Preview

Вестник анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск

Киров Михаил Юрьевич

Зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии

Северного государственного медицинского университета (СГМУ)

проф. Киров Михаил Юрьевич

 

Киров М. Ю. родился в семье врачей в 1971 г. в г. Каргополе Архангельской области. В 1988 г. по окончании с отличием средней школы М. Ю. Киров поступил в Архангельский государственный медицинский институт. В 1991-1994 гг. совмещал учебу в институте с работой медбратом отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (ОАРИТ) первой городской клинической больницы г. Архангельска. В 1993-1994 гг. обучался в целевой субординатуре по специальности анестезиология-реаниматология, неоднократно проходил обучение на международных циклах на базе Центрального Института Усовершенствования Врачей в г. Москве. В 1993 г. прошел врачебную практику в университетской клинике г. Тромсе (Норвегия).

C 1994 г. по окончании с отличием медицинского института обучался в целевой аспирантуре по анестезиологии и реаниматологии в НИИ трансплантологии и искусственных органов (НИИТ и ИО) МЗ РФ. В 1995-1997 гг. работал по совместительству врачом отделения анестезиологии этого института, а с 1995 по 2006 гг. в период отпуска исполнял обязанности врача анестезиолога-реаниматолога Каргопольской ЦРБ Архангельской области. В 1997 г. прошел курс повышения квалификации “Современные достижения анестезиологии и реаниматологии” на базе Научного центра хирургии РАМН в Москве, по окончании которого получил сертификат анестезиолога-реаниматолога. В 1997 г. по окончании аспирантуры в НИИТ и ИО защитил кандидатскую диссертацию на тему “Комплексное применение фильтрующих устройств при операциях с искусственным кровообращением”.

В 1997-98 гг. М.Ю. Киров работал ассистентом кафедры анестезиологии и реаниматологии Архангельской государственной медицинской академии, а с декабря 1998 г. переведен на должность доцента кафедры. В 2003 г. Кирову М.Ю. присвоено ученое звание доцента, а с 2006 г. он переведен на должность профессора кафедры анестезиологии и реаниматологии Северного государственного медицинского университета (СГМУ). Ученое звание профессора присвоено в 2007 г. С 2011 г. Киров М.Ю. исполняет обязанности заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии СГМУ, а в 2012 г. был избран на эту должность по конкурсу.

За время работы на кафедре Киров М.Ю. подготовил более 20 лекций и семинаров для студентов, интернов, клинических ординаторов и курсантов факультета последипломного образования, в соавторстве с проф. Недашковским Э.  В, проф. Кузьковым В. В. и сотрудниками кафедры методическое пособие “Анестезиология и реаниматология в схемах и таблицах” (с грифом УМО, 4 издания), 7 методических рекомендаций и пособий, 2 монографии – «Острое повреждение легких при сепсисе» и «Инвазивный мониторинг гемодинамики», главы в национальных руководствах по интенсивной терапии и по сепсису, в руководствах по кардиохирургии и острому панкреатиту. М. Ю. Киров входит в состав коллектива переводчиков и редакторов, подготовивших к изданию на русском языке 16 сборников “Освежающих курсов лекций” со всемирных и европейских конгрессов по анестезиологии и интенсивной терапии, «Индекс оказания неотложной медицинской помощи», «Анестезия» Р. Миллера.

В рамках общественной работы в 2004-05 гг. Киров М. Ю. выполнял обязанности декана международного факультета врача общей практики СГМУ, в 2005-06 гг. работал проректором СГМУ по научно-исследовательской работе. Является членом научно-технического совета и Ученого Совета СГМУ. Киров М.Ю. является рецензентом нескольких международных изданий, членом редколлегии журналов «Вестник анестезиологии и реаниматологии», «Анестезиология и реаниматология» и «Патология кровообращения», «Интенсивная терапия», членом Правления Федерации анестезиологов-реаниматологов РФ, Европейского общества анестезиологии (ESA), Общества медицины критических состояний (SCCM). С 2008 г. Киров М. Ю. входит в состав комитета по образованию Всемирной Федерации Обществ Анестезиологов, а с 2007 г. является директором центра в Архангельске Комитета по Европейскому Образованию в Анестезиологии Европейского общества анестезиологии (ESA). C 2011 г. Киров М.Ю. является членом комитета по образованию, а с 2014 г. – комитета по интенсивной терапии ESA.

С февраля 1998 г. по совместительству работает врачом-дежурантом ОАРИТ первой городской клинической больницы г. Архангельска, владеет профессиональными навыками и техникой сложных манипуляций, которые необходимы для проведения анестезиологических пособий при различных хирургических вмешательствах, включая операции на сердце с искусственным кровообращением. Киров М. Ю. дежурит в качестве старшего врача по отделениям общей реанимации и кардиохирургической реанимации в первой городской клинической больнице г. Архангельска. Кроме того, он активно консультирует больных в лечебных учреждениях города и области. В 1999 г. Департаментом здравоохранения администрации Архангельской области Кирову М. Ю. присвоена первая, а в 2004 г. - высшая аттестационная категория по специальности "врач анестезиолог-реаниматолог" (подтверждена в 2009 г. и 2014 г.).

Киров М. Ю. проходил стажировку в клиниках гг. Осло и Тромсе (Норвегия), Монреаля (Канада), Орландо (США), Рима (Италия), Тель-Авива (Израиль), Тулона (Франция). Участвовал в курсах по экспериментальной медицине, методологии научного исследования и медицинской статистике.  В 2003 г. защитил норвежскую докторскую диссертацию, посвященную роли оксида азота при сепсисе, в университете г. Тромсе. В 2004 г. в НИИ общей реаниматологии в Москве защищена диссертация на соискание ученой степени российского доктора медицинских наук «Клинико-физиологические аспекты гемодинамики и ее коррекция при сепсисе».

Является автором более 400 научных работ в отечественной и зарубежной медицинской печати. Многократно представлял СГМУ на российских и международных конференциях и конгрессах. Доклады и научные работы Кирова М. Ю. были удостоены призовых наград Всемирного Конгресса Анестезиологов, Европейского конгресса анестезиологов и Скандинавского Конгресса анестезиологов и реаниматологов. Неоднократно удостаивался международных исследовательских грантов. В 2003 г. Киров М. Ю. стал лауреатом премий Ломоносовского фонда за лучшую научную работу среди молодых ученых и Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук за лучшую научную публикацию. В 2006-2007 гг. Кировым М.Ю. получен грант Президента РФ для молодых докторов наук. В 2011 году Киров М.  Ю. получил Приз лучшего преподавателя по анестезиологии и реаниматологии Европейского общества анестезиологии. Является научным руководителем 4 очных аспирантов кафедры. Под руководством Кирова М. Ю. прошли защиты 3 докторских и 11 кандидатских диссертационных работ. Основные направления научной деятельности включают сепсис, мониторинг, острый респираторный дистресс-синдром, анестезия и интенсивная терапия в кардиохирургии.