Preview

Вестник анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2017)

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКАЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ

3-13 1498
Аннотация

Каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ) может сопровождаться послеоперационной когнитивной дисфункцией (ПОКД). Цель исследования: сравнить влияние тотальной внутривенной анестезии (ТВВА) пропофолом и ингаляционной анестезии (ИА) севофлураном на церебральную оксигенацию и ПОКД. Материалы и методы. В исследование включено 40 пациентов, разделенных на группы ТВВА и ИА. Во время, а также в течение 24 ч после КЭАЭ регистрировалось насыщение ткани мозга кислородом (SctO2). Когнитивные функции оценивали по Монреальской шкале когнитивной дисфункции (MoCA) до вмешательства, а также спустя 1 и 5 сут после КЭАЭ. Результаты. После пережатия сонной артерии наблюдали снижение SctO2 со стороны вмешательства. На контралатеральной стороне SctO2 транзиторно уменьшилось в группе ТВВА и было достоверно выше при ИА. Изменения MoCA через сутки после операции коррелировали со снижением SctO2 на ипсилатеральной стороне в группе ТВВА (rho = 0,54; p = 0,015). На 5-е сут после КЭАЭ когнитивные функции были выше в группе ИА (p = 0,028). Заключение. При КЭАЭ анестезия севофлураном нивелирует асимметрию церебральной перфузии, улучшает оксигенацию контралатерального полушария и снижает риск ПОКД.

 

14-23 117
Аннотация
Цель исследования: определить предикторы длительной госпитализации у взрослых пациентов с приобретенными пороками сердца, оперированных в условиях нормотермического и гипотермического искусственного кровообращения по поводу радикальной коррекции порока. Материалы и методы: 140 пациентов, которым проведена коррекция приобретенного порока сердца в условиях искусственного крово-обращения, рандомизированы на две равные группы - с применением гипотермического или нормотермического искусственного крово-обращения. Оценивали периоперационную концентрацию NT-proBNP, клиническое течение послеоперационного периода, заболеваемость и смертность на госпитальном этапе. Результаты. Достоверных различий в динамике NT-proBNP между группами не получено, что может свидетельствовать о сходном влиянии как гипотермического, так и нормотермического искусственного кровообращения на интегративные функциональные показатели сердечно-сосудистой системы. Тем не менее обнаружено, что увеличение плазменной концентрации NT-proBNP в 1-е сут после операции выше 183 пг/мл, а также возраст, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), максимальный класс хронической сердечной недостаточности (ХСН), длительность искусственной вентиляции легких (ИВЛ), эпизоды фибрилляции предсердий (ФП) в послеоперационном периоде являются предиктором продленной госпитализации. Заключение. Степень увеличения послеоперационного уровня NT-proBNP не зависит от температурного режима перфузии. Плазменная концентрация NT-proBNP в 1-е сут после операции, возраст, ХОБЛ, максимальный класс ХСН, длительность ИВЛ, эпизоды ФП в послеоперационном периоде являются независимыми предикторами продленной госпитализации.
24-28 131
Аннотация

Цель исследования: определить влияние гидроксизина гидрохлорида на эффективность премедикации больных с заболеваниями щитовидной железы. Материалы и методы. Премедикация гидроксизина гидрохлоридом проведена у 102 больных с заболеваниями щитовидной железы. Психоэмоциональное состояние больных до и после премедикации оценивали по методике Спилбергера – Ханина, госпитальной шкале тревоги и депрессии, личностному опроснику Бехтеревского института (ЛОБИ). Гормональный статус пациента контролировали по уровню тиреотропного гормона, тироксина, трийодтиронина, кортизола в сыворотке крови. Регистрировали параметры системной гемодинамики, биспектральный индекс. Результаты. Высокая эффективность предоперационной подготовки пациентов с благоприятными сдвигами психовегетативных и гормональных показателей наблюдалась при наличии исходно тревожного и сенситивного типов отношения к болезни. Выводы. У больных с заболеваниями щитовидной железы до премедикации необходимо определять тип отношения к болезни по ЛОБИ. При исходно тревожном и сенситивном типах отношения к болезни премедикация гидроксизина гидрохлоридом сопровождается высокой эффективностью и благоприятными эмоциональными и вегетативными сдвигами.

 

29-35 1790
Аннотация

Дана оценка влияния различных методов анальгезии при родоразрешении на частоту развития послеродовой депрессии у родильниц. Материалы и методы. В исследование включено 209 женщин, средний возраст пациенток составил 31 год, а срок гестации – 39,4 нед. Все пациентки распределены на четыре группы: в 1-й и 2-й группах женщины родоразрешены через естественные родовые пути, при этом в 1-й группе с целью обезболивания применяли длительную эпидуральную анальгезию, в качестве местного анестетика использовали 0,08%-ный раствор ропивокаина гидрохлорида. Во 2-й группе обезболивание не проводили. В 3-й и 4-й группах родоразрешение проводили путем операции кесарева сечения в условиях спинномозговой анестезии, в 3-й группе в послеоперационном периоде применяли блокаду поперечного пространства живота в сочетании с парентеральным назначением нестероидных противовоспалительных средств. В 4-й группе с целью анальгезии использовали только системные наркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Исследование специфики развития послеродовой депрессии проводили поэтапно: через 6 ч, 3 сут и 6 нед. после родов. Результаты исследования. Установлено, что применение длительной эпидуральной анальгезии с целью обезболивания во время родоразрешения через естественные родовые пути не приводит к снижению частоты развития послеродовой депрессии через 6 нед. после родов по сравнению с пациентками, которым не проводили обезболивание в родах. Не обнаружено влияния метода родоразрешения на частоту развития послеродовой депрессии. Показано снижение развития послеродового блюза при применении блокады поперечного пространства живота в составе мультимодального обезболивания. Влияние блокады поперечного пространства живота на развитие послеродовой депрессии через 6 нед. после родов не установлено.

 

36-41 114
Аннотация

Цель: оценить церебральную гемодинамику у пациентов с разрывом аневризм при внутрибольничной транспортировке. Материалы и методы. Проведено исследование у 60 пациентов, разделенных на две группы. Больные 1-й группы транспортированы по принятой в клинике методике, а 2-й − с применением дополнительной седации и непрерывным введением нимодипина. Результаты. Отмечено нарастание средних скоростей по церебральным сосудам на 23,5% на стороне оперативного вмешательства в 1-й группе. Применение непрерывного введения раствора нимодипина на всех этапах транспортировки позволяет снизить повышение скорости по церебральным сосудам на стороне хирургического вмешательства до 4,5%. Заключение. Выявлено повышение показателей церебрального ангиоспазма при внутригоспитальной транспортировке. Обоснована необходимость применения дополнительной седации у пациентов, транспортируемых с применением искусственной вентиляции легких.

 

42-50 155
Аннотация

Цель исследования: сравнение показателей центральной гемодинамики, полученных с помощью методов трансторакальной допплерографии (ТТДГ) и транспульмональной термодилюции (ТПТД) у детей с обширными ожогами. Материал. В обсервационное проспективное обследование включены 15 детей: 9 (60%) мальчиков и 6 (40%) девочек в возрасте от 1 до 17 лет (9,27 ± 4,85) с ожоговым повреждением на площади от 30 до 70% (53,00 ± 11,14). Дети проходили лечение в отделении реанимации ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского в период с 01.07.2013 по 01.07.2016 г. Методика. При измерении параметров центральной гемодинамики по инвазивной методике применяли технологию ТПТД PiCCO (Pulse index Contour Continuous Cardiac Output, Pulsion Medical Systems, Германия). При неинвазивном измерении использовали методику ТТДГ (USCOM, Sydney, NSW, Австралия). Проводили сравнение следующих показателей: СИ (сердечный индекс) в л ∙ мин-1 ∙ м-2, УИ (ударный индекс) в мл/м2 , иОПСС (индекс общего периферического сопротивления) в дин ∙ с ∙ см-52 . Исходные результаты получены в течение 60 мин после поступления ребенка в стационар. Далее их регистрировали каждые 6 ч в течение 48 ч. Результаты. Проведено 120 измерений центральной гемодинамики с использованием инвазивной и 120 измерений – неинвазивной методики. При анализе взаимоотношения методик ТТДГ/ТПТД относительная разница между двумя методиками по трем показателям колебалась от -4 до 5%. Статистически значимые различия выявлены лишь для показателя СИ в период 18 и 30 ч: p = 0,04089 и p = 0,01857. При анализе по методу Бланда – Альтмана для нескольких наблюдений за одним пациентом методики демонстрируют удовлетворительную согласованность результатов измерений. Выводы. Подтверждена гипотеза о сопоставимости данных, полученных при инвазивных и неинвазивных методах определения параметров центральной гемодинамики у детей с тяжелой ожоговой травмой.

 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

51-57 164
Аннотация

В обзоре литературы рассмотрены особенности анестезии при проведении операций на щитовидных и паращитовидных железах с использованием нейромониторинга возвратных гортанных нервов. Приведено описание метода, изучены актуальность его применения и роль анестезиолога в обеспечении полноценного функционирования нейромониторинга. Освещены методики анестезии (выбор миорелаксантов, гипнотиков и анальгетиков), техника установки эндотрахеальной трубки, позиционирования электрода, причины возможных неудач и способы их исправления.

 

58-66 170
Аннотация

Фибрилляция предсердий является одним из наиболее частых осложнений, встречающихся после кардиохирургических вмешательств. Послеоперационная фибрилляция предсердий достоверно увеличивает риск развития летального исхода и ассоциированных осложнений. Патогенез развития данного заболевания зачастую обусловлен сочетанием нескольких провоцирующих факторов. В ходе поиска эффективной лекарственной терапии или других хирургических методов для профилактики послеоперационной фибрилляции предсердий проведено большое количество исследований среди пациентов кардиохирургического профиля. В настоящее время ни одна из предложенных схем профилактической терапии не гарантирует надежной защиты пациента от развития послеоперационной фибрилляции предсердий и ассоциированных осложнений. Поэтому весьма актуальным представляется проведение новых исследований, направленных на детальное изучение патофизиологии данного заболевания, и разработки эффективных способов профилактики и лечения.

 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

67-71 168
Аннотация

Ишемический инсульт – частая причина инвалидизации и смертности. Стандартной терапией для пациентов, поступивших в течение 4,5 ч от начала симптомов и при отсутствии противопоказаний, является системный тромболизис. В отличие от этого, интервенционная терапия является новым вариантом лечения при окклюзии магистральных артерий головного мозга. Приведено описание клинического случая: 71-летний пациент с инфарктом головного мозга в бассейне правой средней мозговой артерии поступил в срок, но имел противопоказания для системной тромболитической терапии, ему выполнено комбинированное интервенционное лечение с хорошим функциональным восстановлением.

 

72-75 97
Аннотация

Число пациентов с тяжелыми формами демиелинизирующей полирадикулонейропатии и дыхательной недостаточностью неуклонно возрастает. Текущее состояние системы здравоохранения и финансирования медицинских услуг не позволяет в полной мере компенсировать затраты на оказание помощи больным с данной патологией. Цель работы: на примере конкретного случая привлечь внимание к необходимости принятия системных решений для организации лечения пациентов, нуждающихся в длительной респираторной поддержке. Требуются изменение законодательной базы, подходов к оплате медицинских услуг, создание специальных центров, способных аккумулировать таких пациентов, организация медицинской помощи в домашних условиях.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5658 (Print)
ISSN 2541-8653 (Online)