Том 12, № 5 (2015)
ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ И В ПРОЦЕССЕ ЭВАКУАЦИИ
3-11
Аннотация
Обзор посвящён фармакологии общей анестезии в свете современных представлений об этом явлении и медицинском методе. Обсуждаются классификация препаратов, применяемых для общей анестезии, на основе механизмов действия этих веществ, из которых вытекают их специфические и неспецифические влияния на функции центральной нервной системы, а также эволюция представлений о них.
15-23
Аннотация
У 160 пациентов, планово оперированных в условиях сочетанной анестезии по поводу опухолей толстой кишки, изучена связь возраста и уровня бодрствования, оценённого по величине постоянного потенциала, с частотой развития критических инцидентов. Последняя зависела от возраста, была наименьшей при высоком уровне бодрствования, а при низком уровне бодрствования оказалась высокой независимо от возраста.
24-30
Аннотация
Проведено сравнительное исследование двух согревающих устройств в группах больных, оперированных по поводу варикозной болезни вен нижних конечностей в условиях спинальной анестезии с внутривенной седацией в интра- и послеоперационном периодах. Установлено, что согревание с помощью одеял с технологией активного самонагревания более эффективно для профилактики и лечения интраоперационной гипотермии по сравнению с резистивными матрасами. Обсуждаются механизмы развития интраоперационной гипотермии, её негативные эффекты и меры по профилактике и лечению. Даны рекомендации по использованию данного оборудования.
31-35
Аннотация
Концентрация N-терминального фрагмента предшественника мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) в плазме крови значимо превышает нормальные значения в течение первой недели с момента развития острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). У пациентов с ОРДС средней и тяжёлой степени наблюдаются более высокие значения данного биомаркёра, чем у пациентов с лёгким ОРДС. Тем не менее показатель NT-proBNP имеет лишь ограниченную ценность для диагностики отёка лёгких у больных данной категории.
А. Н. Колесников,
Е. А. Дружинская,
А. С. Бутко,
М. М. Симаков,
В. Н. Стасюк,
Т. А. Мустафин,
С. О. Чернуцкий,
С. А. Дубов
36-41
Аннотация
В статье освещены вопросы оказания неотложной помощи при массовой травме военного времени (230 пациентов, в том числе 220 - мирные жители, из них 7 детей; 348 ургентных анестезий). Особое внимание уделено организационным мероприятиям. Определены и выделены особенности периоперационного обеспечения, интенсивной терапии.
42-47
Аннотация
Представлено наблюдение успешного выполнения трахеостомии у пациента с тяжёлой пневмонией и синдромом диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. Для профилактики периоперационных геморрагических осложнений использованы эндоскопическая дилатационная методика трахеостомии, ультразвуковое исследование шеи перед операцией, интраоперационное выкладывание сформированной стомы гемостатическим материалом.
48-57
Аннотация
Разобраны подходы к интраоперационной инфузионной терапии у пациентов с низким и умеренным риском осложнений. Описана эволюция представлений о процессах межсекторного перемещения жидкости. Акцент сделан на пересмотре уравнения Старлинга, не учитывающего роль эндотелиального гликокаликса. Подчёркнута возможность ятрогенного повреждения этой ранимой структуры в результате избыточной волемической нагрузки.
58-64
Аннотация
Представлены результаты сравнительного анализа 13 наиболее часто применяемых в РФ смесей для сипингового (перорального) энтерального питания, которые назначают при переходе от зондового питания к обычной диете, а также при невозможности приёма обычной пищи, гиперкатаболизме (при травмах, ожогах, тяжёлом сепсисе), нервной анорексии, истощении и кахексии. Подчеркнута нецелесообразность энтерального зондового введения высокоосмолярных сипинговых смесей при риске осмотической диареи.
64-70
Аннотация
В обзоре рассмотрены клинические возможности используемого в зарубежной практике нового метода оценки баланса ноцицепции/антиноцицепции с помощью аппарата ANI-Monitor (MetroDoloris®, Франция) с расчётом оригинального индекса анальгезии/ноцицепции ANI (Analgesia Nociception Index). Объективный и неинвазивный метод основан на оценке изменения вариабельности сердечного ритма при ноцицептивном воздействии. Судя по данным литературы, требуются дальнейшие исследования для установления специфичности и чувствительности индекса ANI в различных клинических ситуациях.
71-75
Аннотация
Выполнен анализ статистических показателей, характеризующих точность диагностических методов и их комбинаций, включая чувствительность, специфичность, позитивную и негативную прогностическую ценность, отношение правдоподобия. Рассмотрен лучший на сегодняшний день метод оценки точности диагностических тестов - построение ROC-кривой и оценка площади под ней (Area Under Curve). Показаны преимущества и недостатки каждого из методов, описаны условия их использования в клинической практике.
Ю. С. Александрович,
К. А. Баудис,
А. И. Грицан,
Д. Б. Иванов,
И. Б. Заболотских,
А. П. Зильбер,
М. Ю. Киров,
К. М. Лебединский,
В. В. Лихванцев,
В. В. Субботин,
А. В. Щёголев
76-80
Аннотация
Переводчики и редакторы первого издания на русском языке учебника «Анестезия» под редакцией Р. Миллера анализируют один из крупнейших издательских проектов по анестезиологии-реаниматологии в РФ, осуществлённый 109 специалистами из 11 стран мира без участия профессиональных переводчиков. В интересах будущих подобных переводов особое внимание уделено деталям организации работы и допущенным при этом просчётам.
ISSN 2078-5658 (Print)
ISSN 2541-8653 (Online)
ISSN 2541-8653 (Online)