ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ. ЛЕКЦИИ. 
Цель: оценить церебральную гемодинамику у пациентов с разрывом аневризм при внутрибольничной транспортировке. Материалы и методы. Проведено исследование у 60 пациентов, разделенных на две группы. Больные 1-й группы транспортированы по принятой в клинике методике, а 2-й − с применением дополнительной седации и непрерывным введением нимодипина. Результаты. Отмечено нарастание средних скоростей по церебральным сосудам на 23,5% на стороне оперативного вмешательства в 1-й группе. Применение непрерывного введения раствора нимодипина на всех этапах транспортировки позволяет снизить повышение скорости по церебральным сосудам на стороне хирургического вмешательства до 4,5%. Заключение. Выявлено повышение показателей церебрального ангиоспазма при внутригоспитальной транспортировке. Обоснована необходимость применения дополнительной седации у пациентов, транспортируемых с применением искусственной вентиляции легких.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РЕАНИМАТОЛОГИИ 
В обзоре литературы рассмотрены особенности анестезии при проведении операций на щитовидных и паращитовидных железах с использованием нейромониторинга возвратных гортанных нервов. Приведено описание метода, изучены актуальность его применения и роль анестезиолога в обеспечении полноценного функционирования нейромониторинга. Освещены методики анестезии (выбор миорелаксантов, гипнотиков и анальгетиков), техника установки эндотрахеальной трубки, позиционирования электрода, причины возможных неудач и способы их исправления.
Фибрилляция предсердий является одним из наиболее частых осложнений, встречающихся после кардиохирургических вмешательств. Послеоперационная фибрилляция предсердий достоверно увеличивает риск развития летального исхода и ассоциированных осложнений. Патогенез развития данного заболевания зачастую обусловлен сочетанием нескольких провоцирующих факторов. В ходе поиска эффективной лекарственной терапии или других хирургических методов для профилактики послеоперационной фибрилляции предсердий проведено большое количество исследований среди пациентов кардиохирургического профиля. В настоящее время ни одна из предложенных схем профилактической терапии не гарантирует надежной защиты пациента от развития послеоперационной фибрилляции предсердий и ассоциированных осложнений. Поэтому весьма актуальным представляется проведение новых исследований, направленных на детальное изучение патофизиологии данного заболевания, и разработки эффективных способов профилактики и лечения.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ (ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ). 
Ишемический инсульт – частая причина инвалидизации и смертности. Стандартной терапией для пациентов, поступивших в течение 4,5 ч от начала симптомов и при отсутствии противопоказаний, является системный тромболизис. В отличие от этого, интервенционная терапия является новым вариантом лечения при окклюзии магистральных артерий головного мозга. Приведено описание клинического случая: 71-летний пациент с инфарктом головного мозга в бассейне правой средней мозговой артерии поступил в срок, но имел противопоказания для системной тромболитической терапии, ему выполнено комбинированное интервенционное лечение с хорошим функциональным восстановлением.
Число пациентов с тяжелыми формами демиелинизирующей полирадикулонейропатии и дыхательной недостаточностью неуклонно возрастает. Текущее состояние системы здравоохранения и финансирования медицинских услуг не позволяет в полной мере компенсировать затраты на оказание помощи больным с данной патологией. Цель работы: на примере конкретного случая привлечь внимание к необходимости принятия системных решений для организации лечения пациентов, нуждающихся в длительной респираторной поддержке. Требуются изменение законодательной базы, подходов к оплате медицинских услуг, создание специальных центров, способных аккумулировать таких пациентов, организация медицинской помощи в домашних условиях.
ISSN 2541-8653 (Online)