заключение. Исследование демонстрирует эффективность и безопасность применения интерплевральной анальгезии для послеоперационного обезболивания хирургических вмешательств на грудном отделе позвоночника.
65-75 42
Аннотация
Проведены исследования изменений внутриклеточных потенциалов идентифицируемых интактных нейронов изолированной ЦНС моллюска катушки роговой (Planorbarius corneus) с помощью внутриклеточных микроэлектродов и ионных токов изолированных нейронов катушки и прудовика (Lymnaea stagnalis) в условиях фиксации потенциала под влиянием десфлурана в концентрациях 1 и 10 мМ (1,2 и 12 МАК) и севофлурана в концентрациях 1 и 5 мМ (2,27 и 11,36 МАК). Через 3-5 мин от начала действия анестетиков в одних нейронах развивалась незначительная гиперполяризация (на 2-5 мВ), а в других - деполяризация (до 10 мВ). При отмывании анестетиков в течение 5-10 мин возникала обратимая гиперполяризация. Изменения ионных токов под влиянием анестетиков оказались более однородными, чем изменения биопотенциалов. При действии десфлурана и севофлурана в концентрации 1 мМ происходило подавление амплитуд натриевых, кальциевых и калиевых токов на 40%, при этом наблюдалось ускорение инактивации калиевых медленных токов. Под влиянием анестетиков в концентрации 5-10 мМ происходило подавление токов на 70-80%. Оно развивалось быстро (за 20-30 с), а после их действия восстановление амплитуд ионных токов было замедленным (за 5-15 мин) и не всегда достигало исходных величин. Внутриклеточное действие севофлурана не подавляло ионные токи, т. е. было неэффективным.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5658 (Print)
ISSN 2541-8653 (Online)