Preview

Вестник анестезиологии и реаниматологии

Расширенный поиск

История журнала

Журнал основан в 2004 г. Фондом содействия здравоохранению «ФИОТ» (Москва) под названием «Клиническая анестезиология и реаниматология». Главным редактором был назначен профессор И. В. Молчанов. В течение пяти последующих лет журнал выходил 6 раз в год и был ориентирован на публикацию частных вопросов анестезиологии и реаниматологии.

В 2009 г. исполнительный директор Фонда В. В. Якушев предложил являвшемуся тогда президентом Федерации анестезиологов и реаниматологов Ю. С. Полушину возглавить журнал в качестве главного редактора и ориентировать его в том числе на освещение деятельности Федерации анестезиологов и реаниматологов.

По предложению Ю. С. Полушина журнал был перерегистрирован, его соучредителями стали Издательский дом «НЬЮ ТЕРРА» и Федерация анестезиологов и реаниматологов. Произведена смена названия журнала на «Вестник анестезиологии и реаниматологии», а также изменен дизайн в целях сохранения преемственности с периодически издававшимся Федерацией бюллетенем с таким же названием. Журнал, как и ранее, выходит 6 раз в год с установленным тиражом 1 000 экземпляров. Создана его электронная версия, расширен перечень тематических рубрик, к работе в редколлегии привлечены ведущие специалисты страны.

В 2010 г. журнал был зарегистрирован в электронной научной библиотеке «eLibrary», а в 2012 г. включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук. В декабре 2015 г. Высшая аттестационная комиссия подтвердила статус журнала и его соответствие требованиям ВАК.